Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
     15 ноября 2011 года в Общественной палате Липецкой области состоялось заседание комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, защиты прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты Липецкой области, руководителем которой является Клычев Михаил Тимофеевич, президент Адвокатской палаты Липецкой области.
    В заседании приняли участие Загнойко Николай Иванович – Уполномоченный по правам человека в Липецкой области, представители управления Министерства юстиции РФ по Липецкой области, управления административных органов Липецкой области, Адвокатской палаты Липецкой области, члены Общественной палаты Липецкой области.
    В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
    На территории Липецкой области оказание бесплатной юридической помощи адвокатским сообществом регулируется Федеральным законом от 31.05.2002 года № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Законом Липецкой области  от 01.10.2002 г. № 14-ОЗ «О порядке избрания представителей Липецкого областного Совета депутатов в квалификационную комиссию при адвокатской палате Липецкой области, оказании бесплатной юридической помощи и создании юридических консультаций на территории Липецкой области, устанавливающих права определенной категории лиц на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи и порядок оказания этой помощи.
    На заседании было отмечено, что компенсироваться расходы адвокатов за оказание бесплатной юридической помощи должны за счет средств областного бюджета (в соответствии с п.3 ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ). Но Законом Липецкой области от 02.12.2009года № 327-ОЗ «Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов» средства на исполнение Закона области № 14-ОЗ не предусмотрены.  
    В то же время руководители адвокатских образований Липецкой области продолжают оказывать бесплатную юридическую помощь в порядке, предусмотренном ст.26 Закона. Комиссия отметила несовершенство порядка оказания бесплатной юридической помощи, установленной ст.8.1, ст.8.2 Закона области № 14-ОЗ.
    Кроме того, на заседании комиссии был рассмотрен вопрос «Об использовании досудебных примирительных процедур урегулирования конфликтов в Липецкой области как фактора реализации судебной реформы в РФ».
    Примирительные технологии являются одним из элементов программ восстановительного правосудия – своеобразной альтернативой принятому в современном обществе карательному способу реакции государства на преступления небольшой и средней тяжести.
В Липецкой области примирительные процедуры урегулирования конфликтов активно используются мировыми судьями, а также судьями районных (городских) судов при рассмотрении уголовных дел.
     Элементы примирительных процедур восстановительного правосудия широко применяются в досудебном производстве при подготовке дела к слушанию в рамках ювенальных технологий.
     Однако, развития применения досудебных процедур в рамках гражданского судопроизводства в Липецкой области не происходит.
    Обсудив  причины несовершенства порядка оказания бесплатной юридической помощи и медленного освоения инновационных технологий, комиссия приняла резолюцию с рекомендациями в адрес заинтересованных структур.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site