Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ
комиссии по экономике и поддержке предпринимательства
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
 «Об основных направлениях развития потребительского рынка
Липецкой области: механизмах его регулирования и совершенствования»



26.09.2011г.

    Заслушав и обсудив информацию управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области, представителей Липецкого областного союза потребительских обществ, членов комиссии по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает, что в области значительно активизировалась работа по созданию благоприятных условий для развития потребительского рынка.
    В этих целях, наряду с имеющимися правовыми актами, регулирующими формирование и развитие потребительского рынка области, администрацией Липецкой области, органами местного самоуправления приняты ряд дополнительных нормативных документов, позволяющих обеспечить комплексный подход к развитию всех элементов потребительского рынка, а также эффективное взаимодействие и согласование экономических интересов хозяйствующих субъектов, участвующих в формировании и развитии потребительского рынка.
    Разработан и утвержден комплекс мер, направленный на стимулирование развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, насыщения потребительского рынка продукцией местных сельхозтоваропроизводителей, стабилизации ценовой политики на социально значимые товары.
    Для решения вышеназванных задач на 2011 год выделено бюджетных средств более 30,0 млн.рублей, которые управлением потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области совместно с органами местного самоуправления успешно инвестируются в развитие данной отрасли.
    В результате проводимых мероприятий в текущем году наблюдается положительная динамика показателей.
    В 1 полугодии 2011 года по области обеспечен темп роста объема продаж продовольственных и непродовольственных товаров к соответствующему периоду предыдущего года на уровне 111%, реализовано продукции предприятиями общественного питания на 2,0 млрд.руб., предоставлено населению бытовых услуг на 7% больше, чем в соответствующем периоде 2010 года.
    За январь-июнь текущего года (в сравнении с соответствующим периодом прошлого года) на 35,8% увеличился заготовительный оборот. От личных подсобных хозяйств населения закуплено продукции на сумму 363,0 млн. руб., что составляет 69,8% в заготовительном обороте районов.
Предприняты усилия по выполнению резолюции пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области от 08 июня 2010 года в целях обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, снижения масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.
    Несмотря на динамичное развитие сферы потребительского рынка, многие проблемы остаются весьма актуальными.
    До настоящего времени не принята областная комплексная программа развития торговли на территории Липецкой области. Вместе с тем принятие такой Программы позволило бы сконцентрировать усилия и ресурсы на решении имеющихся проблем в этой отрасли.
    По-прежнему отдельными органами местного самоуправления не соблюдаются условия конкуренции. В настоящее время лишь в городе Липецке, Воловском, Добринском, Добровском, Лебедянском, Лев-Толстовском, Хлевенском и Чаплыгинском районах области выполняются требования закона о торговле и приказа управления Потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области в части разработки и опубликования в сети «Интернет» схемы размещения нестационарных торговых объектов на своих подведомственных территориях. Отсутствие прозрачности нарушает принципы справедливости и равного доступа при выделении торговых мест гражданам и хозяйствующим субъектам для осуществления ими предпринимательской деятельности.
    Продолжают испытывать трудности по сбыту своей продукции сельхозтоваропроизводители (крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства). В настоящее время в области отсутствуют крупные перевалочные терминалы, применяющие новые технологии по приему, переработке, хранению и сбыту сельскохозяйственной продукции.
    До настоящего времени не решен вопрос по открытию в области оптово-розничного кооперативного сельскохозяйственного рынка.
    Сохраняется проблема обеспечения товарами и услугами повседневного спроса населения труднодоступных и малонаселенных пунктов области.
    Требует решения задача повышения качества и безопасности потребительских товаров и услуг, борьба с контрафактной и фальсифицированной продукцией. По официальным данным в торговых предприятиях области продолжают нарушать требования законов «О торговле» и «О защите прав потребителей». В торговых залах присутствует недостоверная информация о товаре (особенно о молочных продуктах), нарушается товарное соседство, температурный режим при хранении, в продаже находится некачественная продукция с характерными признаками гнили, с истекшим сроком годности и много другое. По официальным данным за 7 месяцев текущего года снято с реализации 390 партий пищевых продуктов объемом 1,754 тонн. Однако до настоящего времени не выполнены рекомендации Общественной палаты Липецкой области от 08.06.2010 года о принятии областной целевой программы «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Липецкой области».
    Актуальной остается проблема несанкционированного оказания услуг торговли. Указанная деятельность осуществляетс гражданами, не зарегистрированными в налоговых органах, вне помещений, часто под открытым небом и создает условия для реализации некачественной продукции.
    С учетом вышеизложенного, комиссия по экономике и поддержке предпринимательства Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:
    Предложить президиуму Общественной палаты Липецкой области:
    1. Обратиться к администрации  Липецкой области о возможности реализации рекомендаций пленарного заседания Общественной палаты от 08.06.2010 по вопросу: «О состоянии потребительского рынка и его влиянии на развитие экономики Липецкой области в условиях экономического кризиса» в части принятия областной целевой программы  «Обеспечение качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых на территории Липецкой области».
    2.  Рекомендовать:
2.1. Управлению потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области:
- Ускорить принятие комплексной областной целевой Программы развития торговли в Липецкой области.
- Разработать меры по стимулированию инвестиционных проектов, направленных на строительство логистических центров поставки, осуществляющих прием, переработку, хранение сельскохозяйственной продукции, формирование партий товаров для отгрузки хозяйствующим субъектам, осуществляющим оптовую и(или) розничную торговлю, с привлечением отечественного и иностранного капитала.
- Разработать комплекс мер по развитию торговли в малых и отдаленных сельских населенных пунктах.
- Определить меры поддержки по формированию и развитию сети фирменных магазинов сельскохозяйственных, перерабатывающих и других предприятий Липецкой области.
2.2. Управлению сельского хозяйства Липецкой области:
- Ускорить  создание  в  области  оптово - розничного  кооперативного
сельскохозяйственного  рынка.
2.3.  ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области:
- Совершенствовать  систему  организации  контроля  безопасности и качества пищевых продуктов, включая создание современной инструментальной, методической базы и новых объектов инфраструктуры (независимых лабораторий контроля и анализа).


Председатель  комиссии по экономике
и поддержке предпринимательства
Общественной палаты
Липецкой области                                                                       
А.С.Шамаева
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site