Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение совместного заседания комиссии по культуре и комиссии по вопросам экологии
Решение
совместного заседания комиссии по культуре и сохранению историко-культурного
и духовного наследия и комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и перспективах развития ОЭЗ регионального уровня
туристско-рекреационного типа «Елец», «Задонщина»

21 октября 2011 г.

    Заслушав и обсудив информацию управлений физической культуры, спорта и туризма, культуры и искусства Липецкой области, ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня», ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области», выступления членов Общественной палаты, представителей органов власти и общественности г.Ельца, члены комиссий отмечают следующее.
    В соответствии с законом Липецкой области «Об особых экономических зонах регионального уровня» от 10 августа 2006 года № 316-ОЗ и Постановления администрации области от 29.12.2006 г. №195 «О создании особых экономических зон регионального уровня туристско-рекреационного типа» в регионе созданы и функционируют две особые экономические зоны регионального уровня туристско-рекреационного типа (ОЭЗ РУ ТРТ): «Елец» на территории г.Ельца (площадь 931 га), «Задонщина» (площадь 97 тыс. га) на территории Задонского района.
    На данный момент в ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» зарегистрировано и ведут свою деятельность – 3 участника, в ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина» – 7 участников.
    Кроме реализуемых инвестпроектов на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» проектом планировки предполагается разместить 77 объектов, в ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина» – 124 объекта.
    Инвестиционная емкость проектов особых экономических зон «Елец» и «Задонщина» должна составить более 40 млрд. рублей. Общий объем инвестиций участников ОЭЗ РУ ТРТ по состоянию на 01.07.2011 года составил 242,4 млн. руб., в том числе за первое полугодие 2011 года – 50 млн. руб.
    В 2011 году Липецкая область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 годы)» с инвестиционными проектами по созданию двух кластеров: автотуристского кластера «Задонщина» и туристско-рекреационного кластера «Елец» с началом финансирования в 2012 году.
    В проектах планировки зон проработаны и отражены туристические маршруты (8 маршрутов – в ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и 13 – в ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина»), выделены участки под застройку туристической и сервисной инфраструктуры, жилых районов, предусмотрена реконструкция памятников истории. Всего на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и «Задонщина» находится более 500 объектов культурного наследия.
    На территории Задонского района так же располагаются особо охраняемые природные территории федерального, регионального и муниципального уровней (заповедник «Галичья гора», ландшафтные заказники, памятники природы и экологический парк).
    Для предотвращения угрозы разрушения объектов археологического наследия при создании инфраструктурных объектов в 2010 году управлением культуры и искусства Липецкой области проведена работа по выявлению памятников археологии на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Задонщина».
    Вместе с тем, следует отметить:
  • ряд инвестиционных проектов не соответствует утвержденным бизнес-планам;
  • отдельные объекты историко-культурного наследия находятся в неудовлетворительном или в руинированном состоянии;
  • владельцы и арендаторы, находящиеся на территории историко-культурных объектов изменяют их внешний облик и внутреннее устройство в нарушение Федерального закона от 25.06.2002г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»;
  • слабо ведется работа по рекламно-информационному сопровождению проектов ОЭЗ РУ ТРТ.

    С учетом вышеизложенного решено обратиться  в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    1. Управлению культуры и искусства Липецкой области:
  • предоставить информацию о состоянии объектов культурного наследия на территории ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и «Задонщина» и проведении реставрационных и восстановительных работ;
  • усилить работу по выявлению объектов археологического и культурного наследия в границах зон и поставить на учет выявленные объекты историко-культурного наследия;
  • принять меры по сохранению и восстановлению объектов историко-культурного наследия;
  • провести проверки историко-культурных объектов в части выполнения Федерального закона № 73-ФЗ от 25.06.2002г. владельцами и арендаторами и принять необходимые меры по устранению выявленных нарушений.

    2. Управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области усилить контроль за особо охраняемыми природными территориями, входящими в состав ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и «Задонщина».

    3. ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня» и управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:
  • усилить контроль за реализацией инвестиционных проектов участниками ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и «Задонщина» и соответствием проводимых работ бизнес-планам инвесторов;
  • активизировать работу по привлечению инвесторов для повышения эффективности проектов ОЭЗ РУ ТРТ «Елец» и «Задонщина»;
  • усилить информационно-рекламное сопровождение проектов ОЭЗ РУ ТРТ и их популяризацию посредством участия в международных и российских выставочно-ярмарочных мероприятиях и средствах массовой информации.

    4. Главам муниципальных образований г.Ельца и Задонског района:
  • выдавать разрешение на земляные, строительные и иные хозяйственные работы с учетом  заключения управления культуры и искусства Липецкой области о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на данной территории;
  • требовать наличие охранного обязательства пользователя (собственника) объекта культурного наследия при передаче в пользование или собственность муниципального имущества, относящегося к объектам культурного наследия;
  • учитывать в составе комиссии, согласовывающей акты выбора земельных участков, представителей управления культуры и искусства Липецкой области.

    5. Администрации г.Ельца и ООО «Петровский парк» принять необходимые меры по наведению эколого-санитарного порядка на территории Петровского парка.


Руководитель комиссии по вопросам   
экологии и охраны окружающей среды                                  
Общественной палаты
Пешкова Н.В.

Руководитель комиссии по культуре
и сохранению историко-культурного
и духовного наследие
Общественной палаты                                                           
Томилина Н.Ю.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site