Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция президиума Общественной палаты Липецкой области от 13.10.2011
Резолюция
президиума Общественной палаты Липецкой области
«О реализации семейной и демографической политики
в Липецкой области»

13.10.11г.

    Заслушав и обсудив информацию управлений социальной защиты населения, здравоохранения Липецкой области, выступления представителей региональных органов государственной власти, членов Общественной палаты Липецкой области, различных учреждений, ведомств, общественных организаций, президиум Общественной палаты Липецкой области отмечает следующее.
    Сегодняшнее состояние России диктует необходимость глубокой и всесторонней модернизации всех сфер жизнедеятельности государства и общества.
    Решение задач долгосрочного развития страны связано в значительной степени с модернизацией социальной сферы, одним из приоритетных направлений которой является проведение эффективной семейной и демографической политики, требующей системного и комплексного подхода.
    В Липецкой области в последние годы предпринимаются целенаправленные меры по выстраиванию и реализации семейной и демографической политики.
    Приняты ряд законов, программ и других нормативных правовых актов, направленных на сохранение и поддержку института семьи и решение демографических проблем, в том числе:
  • Закон Липецкой области от 27.03.2009г. №259-ОЗ «О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политике, а также лицам,  имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой области».
  • Закон Липецкой области от 07.09.2011г. №552-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности гражданам, имеющим трех и более детей».
  • Областные целевые программы: «Социальное развитие села на 2009-2012 годы», «О государственной поддержке в обеспечении жильем молодых семей на 2011-2015 годы», «Ипотечное жилищное кредитование на 2011-2015 годы», «Население Липецкой области: стратегия народосбережения (2009-2014 годы)».
  • Постановления администрации области №188 от 22.06.2010г., №496 от 31.12.2010г. о проведении публичных конкурсов на определение лучшей семьи года среди населения и лучших хозяйств среди многодетных семей.
  • Учреждены Почетные знаки Липецкой области «Слава матери», «За верность отцовскому долгу».
    В соответствии с названными и другими нормативными правовыми актами осуществляется целый комплекс мер социальной поддержки молодых семей, многодетных семей, имеющих детей-инвалидов, малообеспеченных семей с детьми, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, семей, родивших  третьего и последующего детей и т.д.
    На 1 августа 2011года численность постоянного населения составила 1 168,2 тыс. человек, из которых численность женского населения составляет 54% чел.
    Численность детей в возрасте от 0-17 лет равна 196,4 тыс.человек
    В результате принимаемых мер в текущем году продолжается наметившаяся тенденция улучшения основных демографических параметров за счет сокращения смертности населения, которая за истекший период снизилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года; на 13,2% снизилась младенческая смертность.
    Средняя продолжительность жизни обоих полов имеет тенденцию к росту и превышает среднероссийский показатель (75 лет у женщин, 62 года у мужчин).
    Отмечается положительная динамика количества многодетных семей   в I полугодии 2007-2011 годах: 2007г. – 6082 семьи (20318 детей), 2008г. – 6224 семьи (20800 детей), 2009г. – 6361 семьи (21047 детей), 2010г. – 6676 семьи (22082 детей), 2011г. – 7051 семьи (23310 детей).
    Следует отметить, что демографическое развитие Липецкой области подвержено общероссийским тенденциям.
    Так, несмотря на некоторое улучшение демографической ситуации, в нашем регионе, как и в целом в стране наблюдается естественная убыль населения, составившая за январь-июль 2011года 3,1 тыс. человек, а за январь-июль 2010года – 2,4 тыс. человек.
    Естественная убыль населения наблюдалась во всех городских поселениях и муниципальных районах области. Естественные потери населения  лишь частично компенсированы притоком мигрантов. При этом за январь – июль 2011 года миграционный прирост населения уменьшился в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 1,1 тыс. человек, из чего следует, что ресурс мигрантов фактически исчерпан.
    При снижении числа умерших в 2011 году в сравнении с соответствующим периодом 2010 года в городских округах гг. Липецк, Елец и 13 муниципальных районах, число родившихся выросло лишь в 6 муниципальных районах (Воловский, Добровский, Липецкий, Тербунский, Усманский, Хлевенский).
    Тенденцией последних лет стало снижение числа заключаемых браков и отмечается рост популярности гражданских браков, «западной» модели семьи с низким уровнем рождаемости.
    С учётом вышеизложенного, президиум Общественной палаты Липецкой области решил:
    1. Принять к сведению представленную информацию о принимаемых в Липецкой области мерах по реализации демографической и семейной политики и одобрить целенаправленную работу различных ведомств, участвующих в данном процессе.

