Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Экология в законе
    Экологическая ситуация в области остается стабильной. А это в условиях увеличения производственных мощностей считается благоприятным показателем. Проблем, тем не менее, хватает. Одни уже решаются, другие требуют дополнительной проработки. Важно, что природоохранная деятельность становится системной и приоритетной в регионе. Таков, в сущности, краткий итог состоявшегося вчера в администрации области разговора на экологическую тему.
    А теперь подробнее. Управление экологии и природных ресурсов региона проанализировало работу, которая проводилась в 2011 году по охране окружающей среды, и наметило первоочередные задачи на год текущий. В совещании приняли участие заместитель начальника департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ЦФО Константин Елесеев, первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, заместитель председателя облсовета депутатов Василий Мурузов.
    — Экологические проблемы не только в регионе, но и в нашей стране, в целом мире стоят остро, — сказал Юрий Божко. — Тревога и ученых, и общественников небезосновательна. От состояния окружающей среды во многом зависит здоровье человека. В нашей области улучшение ситуации с чистотой воздуха, с переработкой отходов производства является первоочередной задачей власти.
    Юрий Божко напомнил о состоявшемся у нас международном форуме «ЭкоРегион». Он отметил, что выработанная на нем резолюция с предложениями направлена в федеральные структуры, ожидаются серьезные поправки в российское законодательство.
    — На нынешний день, — подчеркнул Юрий Николаевич, — у нас самые гуманные законы. Необходимо идти двумя путями — ужесточая меры за нарушения в сфере экологии и поощряя тех, кто активно модернизирует производство, бережет окружающую среду.
    Пока не все предприятия прошли процесс технического перевооружения и реконструкции, многие финансируют природоохранные мероприятия по остаточному принципу, заботясь лишь о своей прибыли. Об этом рассказал в своем докладе начальник регионального управления экологии и природных ресурсов Виктор Русляков. Но есть и положительные примеры. В ООО «Албиф» в Хлевенском районе удалось создать замкнутый цикл — своего рода безотходное производство. На Лебедянском молзаводе идет замена холодильного оборудования: вместо опасного аммиака в нем будет использоваться фреон. В ЗАО «ЭкоПром-Липецк» применяются новейшие технологии по переработке и утилизации отходов. Кстати, и основной загрязнитель атмосферы НЛМК снизил выбросы на 580 тонн, затратив в 2011 году на природоохранные меры около 4 миллиардов рублей. Начальник управления промышленной экологии компании Александр Кононов рассказал, что на 2012 год намечено окончание реконструкции аглофабрики, а значит, будет меньше пыли, и отделения конвертерного цеха — будет меньше графита в городе.
    По словам Виктора Руслякова, ставится задача на всех крупных промышленных предприятиях установить автоматические газоанализаторы. Еще один источник загрязнения воздуха — транспорт. По сравнению с 2010 годом число автомобилей в области в 2011-м выросло на 20 тысяч и на 4 тысячи тонн увеличились выбросы от автотранспорта. По мнению начальника управления экологии и природных ресурсов, снизить это вредное воздействие (а оно больше всего в Липецке и Ельце) можно, в частности, путем строительства двухуровневых транспортных развязок на загруженных перекрестках и вывода потока грузового автотранспорта за пределы города.
    Другая важная проблема, обсуждавшаяся на совещании, — сбор и переработка отходов. В прошлом году производственные отходы составили 5,9 миллиона тонн. Бытовых отходов от населения у нас образовалось 1,9 миллиона кубометров. Для последних почти во всех муниципальных образованиях построены полигоны ТБО. Но, как заявил Виктор Русляков, захоронение отходов — уже вчерашний день. На первый план выдвигается их переработка. Сейчас рассматривается несколько инвестпроектов по созданию таких пунктов.
    Председатель областной Общественной палаты Валентйна Кисенко, прйнявшая участие в дискуссии, высказалась за усиление просветительской и воспитательной работы в сфере экологии, за создание общественных советов при природоохранных: структурах и за повышение социальной ответственности бизнеса. В свою очередь руководитель Росприроднадзора по Липецкой области Станислав Савельев обратил внимание на качество питьевой воды и на ее использование.
    — У нас 148 населенных пунктов имеют серьезные проблемы с качеством воды, — отметил он. — В некоторые поселения уже надо подвозить чистую питьевую воду. В то же время наш регион уникален — мы используем воду только из подземных источников. Но безобразно к ней относимся. Совсем не бережем. Более того, есть предприятия, которые для хозяйственных нужд потребляют воду из артезианских скважин. Безусловно, здесь необходимо наводить порядок.
    Управление Виктора Руслякова намерено более эффективно взаимодействовать с Росприроднадзором. А именно — разработать Правила по водопотреблению и соответствующий региональный закон. Это одна из задач на 2012 год. В числе других — развитие системы мониторинга состояния атмосферного воздуха, завершение разработки проекта генеральной схемы санитарной очистки области, проведение капитального ремонта на девяти гидротехнических сооружениях и текущего — на пяти ГТС.

Галина Чернышова
«Липецкая газета» от 21.03.2012
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site