Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам аграрной политики
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам аграрной политики и социального развития села
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О проблемах и перспективах социального развития села»

27.12.2011г.

    Заслушав и обсудив информацию управлений сельского хозяйства, здравоохранения, культуры и искусства, физической культуры, спорта и туризма, строительства и архитектуры, образования и науки Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, комиссия считает необходимым отметить определённую работу, проводимую в Липецкой области  по обеспечению устойчивого социально-экономического развития сельских территорий.
    Реализация мероприятий по социальному развитию села осуществляется в соответствии с федеральной целевой программой «Социальное развитие села до 2013 года»,  областными целевыми  программами: «Социальное развитие села на 2009-2013 годы», «Строительство и реконструкция объектов социальной инфраструктуры на 2009-2012 годы» и др.
    В рамках действующих Программ в сельской местности реализуются мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, в том числе молодых семей и молодых специалистов, развитию сети учреждений первичной медико-санитарной помощи, газификации, водоснабжения, телекоммуникационных сетей, сети автомобильных дорог.
    С 2006 по декабрь 2011 года на выполнение мероприятий за счёт всех источников направлено 2295 млн. рублей.
    Оказание господдержки гражданам в улучшении жилищных условий позволило построить и приобрести 137,2 тыс. м2 жилья, в т.ч. для молодых семей и молодых специалистов 98 тыс. м2. Свои жилищные условия улучшили 1226 семей, в т.ч. молодые семьи и молодые специалисты – 858 семей.
    Введено в эксплуатацию 660 км распределительных газовых сетей, 392 км водопроводных сетей в комплексе с водозаборными сооружениями и объектами водоподготовки.
    Начиная с 2006 года в Липецкой области активно ведётся строительство спортивных объектов. Построено 16 плавательных бассейнов, 33 спортивные площадки с синтетическим покрытием, 2 лыжные базы.
    В сфере здравоохранения области построено 30 офисов врачей общей практики, проводится капитальный ремонт и реконструкция больниц, поликлиник, амбулаторий и ФАП.
    Введены в эксплуатацию в сельской местности 3 общеобразовательных учреждения на 480 ученических мест.
    Отдельные мероприятия социального характера, направленные на развитие сельских территорий реализуются в рамках 11-ти областных целевых программ.
    С начала 2011 года в соответствии с Федеральным Законом от 6 октября 2003г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ряд мероприятий реализуется в рамках муниципальных программ на условиях софинансирования из областного бюджета.
    Благодаря участию населения, предприятий и организаций в благоустройстве территорий сельских населённых пунктов, при финансовой поддержке администрации области, построено и капитально отремонтировано   2000 км дорог, 230 км тротуаров, установлено около 400 детских и спортивных площадок, отремонтировано более 200 км сетей уличного освещения, установлено более 200 остановочных павильонов и т.д.
    Вместе с тем, сложившаяся на селе ситуация в социальной сфере требует осуществления дополнительных мер по повышению уровня и качества жизни на селе, приближению села к городским жизненным стандартам, замедлению процесса снижения численности населения и увеличения продолжительности жизни, сохранению культурного потенциала села, преодолению дефицита специалистов и квалифицированных рабочих в сельском хозяйстве, других отраслях экономики села и т.д.

    С учётом вышеизложенного,  комиссия решила:
    1. Принять к сведению представленную информацию по вопросам социального развития села.

    2. Обратиться в президиум Общественной палаты с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    2.1. Управлению сельского хозяйства Липецкой области:
  • разработать областной закон по поддержке и развитию малых форм хозяйствования на селе;
  • для решения проблемы кадров на селе предусмотреть целевую подготовку молодых специалистов и способствовать  их  дальнейшему трудоустройству и обеспечению жильём в целях решения проблемы кадров на селе.
    2.2. Управлению образования и науки Липецкой области совместно с муниципальными органами управления образованием и образовательными учреждениями:
  • продолжить работу по совершенствованию развития сети образовательных учреждений, обеспечивающих качественное образование обучающихся;
  • рассмотреть вопрос о возможностях внедрения дистанционной формы обучения в сельской местности;
  • принять необходимые меры по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений;
  • предусмотреть меры социальной поддержки молодых специалистов, направленные на улучшение их материального положения;
  • активизировать работу по профессиональной адаптации молодых специалистов путем развития и совершенствования института наставничества и стажерства.
    2.3. Управлению здравоохранения Липецкой области:
  • активизировать укрепление материально-технической базы действующих ФАП;
  • продолжить реорганизацию первичного звена здравоохранения в соответствии с Программой модернизации здравоохранения Липецкой области на 2011-2012 годы (развитие ВОП, стационарнозамещающих технологий, увеличение коек стационаров на дому;
  • обеспечить рациональное использование ресурсного потенциала отрасли.
    2.4. Управлению культуры и искусства Липецкой области:
  • продолжить работу по укреплению материально-технической базы учреждений культуры;
  • не допускать необоснованного сокращения сети учреждений культуры;
  • улучшить профориентационную работу среди сельской молодежи, всеми мерами способствовать закреплению специалистов на селе;
  • продолжить практику проведения культурно-массовых мероприятий, способствующих организации содержательного досуга населения, развитию народного творчества.
    2.5. Управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой области оказывать содействие муниципальным районам в развитии сельского туризма на их территории.
    2.6. Управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой области совместно с органами местного самоуправления принять меры по:
  • развитию материально технической базы (увеличению количества спортивных залов и плавательных бассейнов);
  • приобретению инвентаря и оборудования для организации учебно-тренировочного процесса и соревновательной деятельности;
  • повышению заработной платы тренерам-преподавателям;
  • привлечению в отрасль высококвалифицированных кадров;
  • увеличению количества спортивных секций на территории каждого муниципального образования.
    2.7. Управлению печати, телерадиовещания и связи Липецкой области рекомендовать региональных СМИ регулярно освещать  вопросы социального развития села, распространять опыт лучших сельских поселений и муниципальных образований по созданию условий для комфортного проживания в сельской местности.
    2.8. Органам местного самоуправления муниципальных районов и сельских поселений Липецкой области:
  • принять меры по обеспечению коммунальной и социальной инфраструктурой земельных участков, выделенных под жилищное строительство;
  • в целях участия в конкурсных отборах, проводимых в 2012-2015 годах Минэкономразвития РФ и привлечения средств федерального бюджета принять меры по обеспечению проектной документацией объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, автодорог к вновь строящимся посёлкам, а также своевременно готовить конкурсную документацию;
  • принять меры по созданию муниципального фонда жилья для предоставления жилых помещений малоимущим гражданам по договорам социального найма, а также специализированного (маневренного) фонда для предоставления жилых помещений отдельным категориям граждан, в том числе гражданам, утратившим право проживания в жилых помещениях в результате обращения взыскания по ипотеке;
  • обеспечить участие сельхозтоваропроизводителей в строительстве на территории муниципальных районов жилья для граждан, проживающих и работающих в сельской местности.


Руководитель комиссии
по вопросам аграрной политики
и социального развития села                                                        
Карпачев В.В.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site