Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Не надо ждать хорошего дядю
    Одна из форм работы Общественной палаты Липецкой области, органа, призванного объединять усилия для совместной деятельности − выявление проблемы и помощь в ее решении.  В стенах Общественной палаты регулярно ведется прием граждан. В прямом общении с населением руководители комитетов и рядовые члены Палаты разъясняют нормативные акты, постановления правительства, оказывают посильную помощь в решении проблем в сфере жилищно-коммунальных, медицинских, социальных и прочих услуг.
Увеличить изображение    Однажды в общественную приемную обратился житель  Грязинского района пенсионер Алексей Ильич Шмелёв. Его беспокоили сразу несколько жизненно важных проблем. «Несколько лет не работает канализация, и все сточные воды текут на улицу, впитываются в землю. В результате чего пруд, в котором когда-то водилась рыба, превратился в зловонное болото. В поселке годами скапливается мусор, и никто его вывозом не занимается. И ещё. Около многих домов постоянно находятся припаркованные трактора и другая сельхозтехника, от которой вокруг образовались лужи солярки и горюче-смазочных материалов».
    Конечно, проблемы требовали разбирательства. На место выехали председатель Общественной палаты Валентина Петровна Кисенко и корреспондент газеты «Липецкие известия». Многострадальным поселком оказалось Подсобное хозяйство ЛТЗ, построенное в середине 80-х годов.  Точнее − здесь размещались два подсобных хозяйства, принадлежавшие Тракторному заводу и предприятию «Главлипецкстрой», а в последствии ООО «Сельхозпродукт».  Когда-то здесь выращивали свиней, работал рыбный цех. Для работников подсобного хозяйства построили детский сад, школу, дома со всеми удобствами, отвели земельные участки. После того, как Тракторный завод обанкротился, пришло запустение и в подсобное хозяйство. Дороги разбиты, цеха разрушены, детского сада не стало. Кто раньше трудился в цехах, состарились, вышли на пенсию, а выросшие здесь дети перебрались в город либо нашли работу в других районах. Оставшийся практически без хозяина поселок, брошен на самовыживание. Административно его  прикрепили к селу Сошки, расположенному в девяти километрах. Только, как выяснилось, этот «довесок» сельской администрации оказался не по силам. Село само живет за счет областного бюджета да небольших доходов, получаемых с четырех лесопилок. Этих средств едва хватает, чтобы содержать Дом культуры, оплачивать отопление, электроэнергию, поддерживать порядок на сельском кладбище.
    Встретившие нас жители бывшего подсобного хозяйства, устроили целую экскурсию со всеми достопримечательностями. «Вон там, − указывая рукой куда-то вдаль, говорит Алексей Ильич, − находятся очистные сооружения. Все эти годы канализационные воды из домов шли по трубам туда. Шесть лет назад трубы засорились или пришли в негодность, и всё пошло на улицу, а затем в пруд. Земля вокруг пропиталась сточными водами. Мы сами, как могли, пытались пробивать каналы для стока воды. Только теперь она идет не в отстойники, а впитывается в землю. У нас нет уверенности, что скоро она не дойдет до скважин с питьевой водой.  Обращались и в Сошкинский сельсовет, и в управление экологии, и в прокуратуру, и на телевидение. В каких только организациях не побывали. Никому до нас дела нет!»
    Далее наш путь пролегал по улице со звонким названием Берёзовая. У многих домов, действительно, стояли трактора. Вокруг растекались лужи солярки. В завершение «экскурсии», редакционная «Нива», преодолевая кочки, рытвины и колдобины, остановилась рядом с огромной ямой, метров 15 в диаметре, и глубиной, на глаз, этак метров 5. Яма была доверху наполнена бытовыми отходами, над которыми кружили рои жирных зеленых мух. «Сколько же времени всё это здесь скапливается?» − интересуюсь у Алексея Ильича. «Да сколько поселок здесь находится, столько сюда и сыпят!» − ответил местный житель.
    После всего увиденного, естественно, возникли вопросы к тому, на ком лежит ответственность за все эти безобразия. Следующим пунктом нашей поездки был Сошкинский сельсовет, встреча с главой сельской администрации Валентиной Васильевной Шабуниной. Надо сказать, что наш приезд Валентину Васильевну нисколько не удивил и не напугал − за 15 лет работы на этой должности повидала всякого. И беды подсобного хозяйства ей хорошо известны. Оказывается, жители поселка немного слукавили.
