Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение заседания комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка (по юр.помощи)
Решение
заседания комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка,
защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области
по вопросу: «О соблюдении Закона Липецкой области №14-оз от 01.10.2002г.
в части обеспечения прав граждан на оказание бесплатной юридической помощи в Липецкой области»


15 ноября 2011 г.

    Заслушав и обсудив информацию управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, Адвокатской палаты Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить следующее.
    В соответствии с ч.I. ст.48 Конституции России каждому гражданину РФ гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренным законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
    На территории Липецкой области оказание бесплатной юридической помощи адвокатским сообществом регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее – Закон) и Законом Липецкой области  от 01.10.2002 г. № 14-ОЗ «О порядке избрания представителей Липецкого областного Совета депутатов в квалификационную комиссию при адвокатской палате Липецкой области, оказании бесплатной юридической помощи и создании юридических консультаций на территории Липецкой области (далее – Закон области № 14-ОЗ), устанавливающих права определенной категории лиц на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и порядок оказания этой помощи.
    В соответствии с п.3 ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ осуществляется компенсация расходов адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи  за счет средств областного бюджета, которые предусматриваются уполномоченному органу в Законе области об областном бюджете на очередной финансовый год.
    Законом Липецкой области от 02.12.2009года № 327-ОЗ «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» средства на исполнение Закона области № 14-ОЗ не предусмотрены. Вместе с тем, бюджетом предусмотрены расходы на организацию деятельности общественных правовых приемных для оказания бесплатных юридических консультаций: 2010год – 636 тыс.руб.,  2011 год – 650 тыс.руб., 2012 год – 650 тыс.руб.
    Орган исполнительной государственной власти на распоряжение выделенными бюджетными средствами для целей, предусмотренных п.3 ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ с адвокатской палатой Липецкой области не устанавливался.
    В то же время руководители адвокатских образований Липецкой области продолжают оказывать бесплатную юридическую помощь в порядке, предусмотренном ст.26 Закона без обязания обратившихся граждан представить необходимые для получения этой помощи документы. Только в Многофункциональный центр г.Липецка в 2010 – 2011гг. обратились за оказанием бесплатной юридической помощи более 400 граждан Липецкой области, которая им была оказана.
    Кроме того, комиссия отмечает несовершенство порядка оказания бесплатной юридической помощи, установленной ст.8.1, ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ и  необходимость для получения справки о размере среднедушевого дохода предоставление еще ряда документов, что создает дополнительные сложности для получения гражданами бесплатной юридической помощи. По этой причине ни в одном адвокатском образовании не было зарегистрировано оказание бесплатной юридической помощи, расходы по оказанию которой подлежали бы компенсации за счет средств бюджета Липецкой области.

    С учетом вышеизложенного комиссия РЕШИЛА:

    1. Принять к сведению информацию об исполнении на территории Липецкой области Закона области № 14-ОЗ.

    2. Признать, что положения п.3 ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ в части компенсации расходов адвокатам, оказывающим гражданам квалифицированную юридическую помощь бесплатно, не исполняется.

    3. Предложить президиуму Общественной палаты РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    3.1 Липецкому областному Совету депутатов:
  • внести изменения (дополнения) в Закон Липецкой области «Об областном бюджете» на 2010 год и на плановый период 2011-2012 годов, предусмотрев с января 2012 года средства на компенсацию расходов на оказание адвокатами Адвокатской палаты Липецкой области квалифицированной юридической помощи и определить орган исполнительной власти,  уполномоченный распоряжаться выделенными бюджетными средствами на компенсацию расходов адвокатам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь гражданам.
    3.2 Органам местного самоуправления:
  • в муниципальных районах Липецкой области создать на базе муниципальных печатных средств массовой информации и органов социальной защиты населения общественные приемные для приема граждан и оказания бесплатных консультаций
3.3. Адвокатской палате Липецкой области:
  • осуществлять взаимодействие с региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и некоммерческими организациям, оказывающими гражданам бесплатную юридическую помощь на территории Липецкой области, образовательными учреждениями высшего профессионального образования Липецкой области по развитию негосударственных центров бесплатной юридической помощи;
  • организовать взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Липецкой области, муниципальными органами по созданию системы бесплатной юридической помощи населению на территории Липецкой области;
  • составить график еженедельного приема граждан для оказания бесплатной юридической помощи в адвокатских образованиях, действующих на территории Липецкой области, в том числе на базе многофункциональных центров, действующих в муниципальных образованиях Липецкой области.
    3.4 Образовательным учреждениям высшего профессионального образования Липецкой области, на базе которых созданы юридические клиники:
  • распространить имеющийся положительный опыт путем направления соответствующей информации в иные образовательные учреждения Липецкой области, на базе которых существуют кафедры юридических дисциплин.
    3.5. Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Липецкой области совместно с адвокатской палатой Липецкой области:
  • в целях упрощения для граждан порядка сбора документов необходимых для получения бесплатной юридической помощи в адвокатских образованиях, разработать и направить в Министерство юстиции Российской Федерации соответствующие предложения о внесении изменений в статью 26 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», в части изменения перечня и порядка предоставления документов при обращении к адвокату для получения бесплатной юридической помощи;
  • после принятия Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» разработать для внесения в порядке законодательной инициативы соответствующие изменения в Закон Липецкой области от 01.10.2002 № 14-03 «О порядке избрания представителей Липецкого областного Совета депутатов в квалификационную комиссию при адвокатской палате Липецкой области, оказании бесплатной юридической помощи и создании юридических консультаций на территории Липецкой области».


Руководитель комиссии по вопросам
Общественной безопасности и правопорядка,
Защиты прав и свобод человека и гражданина                                 
Клычев М.Т.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site