Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
В нашем мире есть сострадание
    Правда ли, что  «даром», без выгоды теперь не помогают?  Мы решили разобраться в ситуации с помощью жителей нашей области и обратились к некоторым из них с вопросами:
    - Способны ли сейчас россияне оказывать безвозмездную, бескорыстную помощь нуждающимся?
    - В чем должна заключаться эта помощь?
    Земляки охотно делились своим мнением.

    Липчанка Ольга Николаевна Шиликова не сомневается:
    - Конечно, помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации надо. И ведь многие помогают, − я об этом в газетах читаю. Это греет душу − значит, в нашем мире есть сострадание. Раньше я работала у предпринимателя. Он всегда стремился помочь нуждающимся, откликался на любую просьбу. Мы шили детскую одежду и бесплатно отдавали нашу продукцию ребятам из детских домов или из малообеспеченных семей. Сейчас я работаю в другой организации, где мы шьем школьную форму. Наш директор Давыдкин Михаил Михайлович тоже оказывает благотворительную помощь, − кому школьной формой, кому-то деньгами. На мой взгляд, в первую очередь нужно помогать больным детям, особенно, у кого онкология. Для лечения рака требуются большие деньги. И еще надо помогать пенсионерам – старым и немощным, прежде всего – одиноким. Этим людям нужно помогать и продуктами питания и деньгами. А кому-то, может, надо просто в доме убрать, в магазине молока да хлеба купить, в аптеке – лекарства. Впрочем, помогать нужно и матерям-одиночкам. И многодетным семьям. Никого нельзя забывать.
    Людмила Валентиновна Жукова из Липецка тоже уверена:
    - У нас и в области, и в городе Липецке многие помогают нуждающимся. Мне кажется, очень нужна помощь мамам-одиночкам, которые сами воспитывают детей.
    Житель села Сырское, что практически слилось с областным центром, Анатолий Алексеевич Самохин ответил по-мужски конкретно:
    - Конечно, в трудную минуту надо каждого поддерживать. На то мы и людьми зовемся. В России всегда так было. Я знаю организации, а также отдельных людей, которые всегда помогают нуждающимся. Называть не буду, а может, они этого не хотят? Считаю, помогать надо пенсионерам, инвалидам. Обязательно нужно помогать детям – и тем, кто тяжело болеет, и ребятам из малообеспеченных семей. А нужна помощь всякая – и вещами, и деньгами. Может, кому-то требуется по хозяйству помочь. Тут надо смотреть по ситуации. Всех одним аршином не измеришь: у каждого своя беда.
    Липецкая пенсионерка Валентина Константиновна Короткова очень удивилась нашим вопросам:
    - Конечно, и многодетным семьям нужна помощь, и матерям-одиночкам. Да всем, кому трудно, кому неоткуда ждать помощи, как только от добрых людей. Понятно, трудности у всех разные. Если деток в семье много, им можно и вещами или продуктами помочь. У кого-то дети выросли, а вещи хорошие остались. Почему бы эти одежку да обувку не отдать туда, где их не на что купить? Но приучать надо всех, чтобы помогали – несли деньги, продукты тем, кто в них нуждается. На этом Русь всегда держалась.
    - Бесспорно, приходить на выручку к тому, кто попал в трудную ситуацию, необходимо. признала липчанка Татьяна Николаевна Черных. – Кому-то требуются деньги, кому-то трудно детей в школу собрать. У каждого свои проблемы. Я, например, вещи моих дочерей, из которых те выросли, отдаю многодетным семьям. По-моему, у нас много людей, готовых помогать ближнему. И немало тех, кто не ждет каких-то специальных «акций», а просто делает добро. Для этого не надо ждать «подходящего времени», тут требуется отзывчивая душа.
    В необходимости творить добро не сомневается и липчанка Нина Ивановна Авцинова:
    - Я считаю, благотворительность, доброта и участие на нашей земле не перевелись. Большинство из нас выросли, воспитаны в России, где один из главных законов православия – «Да не оскудеет рука дающего» − всегда помнили и почитали. Я знаю тех, кто занимается благотворительностью. Но имею ли я право называть их? Многие желают оставаться неизвестными, не хотят рекламы. Боюсь обидеть людей. Но я знаю таких!
    Ольга Николаевна Петрушина:
    - У нас еще  много порядочныхх, скромных людей, которые творят добро не перед выборами, а делают это потому, что иначе просто не могут. Лично меня больше возмущают те, кто никому не помогает. Не надо иметь миллионы, чтобы кому-то помочь. В Липецке все дворы заставлены личными автомобилями. Кто-нибудь из их владельцев предложил старику- соседу подвезти того до рынка (или магазина) и обратно? Для этого миллионы не требуются. Кто-нибудь угостил мороженым ребенка из бедной семьи, проживающей в вашем подъезде? Вообще, надо поддерживать и детей и молодежь. Сегодня всё платное. Детям из бедных семей трудно получать высшее образование. Надо помогать таким детям. Нужны те, сможет для них оплачивать уроки репетиторства, кто захочет парню или девушке из многодетной семьи доплачивать какую-то сумму к степендии. Нужны те, кто купит для инвалида лекарства, оплатит операцию. На кого нам всем надеяться, если не на друг друга?
    Лидия Фёдоровна (фамилию назвать отказалась) – тоже пенсионерка. С виду она строгая, как учительница. Оказалось, Лидия Фёдоровна в прошлом – бухгалтер. Раньше жила и работала в Липецке. Теперь осела в селе Чириково Липецкого района. У неё свое мнение о благотворительности:
    - Люди помогают друг другу. И не надо ждать, пока попросят или позовут на помощь. Я и сама помогаю. Вот собрала много помидоров, три ведра отдала. Многие так поступают. Особенно в селах. Я считаю, помогать надо всем, кто нуждается. Зачем смотреть – многодетный, одинокий, старый? Трудно человеку или семье, значит надо выручать. А не рассуждать. Ведь живем в одной стране, в одной области.

Вопросы задавала Любовь Дорофеева
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site