    «Вам сказали, что никто этим не занимается?» − начала разговор Шабунина. – Это не так. Проблемы с канализацией начались шесть лет назад, впервые по этому вопросу мы собирались в 2005 году.  Приезжала компетентная комиссия, представители всех заинтересованных служб, специалисты, которые обслуживают подобные объекты. После всех исследований пришли к выводу, что данная канализационная система никогда даже не сдавалась в эксплуатацию. При строительстве домов задумка была хорошая – все удобства. Однако, как выяснилось, в здании насосной станции даже не было установлено необходимое оборудование. Единственное, что было сделано, выведены канализационные стоки на уличную сеть, которая выходит на один из коллекторов. И всё. Эксплуатировали канализацию следующим образом −  все отходы просто вывозили на спецмашине на свои поля. Когда ЛТЗ продал свое хозяйство, естественно, никто коммуникации не принял, и обслуживать их не стали. Начиная с 2005 года мы пытаемся этот вопрос с жителями решить. Последний раз собирались 4 декабря 2010 года. Во время обсуждения нашлись конкретные варианты решения этой проблемы. Испокон века у всех частных домов были свои выгребные ямы, которые чистили самостоятельно. Сейчас необходимо сделать индивидуальные выгребные ямы или общую, на две улицы. Можно приспособить уже имеющиеся колодцы. После чего заключить договора на обслуживание с Водоканалом или частными организациями. Так делают во всех селах, так принято и у нас в Сошках. У меня, как и у всех, около дома такая выгребная яма, и раз в год мы с семьей надеваем сапоги и чистим ее. Что касается сельхозтехники, здесь присутствует человеческий фактор. Запретить стоянку рядом с домом мы не можем. Нет у нас таких полномочий. Участковый уже несколько раз составлял протоколы, через административную комиссию владельцев техники штрафовали. Но, видимо, сумма штрафа не так велика, чтобы чему-то научить. А если подойти с человеческой стороны – куда ее девать? Ведь это для них единственное средство существования. Надо зарабатывать, кормить семьи. А вот по поводу вывоза мусора у меня тоже имеются вопросы к уважаемому Алексею Ильичу. Буквально месяц назад пять дней там работала специальная техника: трактор-погрузчик и два грузовика. Вывозили строительный мусор, оставшийся еще со времени строительства поселка. Вам эту мусорную яму показали, а к нам почему-то никто из жителей не подошел. А ведь проще было бы тем же строительным мусором засыпать эту яму, чем гонять технику за 8 километров. Кроме того, два раза в месяц трактор с тележкой совершает объезд улиц подсобного хозяйства и собирает мусор, приготовленный жителями. Все об этом знают. Добросовестные и порядочные люди заранее звонят и интересуются, будет ли трактор, а не выбрасывают мусор куда попало».
    Мы получили исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Конечно, к хорошему привыкаешь быстро, но так уж устроена жизнь − ничего не бывает навсегда. Человеку на то и даны руки, ноги и голова, чтобы он сам заботился о себе, и не ждал, когда приедет хороший дядя и все за него решит.
 
Наталья Попова
    Послесловие.
    После поездки в Сошки Валентина Петровна Кисенко постаралась помочь многострадальным жителям поселка. Несколько раз она обращалась в Управление жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области, к главам администраций Гязинского района и  Сошинского сельского совета. В конечном итоге дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Владимир Тимофеевич Рощупкин и Валентина Васильевна Шабунина смогли сообща решить вопрос о неисправной канализации. Нам сообщили, что от песка и засоров было прочищено 570 метров канализационной уличной сети, пробиты канализационные трубы. – Спасибо всем, кто помог нам решить эту проблему, − поделился с корреспондентом «Липецких известий» Алексей Ильич Шмелёв, − благодаря помощи работников Общественной палаты нам стало легче дышать. Кроме того, убраны мусорные завалы, копившиеся около пруда боле 12 лет, решен вопрос с вывозом мусора, обещали засыпать мусорную яму.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site