    2. Рекомендовать:
    1.    Областному Совету депутатов и администрации Липецкой области разработать и установить для лиц, награжденных орденом «Родительская слава» дополнительные меры социальной поддержки.

    2. Администрации Липецкой области:
2.1. Рассмотреть вопрос о создании самостоятельной структуры по делам семьи, детства и демографии.
2.2. Предусмотреть увеличение размера ежемесячного пособия на  ребенка.
2.3. Рассмотреть вопрос о выделении денежных средств при рождении (усыновлении) ребенка на погашение целевого ипотечного кредитования в размере 18 кв.метров «на общих основаниях».

    3.  Управлению социальной защиты населения Липецкой области:
3.1.  Разработать Концепцию семейной политики Липецкой  области до 2025 года.
3.2. Разработать и принять областную целевую программу семейной  политики в Липецкой области на 2012-2015 годы.
3.3.  Обеспечить реализацию Плана  мероприятий по реализации  в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года на территории Липецкой области.
3.4.  Вести постоянную информационно-аналитическую работу и мониторинг демографической ситуации в муниципальных образованиях.         
        Проводить фронтальные социологические исследования, обеспечив их научным сопровождением.

    4.  Управлению труда и занятости Липецкой области:
4.1. Оказывать приоритетную помощь в трудоустройстве женщин, имеющих малолетних детей, родителей детей-инвалидов, многодетных родителей, молодежи из многодетных и неполных семей.
4.2. Организовать опережающее профессиональное обучение и стажировку женщин, работающих во вредных и тяжелых условиях с целью перевода их на рабочие места, отвечающие санитарно-гигиеническим нормам.

    5.  Управлению здравоохранения области Липецкой области:
5.1. Обеспечить реализацию мероприятий, определенных Программой модернизации здравоохранения Липецкой области на 2011-2012 годы в установленные сроки.
5.2. Продолжить реализацию мер по снижению уровня материнской и младенческой смертности, дальнейшему совершенствованию службы родовспоможения.
5.3. Организовать работу межмуниципальных центров акушерско-гинекологического и педиатрического профиля и оснащение их современным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела, с учетом поэтапного перехода на рекомендуемые ВОЗ критерии живорождения.
5.4 Повысить качество диспансеризации детей и подростков и добиться снижения заболеваний, способствующих ограничению репродуктив-ной функции подрастающего поколения и соответственно увеличить рождаемость в последующие годы.
5.5. Расширять спектр медицинских услуг населению на основе частно-государственного партнерства.
    
    6. Управлению образования и науки Липецкой области:
6.1.  Рассмотреть вопрос о введении в региональный учебный план предмета «Этика и психология семейной жизни».
6.2. Оказывать методическое и информационное содействие образовательным учреждениям в популяризации культа семьи, духовно-нравственных традиций семейных отношений.
    
    7. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:
7.1. Усилить информационное обеспечение реализуемых в области мер, направленных на укрепление семьи и решение демографических   
       проблем.
7.2. Рекомендовать региональным средствам массовой информации расширить тематику публикаций и телерадиопередач о лучших семьях, педагогах-новаторах и благотворителях, активно участвующих в реализации семейной и демографической политики в Липецкой области.

    8. Управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области принять меры по упорядочению реализации алкогольной продукции в рамках действующего законодательства.
      
    9. Главам муниципальных образований Липецкой области:
9.1. Разработать систему мер по реализации поддержки семей с детьми с учетом лучших социальных практик областного и федерального уровня на 2012-2015 годы.
9.2. Рассмотреть вопрос об улучшении жилищных условий многодетных семей, имеющих 9 и более несовершеннолетних детей.
    

Председатель Общественной палаты
Липецкой области                                                                
В.П.Кисенко   
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site