Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам молодежной политики
Решение
комиссии по вопросам молодежной политики и развития физкультуры и спорта
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Проблема алкоголизации, табакокурения и наркомании
в молодёжной среде и пути их решения».

11.11.2011 г.

    Заслушав и обсудив информацию Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Липецкой области, управления Министерства внутренних дел России по Липецкой области, управления образования и науки Липецкой области, Липецкого областного наркологического диспансера и Липецкого областного Центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.
    В последние годы в России потребление наркотических средств и других психоактивных веществ, распространение алкоголизма и табакокурения в молодежной среде представляют серьезную угрозу здоровью нации и государственной безопасности.
    В Липецкой области предпринимаются целенаправленные меры по формированию негативного отношения молодежи к социально опасным формам поведения.
    В целях формирования у молодёжи здорового образа жизни и негативного  отношения к незаконному обороту наркотических и психотропных веществ, сокращения масштабов их употребления продолжает работать областная целевая программа: «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009-2012 годы».
    За последние годы пересмотрены подходы к профилактике опасных привычек не только в рамках внешкольных мероприятий, но и в учебном процессе через школьные предметы, такие как ОБЖ, биология и др.
    Вместе с традиционными формами профилактической работы (лекции, конкурсы, викторины, тематические вечера и т.д.) получают развитие новые, такие как интернет-уроки антинаркотической направленности «Имею право знать» для учащейся молодёжи.
    В области действует механизм медицинского освидетельствования несовершеннолетних.
    Проводится информационно-пропагандистская работа, особенно с молодёжью по различным направлениям:  сотрудничество со СМИ, социальная реклама, социологические исследования, тиражирование и распространение полиграфической продукции.
    В результате проводимых мероприятий по стоянию на 1 октября 2011 года в сравнении с данными на конец 2010 года количество официально зарегистрированных наркозависимых лиц снизилось на 5,5% (с 1930 до 1824 человек) и составило 158,8 человек на 100 тыс.населения (2010 год –  166,7 чел.).
    В общей сложности на 37,4%  меньше (с 5871 до 3673) установлено нарушений норм антиалкогольного законодательства со стороны несовершеннолетних. На 40,6% (с 1405 до 835) сократилось число выявленных фактов вовлечения подростков взрослыми лицами в распитие спиртных напитков и на 13,9% (с 559 до 481) – случаев продажи подросткам алкогольной продукции.
    Вместе с тем, по данным анонимного анкетирования, проводимого Липецким областным наркологическим диспансером по итогам 2010 года, среди липецких школьников злоупотребляют алкоголем – 20,9%, курят – 25,6%; среди школьников районов Липецкой области злоупотребляют алкоголем - 20,1%, курят – 30,2%.
    При снижении в целом в 1,5 раза преступной активности несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения, 30 уголовно наказуемых деяний совершены подростками в состоянии опьянения.
    Данные анонимного анкетирования, полученные по итогам 2010 года свидетельствуют об ухудшении наркологической ситуации: среди школьников г.Липецка пробовали наркотики – 10,3% учащихся (2009 год – 5,2%), потребляют наркотики – 2,3% (2009 год – 1,4%); среди учащихся ПУ пробовали наркотики – 20,3% (2009г од – 10,0%), потребляют наркотики – 7,1% (2009 год – 3,7%); среди школьников районов Липецкой области пробовали наркотики – 7,1%, потребляют наркотики – 1,2%.

      С учетом вышеизложенного, комиссия обращается в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    1.    Государственной Думе Федерального собрания РФ:
    1.1. Внести изменения в ст.10 Федерального Закона  № 38-ФЗ «О рекламе», обязывающие рекламодателей, средства массовой информации использовать не менее 3% эфирного времени, печатных площадей, рекламных конструкций для размещения антинаркотической рекламы.
    1.2. Ускорить принятие Федерального Закона «Об основах молодёжной политики в Российской Федерации».

    2.    Липецкому областному Совету депутатов выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о внесении изменений в Федеральное законодательство с целью усиления административной ответственности за распитие алкогольной продукции и курение в общественных местах, прежде всего на территориях школ, учреждений профессионального образования с применением мер административного воздействия, включая штрафы, налагаемые на ответственные лица и родителей.

    3.    Управлению образования и науки Липецкой области:
    3.1.    Активизировать работу по раннему выявлению потребления психотропных веществ, для чего рассмотреть вопрос о включении в Уставы общеобразовательных учреждений пункта о проведении тестирования обучающихся на предмет употребления наркотиков.
    3.2.    Систематически организовывать в образовательных учреждениях области совместные мероприятия антинаркотической и антиалкогольной направленности (круглые столы, лектории и т.д.) с обучающимися, родителями и педагогами.
    3.3.    Организовать работу по проведению анонимного психологического тестирования несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях.

    4.    Управлению Министерства внутренних дел России по Липецкой области:
    4.1.    Ужесточить контроль за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних.
    4.2.    Активизировать выявление игровых притонов, распространителей психоактивных веществ.
    4.3.    В сотрудничестве с образовательными учреждениями области активизировать правовое просвещение несовершеннолетних и молодежи.

    5.    Управлению здравоохранения Липецкой области:
    5.1.    Рассмотреть вопрос о создании загородного реабилитационного отделения для молодежи, употребляющей регулярно спиртные напитки, наркотики и разработать современные реабилитационные программы.
    5.2.    Содействовать массовому внедрению методик медико-генетического консультирования населения и превентивной (предупредительной) коррекции предрасположенных к алкоголизму и употреблению наркотиков.

    6.    Управлению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ по Липецкой области:
    6.1. Рассмотреть вопрос о создании общественного совета с включением в его состав специалистов-экспертов, руководителей общественных организаций и представителей науки.
    6.2.  Использовать инновационные формы информационно-пропагандистской работы среди населения, направленной на противодействие наркомании и наркопреступности.

    7.    Управлению внутренней политики Липецкой области активнее привлекать к проведению профилактических мероприятий  по искоренению негативных явлений (табакокурение, алкоголизм, наркомания) в подростковой и молодежной среде лидеров молодёжных общественных объединений Липецкой области.

    8.    Управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой  области:
    8.1.    Способствовать развитию массовой физической культуры и спорта, массовому вовлечению молодёжи и детей в спортивные движения.
    8.2.    Содействовать доступности спортивных учреждений и секций для  несовершеннолетних и семей с несовершеннолетними детьми, в том числе в муниципальных районах и отдаленных селах области.

    9.    Средствам массовой информации Липецкой области:
    9.1.    Активнее пропагандировать значимость физической культуры и спорта, здорового образа жизни среди детского и взрослого населения с привлечением известных в регионе спортсменов, тренеров и других популярных в обществе людей.
    9.2.    Размещать материалы просветительского антинаркотического и антиалкогольного характера, а также о вреде табакокурения в электронных и печатных средствах массовой информации, в том числе в сети Интернет.

    10.    Муниципальным органам власти:
    10.1. Рассмотреть вопрос о сокращении числа торговых точек по продаже спиртных напитков, пива и слабоалкогольных коктейлей, особенно расположенных вблизи учебных заведений и на первых этажах жилых домов.
    10.2. Развивать сеть подростковых клубов с целью организации досуга детей и подростков.
    10.3. Обеспечить занятость несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ПДН, в учреждениях дополнительного образования.
    10.4. Содействовать социальной интеграции правонарушителей.


Заместитель руководителя комиссии
по вопросам молодежной политики
и развития физической культуры и спорта                     
Котлярова Ю.В
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site