Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ
комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области
«Малый бизнес и занятость населения. Особенности развития малого бизнеса в муниципальных образованиях Липецкой области
(г.Елец, Данковский, Грязинский и Чаплыгинский районы)»

24 ноября 2011г.

    Заслушав и обсудив информацию управления развития малого и среднего бизнеса Липецкой области, управления труда и занятости Липецкой области, выступления представителей муниципальных образований Данковского, Чаплыгинского, Грязинского районов и города Ельца, членов комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить целенаправленную работу, проводимую в Липецкой области по расширению индивидуальной предпринимательской деятельности, вовлечению граждан в малый бизнес, поощрению самозанятости и снижению напряженности на рынке труда.
    Этому способствуют действующие областные целевые программы:
«Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 гг.».
«Программа реализации  дополнительных  мероприятий,  направленных на снижение напряженности на рынке труда Липецкой области в 2011 году».
    Кроме того, приняты муниципальные комплексные программы поддержки малого и среднего бизнеса.
    В настоящее время в области действуют более 13 тысяч малых предприятий, 136 средних предприятий, свыше 33,4 тысяч индивидуальных предпринимателей, более 1,0 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств.
    Средняя численность работников, занятых на малых предприятиях (без учета микропредприятий), включая работников всех категорий, составляет 44,1 тысяч человек.
    В текущем году субъектами малого бизнеса создано дополнительно более 7,3 тысяч рабочих мест.
    Положительные тенденции в сохранении и создании рабочих мест на предприятиях малого и среднего предпринимательства стали возможны благодаря предпринимаемым мерам по формированию благоприятных условий для развития предпринимательства на территории Липецкой области.
    В 2011 году на все направления поддержки малого и среднего бизнеса будет направлено около 238,0 млн.руб., из них в рамках областных целевых программ:
«Программа развития малого и среднего предпринимательства на 2009-2012 гг.» − более 200,0 млн.руб.
«Программа реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в 2011 г.» − 37,9 млн.руб.
    Малый и средний бизнес является важным фактором обеспечения социальной стабильности и экономического развития муниципальных районов. Именно в этом секторе экономики стало возможным проводить мероприятия, сдерживающие социальную напряженность, создавать рабочие места, более эффективно использовать творческие способности людей, вовлеченных в эту сферу.
    Однако не во всех муниципальных образованиях должным образом оказывают содействие малому предпринимательству.
    Ряд районов заметно выделяются и по количеству действующих субъектов малого и среднего предпринимательства и по числу занятых в них.
    Сравнивая рейтинговые оценки по количеству субъектов на 1000 жителей, следует обратить внимание на следующее.
     В городе Ельце и Чаплыгинском районе количество субъектов на 1000 жителей в 2010 году составляли соответственно 42,4 и 40,6. Вместе с тем в Грязинском и Данковском районах − 32,6 и 31,6.
    Обращает внимание низкая активность в пользовании средствами государственной поддержки.
    Воспользовались всеми формами поддержки по программе развития малого и среднего бизнеса за 9 месяцев текущего года в городе Ельце 39 представителей малого предпринимательства на сумму 7,8 млн.руб., в Грязинском районе − 20 на сумму 4,8 млн.руб., в Данковском районе − 30 на сумму 9,0 млн.руб., в Чаплыгинском районе − 44 на сумму 14,0 млн.руб.
    По состоянию на 20 октября текущего года материальную поддержку в рамках содействия развитию предпринимательства и самозанятости безработных граждан получили 717 человек, в том числе в г.Ельце − 62 человека,  Грязинском районе − 29 человек,  Данковском районе − 47 человек,  Чаплыгинском районе − 78 человек.
    С учетом вышеизложенного Комиссия по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области решила:
    Обратиться в Президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением рекомендовать:
    1. Управлению развития малого и среднего бизнеса Липецкой области, органам местного самоуправления активнее привлекать субъекты малого и среднего предпринимательства к получению всех форм поддержки в   рамках реализации областной «Программы развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 годы» с целью сохранения и создания новых рабочих мест.
    2. Управлению труда и занятости Липецкой области выйти в областной Совет депутатов с инициативой о продлении действия областной  целевой Программы реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в Липецкой области на 2012 год, в том числе в части сохранения раздела «Содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами собственного дела».
    3. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области способствовать формированию в средствах массовой информациипозитивного отношения  к предпринимательству и активнее показывать примеры социальной ответственности бизнеса.
    4. Управлению образования и науки Липецкой области содействовать включению в учебные планы образовательных учреждений изучение основ предпринимательства.
    5. Органам местного самоуправления предусмотреть в муниципальных программах развития малого и среднего предпринимательства мероприятия для софинансирования за счет средств, предусмотренных в областной  целевой «Программе развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012 годы».


Председатель комиссии
А.С. Шмаева
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site