Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Надо спешить
    Председатели Советов ветеранов всего Центрального Федерального Округа съехались 26-28 сентября в Липецк на семинар для изучения положительного опыта совместной работы Советов ветеранов и администрации Липецкой области по улучшению социального, бытового и медицинского обслуживания  пожилых людей. Накануне этого мероприятия член президиума Общественной палаты Липецкой области, председатель Липецкого областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Леонид Никифорович Рощупкин ответил на вопросы «Липецких известий».
    – Проведение семинара, посвященного изучению опыта социального, бытового и медицинского обслуживания пожилых людей именно в Липецкой области, наверное, не случайно? Значит, соседям есть чему у нас поучиться?
    – Тут вы правы. В области много делается для того, чтобы  улучшить жизнь старшего поколения, особенно ветеранов войны, работников тыла. И по сравнению с другими областями Центрального Федерального Округа мы выглядим в этом отношении более благополучно. За последнее время в области открыты многофункциональные центры. Руководством области поставлена задача завершить их строительство в 2012 году – в каждом городе, районе. Уже построено 14. В стадии строительства в этом году ещё три и столько же построят в 2012 году.
    – Вы считаете, они облегчают жизнь стариков?
    – Безусловно. Да, многофункциональные центры созданы для всего населения Липецкой области, но особенно они необходимы людям старшего поколения. Ведь, куда ни глянь, очереди бесконечные, особенно на оформление различных документов – на дома, на землю и прочее. Трудно маяться в очереди старикам. А в многофункциональных центрах, как, например, в Липецке, около ста окон, где человек может получить исчерпывающий ответ на любой вопрос. Такие центры для людей старших поколений – помощь неоценимая. Это новшество впервые появилось в Липецкой области. Знакомиться с ним  в Елец ехали со всей страны. Когда я рассказал о многофункциональных центрах на пленуме Всероссийского Совета ветеранов, зал воспринял это с большим интересом, и было предложено провести в нашей области семинар.
    – Думается, в Липецкой области улучшение обслуживания ветеранов не свелось только к открытию многофункциональных центров?
    – У нас практически завершено строительство крупных оздоровительных комплексов с плавательными бассейнами, где созданы группы здоровья для людей старшего поколения – ветеранов, пенсионеров, способных к активной жизни. Такие группы в каждом районе нашей области. В оздоровительных центрах пенсионеры занимаются не только плаванием. Там и волейбол, и теннис, и другие спортивные игры, и все это под надзором тренера. Очень заинтересовало руководство Всероссийского Совета ветеранов строительство у нас офисов врачей общей практики. В Липецкой области уже построено 34 таких офиса. Они особенно важны для пожилых людей из отдаленных сел и деревень. Чем старше человек, тем больше он нуждается в медицинском обслуживании. В Долгоруковском, Добровском, Усманском районах пожилые люди благодарят за эти офисы. – Все рядом. Удобно. Незачем ехать в районную больницу или в Липецк. У нас в области для пожилых делается немало. Нам есть, что показать и рассказать. Какие сейчас у нас красивые и благоустроенные села! И ведь многое сделано руками пожилых, неравнодушных людей. Чего стоит Становлянский район с его райцентром. Когда я рассказал, что в этом районе запрещено «крепко» выражаться, мне даже не поверили: «Законодательство не позволяет это запрещать». Я говорил об инициативе живущих там ветеранов, о поддержке главы. Это ведь интересно! Не у всех такое есть.
    – Каково основное направление работы советов ветеранов в Липецкой области?
    – Во главе угла – защита социальных прав наших ветеранов. Год мы обследовали условия жизни одиноких ветеранов. Их в нашей области 60 тысяч. В том числе 18 тысяч вообще недееспособны – сами себя обслужить не могут. Кто их защитит, если не наша организация? Особая благодарность соцработникам. Они делают для обездоленных стариков все возможное и невозможное. Мы стараемся оказывать ветеранам помощь во всех вопросах, даже хороним. К сожалению, предприятии, хозяйства, организации о своих пенсионерах забывают. Раньше приглашали их на праздники, подарки вручали.
    – Это пожилым людям, конечно обидно. К сожалению, многих предприятий, колхозов или совхозов после перестройки и разрушительных реформ не существует. Кому заботиться о бывших тружениках?
    – Вот в Долгоруковском районе прежний глава района Никишин однажды, в День пожилых людей, собрал в Доме культуры всех пенсионеров, награжденных орденами и медалями за труд в сельском хозяйстве и промышленности. Зал был полон – доярки, механизаторы, рабочие. Все с наградами на груди. Это была особая обстановка. Люди плакали. Ведь их со времен разрухи никто не вспоминал. Дай, бог, чтобы такие встречи проводились повсюду.
    – Потрясающая история. Скажите, Леонид Никифорович, в каких районах у нас наиболее продуктивно работают советы ветеранов? В чем это выражается?
