Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Без аукционов и конкурсов

Арендаторы муниципального имущества отныне должны рублем доказывать свое право на занимаемое ими помещение. Этого требуют изменения в федеральном законодательстве. Под общую «раздачу» попали и общественные организации.

И общественники включились в борьбу за свои права. О том, как развивается ситуация, корреспонденту «Липецкой газеты» рассказала председатель областной Общественной палаты Валентина КИСЕНКО.

— Представители ряда общественных организаций обратились к нам по одному и тому же поводу, — пояснила Валентина Петровна. — Их обязывают участвовать в аукционах по продаже права на заключение до-говора аренды занимаемых ими помещений наравне с коммерческими структурами. Это заведомо делает их проигравшей стороной. Ведь, в отличие от бизнесменов, извлечение прибыли не является целью работы общественных организаций.

Аргументируя свое решение об обязательном привлечении общественных организаций к участию в торгах, в департаменте экономики администрации города Липецка ссылаются на статью 17.1 Закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции» . В ней говорится о том, что договоры аренды, безвозмездного пользования, доверительного управления имуществом, иные договоры, предусматривающие переход права владения и пользования, могут быть заключены только по результатам проведения конкурсов или аукционов. Однако при этом игнорируются положения статей 19 и 20 того же закона. А в статье 19 сказано, что в соответствии с полномочиями органов местного самоуправления может предоставляться соответствующая помощь — например в целях защиты окружающей среды или социального обслуживания населения. Именно такими видами деятельности и занимаются наши общественные организации.

Общественники сделали запрос в местное управление Федеральной антимонопольной службы. Там пояснили, что закон о защите конкуренции в целом и статья 17.1 в частности не препятствуют заключению договоров без проведения торгов (конкурсов или аукционов) с общественными организациями, но с предварительного согласия антимонопольного органа. А ходатайствовать о предоставлении муниципальной помощи должен орган местного самоуправления. Мы нашли понимание у руководителей города Липецка и теперь надеемся на здравый смысл депутатского корпуса горсовета. Ведь многие общественные организации получили уведомление, что торги по занимаемым ими помещениям назначены на первую половину марта. Поэтому решение надо принимать немедленно.

 

Игорь Николаев


«Липецкая газета» №42 от 03.03.2009

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site