Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по здравоохранению
РЕШЕНИЕ
комиссии по здравоохранению формирования здорового образа жизни, семьи и демографии
Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Об организации
работы Центров здоровья по формированию здорового образа жизни
населения в рамках реализации  приоритетного
национального проекта «Здоровье»

13.12.2011г.

    Заслушав и обсудив информацию управления здравоохранения Липецкой  области,   департамента здравоохранения администрации г.Липецка, управления здравоохранения администрации г. Ельца, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить.  
    В соответствии с Программой «Здоровая Россия» в области созданы четыре  Центра здоровья для взрослых (г. Липецк, г. Елец и Тербунский район) и один Центр здоровья для детей в г. Ельце на базе Елецкой городской детской больницы.
    Центры оснащены необходимым диагностическим оборудованием, компьютерной техникой, оборудованием для наглядной пропаганды здорового образа жизни. Врачи, ведущие прием, прошли подготовку в 2009-2010 гг. в г. Москве и  г. Воронеже на циклах «Формирование здорового образа жизни», 70% имеют  первую квалификационную категорию по специальности.
    По отдельным нозологиям (сахарный диабет, профилактика артериальной гипертензии, бронхиальная астма) в лечебно-профилактических учреждениях формируются школы здоровья. Организована работа линии «Телефон здоровья», проводятся выездные акции по различным направлениям.
    Всего с момента открытия Центров здоровья в 2009-2010 гг. прошли обследование 22975 человек, из них 21274 гражданина в возрасте от 18 лет и старше и 1701 ребенок. Из общего количества обратившихся первично 19942 или 86,7%.
    Из всех обследованных граждан признаны здоровыми лишь 22%, остальные имеют те или иные факторы риска здоровья. Направлены к врачам-специалистам 7306 граждан и 17150 гражданам назначены индивидуальные планы по здоровому образу жизни.
    Вместе с тем, требуют дальнейшего совершенствования выездные формы приема граждан, разработка форм учета и оценки эффективности Центров здоровья и отдельных специалистов, распространение информации о возможностях Центров здоровья через специалистов общемедицинской сети и средства массовой информации.

    С учетом вышеизложенного, комиссия решила:
    1. Принять к сведению информацию о деятельности Центров здоровья на территории Липецкой области и отметить их позитивную работу по формированию здорового образа жизни.

    2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области, РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    2.1. Управлению здравоохранения Липецкой области:
  • рассмотреть вопрос о создании обменного фонда диагностического оборудования в случае ремонта или выхода из строя приборов основного перечня в Центрах здоровья;
  • для более эффективной работы Центров и большего охвата населения рассмотреть возможность их оснащения дублирующим оборудованием и дополнительной аппаратурой, расширяющей возможности обследования и приобретения мобильного Центра здоровья;
  • с целью повышения доступности граждан к первичной профилактике рассмотреть вопрос в 2012-2013 годах приобретения транспорта для Центров здоровья для осуществления выездных форм работы;
  • с учетом межведомственного взаимодействия с управлением образования и науки Липецкой области рассмотреть возможность организации комнат психологической разгрузки для специалистов здравоохранения и образования в пилотных учреждениях под патронажем Центров здоровья;
  • предусмотреть в 2012-2013 годах разработку критериев эффективности работы Центров здоровья и отдельных специалистов;
  • сосредоточить основную работу Центров здоровья на приоритетных направлениях патологий, приводящих к высокой смертности и инвалидизации прежде всего работающего населения и детей.

    3. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области способствовать повышению информированности населения о работе и возможностях Центров здоровья в средствах массового информации.

    4. Главам муниципальных образований и сельских поселений активизировать работу среди населения по вопросам приоритетности здорового образа жизни на основе межведомственного взаимодействия с использованием потенциала территориальных Центров здоровья и подведомственных учреждений здравоохранения.



Руководитель комиссии по здравоохранению
формирования здорового образа
жизни, семьи и демографии                                                                                 
Л.Д. Кириллова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site