Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
     15 ноября 2011 года в Общественной палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области, руководителем которой является Клычев Михаил Тимофеевич, президент Адвокатской палаты Липецкой области.
    В заседании приняли участие Загнойко Николай Иванович – Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, представители управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, Адвокатской палаты Липецкой области, члены Общественной палаты Липецкой области.
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
    На территории Липецкой области оказание бесплатной юридической помощи адвокатским сообществом регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Законом Липецкой области  от 01.10.2002 г. № 14-ОЗ «О порядке избрания представителей Липецкого областного Совета депутатов в квалификационную комиссию при адвокатской палате Липецкой области, оказании бесплатной юридической помощи и создании юридических консультаций на территории Липецкой области, устанавливающих права определенной категории лиц на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и порядок оказания этой помощи.
    На заседании было отмечено, что компенсироваться расходы адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи должны за счет средств областного бюджета (в соответствии с п.3 ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ). Но Законом Липецкой области от 02.12.2009года № 327-ОЗ «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» средства на исполнение Закона области № 14-ОЗ не предусмотрены.  
    В то же время руководители адвокатских образований Липецкой области продолжают оказывать бесплатную юридическую помощь в порядке, предусмотренном ст.26 Закона. Комиссия отметила несовершенство порядка оказания бесплатной юридической помощи, установленной ст.8.1, ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ.
    Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Об использовании досудебных примирительных процедур урегулирования конфликтов в Липецкой области как фактора реализации судебной реформы в РФ».
    Примирительные технологии являются одним из элементов программ восстановительного правосудия – своеобразной альтернативой принятому в современном обществе карательному способу реакции государства на преступления небольшой и средней тяжести.
В Липецкой области примирительные процедуры урегулирования конфликтов активно используются мировыми судьями, а также судьями районных (городских) судов при рассмотрении уголовных дел.
     Элементы примирительных процедур восстановительного правосудия широко применяются в досудебном производстве при подготовке дела к слушанию в рамках ювенальных технологий.
     Однако, развития применения досудебных процедур в рамках гражданского судопроизводства в Липецкой области не происходит.
    Обсудив  причины несовершенства порядка оказания бесплатной юридической помощи и медленного освоения инновационных технологий, комиссия приняла резолюцию с рекомендациями в адрес заинтересованных структур.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site