    – Выделяются Воловский, Тербуский, Долгоруковский, Становлянский, Лебедянский, Чаплыгинский, Грязинский, Усманский. В Данкове хорошо работают. В эти организации пришли люди беспокойные, неравнодушные, которые понимают нужды и заботы старшего поколения. Что такое помочь ветерану? Это в основном экономические вопросы: то крышу починить, то крыльцо. Значит, председателю ветеранской организации надо решать вопрос с местной властью, идти просить у предпринимателей. Так и живем.
    У нас 725 первичных организаций ветеранов, в каждой мы создали «социальный паспорт пенсионера», куда заносим все данные о человеке – от времени выхода на пенсию до заболеваний и условий жизни. Такой «паспорт» нужен, чтобы знать о ветеране все: в чем тот нуждается, какая помощь уже оказана, кто оказал помощь. Но паспорт необходим не только для такого учета. Нам часто приходится защищать ветеранов в судах по различным вопросам. После оформления «паспортов», где указано о согласии ветерана на защиту организацией его интересов, каждый руководитель ветеранской организации получил законный вердикт на представительство в суде. Не скрою, в первую очередь такие «паспорта» мы сделали для ветеранов войны и тружеников тыла. Они очень постарели, нам надо спешить им помочь.
    – Во  время Великой Отечественной войны и после ее окончания хлебнули беды и дети. Их судьбы – это горькое сиротство или безотцовщина, немецкое рабство, голодное существование, тяжелый труд в цехах, на полях или фермах. Сегодня они  стали пенсионерами. У них много проблем. Кто поможет этим людям реально? Что для них делают советы ветеранов?
    – Наши ветераны поднимают этот вопрос постоянно. Детям войны досталось с лихвой. Я ведь и сам из этого поколения. Нашу деревню немцы сожгли дотла. Был страшный голод. Мы выжили благодаря березовым почкам: только те набухали, мы их собирали и ели. Потом  пошли крапива, лебеда… А как работали! Я еще в младших классах учился, а в колхозе на лето за мной закрепляли лошадь и 500-литровую бочку для подвоза воды на полив махорки. Скидки на малолетство не делали. Вручную наливал воду из пруда в бочку, а на поле – вычерпывал. И так трудились сотни тысяч ребятишек. Для Победы. Теперь эти дети постарели. А пенсия у них нищенская. Старики плачут: трудились день и ночь и остались ни с чем. Сейчас ветеранские организации и в Москве на съездах ветеранов и у нас в области данный вопрос постоянно поднимают. Он главный – придать государственный статус детям войны. В отдельных регионах, например, в Оренбургской области  это уже сделано. Там бывшим «детям войны» установлена ежемесячная доплата к пенсии. Это материальная и, подчеркиваю, моральная поддержка. Ведь этим людям страна многим обязана: малыми ребятишками они помогали фронту. Мы сейчас поднимаем вопрос о «детях войны», чьи родители погибли. Не случайно в 1946 году, когда из-за засухи начался голод, Сталин приказал закрыть прием взрослых во всех санаториях, велел собрать по стране всех «военных» сирот и направить в эти санатории – на откормку. Он понимал, что можно потерять поколение «детей войны». Страна старалась сберечь своих «опаленных птенцов». Тогда сберегли. А теперь?
    – Неужели проблема со статусом «детей войны» неподъемная?
    – Такой пример. Депутат Госдумы от КПРФ Шеин занялся данным вопросом. Подготовил соответствующий проект, подсчитал, что для обеспечения государственного статуса «детей войны» потребуется около 48 миллиардов рублей; в правительстве этот проект не поддержали. Тогда депутат Госдумы попросил направить данный проект на рассмотрение в регионы. В нашей области проект не поддержали.
    – И что теперь? Вопрос как-то решается?
    – Нас поддерживает общественность. Добиваемся не только статуса «детей войны», но и присвоения звания «Ветеран труда» всем женщинам, отработавшим 30 лет, и мужчинам с трудовым стажем 35 лет. Мы обязаны это сделать: люди криком кричат – всю жизнь трудились,  и нет у них звания «Ветеран труда», а значит - никаких льгот. Несправедливо.
    – По вашему мнению, нам есть чему поучиться у соседей?
    – Такой семинар на нашей территории - это очень престижно. Это оценка нашей работы. Конечно, мы что-то переймем у наших соседей, ведь у каждой организации своя «изюминка». Но главное – в резолюцию семинара, которую направим президенту страны, правительству и в Госдуму, мы включим предложение о введении государственного статуса для бывших «детей войны»  и оказания им всяческой поддержки. В резолюции обязательно скажем о тарифах на коммунальные услуги, которые душат пенсионеров. Для меня семинар важен возможностью еще раз поднять злободневные проблемы жизни старших поколений. Мы, советы ветеранов Центрального Федерального Округа, объединимся и единым кулаком будем стучать к руководству страны и в Госдуму. Пора воздать за их труд людям старшего поколения.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site