Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Навстречу гражданскому обществу
    Липецкие НКО: инициативы и планы
    Полноценное гражданское общество, о необходимости построения которого в России много говорится последние двадцать лет, существует по особым правилам, когда граждане получают возможность самостоятельно или в составе различных объединений реализовывать свои интересы и инициативы, решая в то же самое время и социально значимые задачи. Функция государства в таком случае сводится к расстановке приоритетов и определению общих «правил игры».
    Практическая реализация этой модели стала главной темой состоявшегося вчера заседания комиссии по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области. По словам председателя региональной Общественной палаты Валентины Кисенко, Липецкая область за последние годы существенно продвинулась в становлении и развитии институтов гражданского общества. В частности, на сегодняшний день у нас зарегистрировано 1387 некоммерческих организаций, деятельность которых охватывает весь спектр общественной жизни. 51 организация при этом получает государственную поддержку в форме субсидий из областного бюджета на реализацию социально значимых проектов культурно-исторической, военно-патриотической, военно-исторической и прочей направленности. Большое внимание поддержке гражданских инициатив уделяет и глава администрации Липецкой области Олег Королев.
    Вместе с тем пока не удается решить целый ряд актуальных проблем. Так, в результате социологического исследования, проведенного специалистами ЛГПУ, выяснилось, что всего 29,8 процента респондентов знают о существовании в Липецкой области тех или иных общественных организаций. При этом об их участии в решении проблем развития своих территорий заявили только 11,3 процента опрошенных, а уверенность в том, что некоммерческие организации могут оказывать реальное влияние на общественные процессы, выразили 6,5 процента. Сущим парадоксом на этом фоне выглядит готовность 40 процентов опрошенных вступить в ряды одной из региональных НКО.
    − Не стал бы драматизировать ситуацию, − заявил начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин. − Некоммерческие организации в Липецкой области начали развиваться относительно недавно, поэтому все возникающие у них проблемы можно считать не более чем болезнями роста. В уходящем году областная администрация приняла ряд мер, призванных придать новый импульс в жизни НКО. Особое внимание мы уделили муниципалитетам. В Данкове, например, состоялась межрайонная ярмарка социальных инициатив, в других районах были проведены дни НКО. Эта практика будет обязательно продолжена и в 2012 году. Но самая главная задача − разработать к концу следующего года областную целевую программу «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций Липецкой области и развитие гражданского общества на 2013-2015 годы».
    Свое видение ситуации озвучил и председатель Союза журналистов Липецкой области Петр Игнатов: «Уверен, что посильный вклад в популяризацию деятельности некоммерческих организаций способны внести областные СМИ. Если липецкие журналисты всерьез заинтересуются этой темой и сумеют ее интересно преподнести своим зрителям и читателям, уровень информированности общества повысится в несколько раз. Не исключаю, что в этом случае найдется немало людей, которые захотят прийти в ту или иную организацию с интересной инициативой».
    Вторым пунктом в повестке дня заседания комиссии стало подведение общественных итогов выборов, состоявшихся в нашем регионе 4 декабря. Заместитель председателя облизбиркома Борис Лунев отметил, что голосование в области прошло без существенных нарушений и полностью соответствовало современным демократическим стандартам.

«Липецкая газета» № 247 от 24.12.2011
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site