Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕЗОЛЮЦИЯ
комиссии по вопросам науки и образования
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:

«О подготовке кадров в системе высшего профессионального образования
Липецкой области для развития приоритетных отраслей экономики региона»

11.10.2011г.

    Заслушав и обсудив информацию управлений образования и науки, экономики, труда и занятости населения Липецкой области, выступления членов комиссии по вопросам науки и образования Общественной палаты, представителей вузов области и общественных институтов, комиссия Общественной палаты считает необходимым отметить следующее.
    На территории Липецкой области функционируют 22 учреждения высшего профессионального образования, среди которых                                 3 − государственных, 1 − муниципальный, 2 − негосударственных вуза; 16 филиалов, из которых 7 являются государственными.
    Общая численность студентов вузов и филиалов составляет 42 301 человек, в том числе: 30 306 человек обучается в государственных и 11 995 – в негосударственных и муниципальном вузах.
    Численность студентов, обучающихся в государственных вузах и филиалах по очной форме – 14 707 человек, очно-заочной – 1 724 человека, заочной – 13 875 человек.
    В негосударственных и муниципальном вузах и филиалах 2 675 человек обучаются по очной и очно-заочной форме, по заочной – 9 320 человек.
    Всего на платной основе в государственных, негосударственных и муниципальном вузах и филиалах обучаются 24 463 человека.
    Прием в 2011-2012 учебном году составил 6609 студентов, из них по очной форме 3 411 человек, по заочной форме 3198 человек, на бюджетной основе – 3 134 человека. В негосударственные и муниципальный вузы и филиалы принято 1 189 человек.
    Учреждения высшего профессионального образования области в этом году осуществляли набор по 18 укрупненным группам специальностей. По-прежнему, самый высокий конкурс был на специальности экономического и юридического профилей, государственного и муниципального управления – в среднем 7-11 человек на место.
    Проводимый управлением образования и науки Липецкой области ежемесячный мониторинг трудоустройства выпускников свидетельствует,  что большая часть нетрудоустроенных получили специальность в области гуманитарных, социальных наук, экономики и управления.
    В целях оказания содействия трудоустройству выпускников во всех учреждениях высшего профессионального образования созданы структуры, занимающиеся оказанием помощи студентам по организации вторичной занятости и в поисках работы, организации стажировок. Этому способствует созданный на территории Липецкой области Координационно-аналитический центр содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, в котором установлена автоматизированная система «АИСТ».
    Ведущие вузы области тесно сотрудничают с работодателями:
- привлекают руководителей предприятий к проектированию содержания обучения в части регионального компонента учебных планов;
- включают ведущих специалистов в состав государственных аттестационных комиссий;
- заключают договоры о целевой подготовке специалистов с бронированием рабочих мест для выпускников;
- совместно с предприятиями создают структурные подразделения для инновационной научно - образовательно – производственной деятельности.
- участвуют в ежегодных «Ярмарках вакансий», на которых присутствуют ведущие предприятия города и области;
- на основании оценки потребностей региона лицензируются новые образовательные программы по приоритетным направлениям экономики.
Вместе с тем, наблюдается определенная разбалансировка структуры подготовки кадров с рынком труда, имеет место переизбыток подготовки кадров - юристов, экономистов, менеджеров и др. Работодателями отмечается необходимость дополнительного обучения и переобучения выпускников вузов. Недостаточное развитие получило государственно – частное партнерство в сфере образования. Отсутствует спланированная работа государственных учреждений высшего профессионального образования в оказании помощи  в трудоустройстве выпускников, обучающихся на контрактной основе.

    С учетом вышеизложенного, комиссия РЕШИЛА:

    1.    Принять к сведению представленную информацию отраслевых управлений и учреждений высшего профессионального образования и отметить их целенаправленную работу по подготовке кадров для различных отраслей экономики области.

    2.    Обратиться в президиум Общественной палаты с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

    1.    Администрации области и областному Совету депутатов:
- рассмотреть вопрос предоставления налоговых преференций предприятиям, вкладывающим средства в образование (стипендии обучающимся, доплаты педагогам, укрепление учебно-материальной базы), а также привлекающих к своей деятельности молодых специалистов без опыта работы (льготное выделение земельных участков, кредитование под гарантии бюджетов всех уровней и т.п.).

    2.    Управлению образования и науки Липецкой области:
- осуществлять постоянный контроль за  реализацией областной комплексной программы «Модернизация профессионального образования Липецкой области, 2011 – 2015 годы»;
- разработать программу по профессиональной ориентации учащихся общеобразовательных учреждений области на приоритетные для региона профессии.

    3.    Управлению экономики совместно с управлениями образования и науки, труда и занятости Липецкой области:
- подготовить  предложения по подготовке необходимых для экономики региона   кадров.

    4.    Управлению экономики Липецкой области:
- подготовить предложения по мерам стимулирования в системе высшего профессионального образования в части подготовки специалистов для инновационной экономики

    5.    Учреждениям высшего профессионального образования:
- заключить долгосрочные договоры с работодателями по подготовке необходимых для экономики региона кадров;
- продолжить работу по лицензированию специальностей, ориентированных на потребности социально-экономического комплекса области;
- совершенствовать работу с работодателями по организации стажировок для студентов выпускных курсов;
- шире привлекать к организации учебного процесса представителей работодателей, специалистов-практиков;
- продолжить работу по подготовке кадров высшей квалификации через аспирантуру и докторантуру.


Руководитель комиссии
по вопросам науки и образования
Общественной палаты Липецкой области                     
В.В. Черняев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site