Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Неси добро, не уставая
НЕСИ тепло, НЕ УСТАВАЯ
Увеличить изображение    На прошлой неделе в традиционных акциях добровольцев приняли участие волонтеры, приехавшие для обмена опытом, из Парижа. Это  семнадцатилетние двойняшки, брат и сестра Николос и Наташа Лазаревы. Много лет назад их прапрадед уехал из России во Францию и поселился в Париже в нескольких шагах от знаменитого Собора Парижской Богоматери Нотр – Дам де Пари. В Россию он больше не вернулся, однако все его дети, внуки, и правнуки продолжают носить русскую фамилию и русские имена. Наследникам русского прапрадеда очень хотелось побывать в России. Для этого они стали изучать русский язык, хотя в школьную программу он не входит.
    Вместе со специалистами добровольческого Центра гости побывали в трех селах Липецкой области:  в Добром, Волово и Измалково. В Волово стартовала акция «Счастливая ступенька». Группы молодых людей с малярными кистями и банками с желтой краской ходили по улицам и раскрашивали в желтый цвет лестницы аптек, библиотек, магазинов и других организаций бытового обслуживания. Считается, что желтый – последний цвет спектра, который могут видеть инвалиды по зрению. Предупредительные полосы желтого цвета на первой и последней ступеньках, а также по краям лестниц помогут таким людям легче ориентироваться на месте. Такие же ступеньки появились в Добринке и в Измалково.
    В селе Большая Плавица Добринского района добровольцев ждала 75-летняя бабушка Римма – подшефная отряда «Данко». Ребята помогли одинокой женщине натаскать воды из колодца, выполоть сорняки на огороде, убрать мусор вокруг дома, а бабушка Римма угостила желанных гостей настоящим деревенским борщом и блинами с медом и сметаной.
 
ЖИВЫЕ ПРУДЫ

    - В начале лета стартовала экологическая акция «Живая вода», – рассказывает специалист Центра развития добровольчества в Становлянском районе Наталья Сидоркова, – целью которой было сохранение водных объектов и благоустройство каждого из них.  Для участия в акции в деревне Становая был создан добровольческий отряд «Родничок», в который вошли школьники райцентра. Их девиз «Сохраним природную красоту!». Школьники следили за состоянием трех прудов в деревне Становая. Ребята ответственно отнеслись к делу и за короткое время привели в порядок близлежащую к прудам территорию: собрали мусор: бумажки, бутылки, стекла и вывезли все на свалку. Теперь они регулярно посещают  подшефные водоемы и поддерживают порядок, чтобы  здесь  у людей и душа отдыхала.
    Активное участие в акции «Живая вода» принял отряд «Эколог» из с. Становое. Добровольцы взялись за  два пруда: на улицах Лермонтова и  9 Мая. За последнее время эти пруды сильно обмелели и мусор, скопившийся за долгие годы, оказался на берегу. Особенно эти пруды любят посещать рыбаки, а значит, на берегу остаются пачки от сигарет, бутылки из-под пива, детали рыболовных снастей. Оборванная рыболовная леска, сломанные крючки, остатки снастей не только загрязняют окружающую среду, но и представляют угрозу для людей и птиц водоема. На один из прудов ежегодно прилетают дикие утки, цапли, там постоянно обитает ондатра.  
    Большое количество мусора было убрано добровольческим отрядом с. Становое на Рублевских прудах. Это излюбленное место отдыха многих становлянцев. Повсюду на берегу одноразовая посуда, салфетки, пачки сигарет, пластиковые бутылки, пакеты.…Невольно возникает вопрос: как можно отдыхать и наслаждаться природой среди мусора?  Для человека, любящего себя и свою малую родину, это неприемлемо.  
    За время работы в рамках акции «Живая вода» добровольцам  удалось навести порядок на девяти прудах. Совместная работа сплотила ребят. Они не просто собрали мусор, а, что важнее, выработали привычку не бросать его, где попало. Убирать за собой, следить за чистотой окружающей среды необходимо каждому человеку. Без этого все усилия будут напрасны. Мы, порой, не замечаем какая красота вокруг нас. А нужно просто остановиться на минутку и посмотреть на родные просторы. Все проблемы будут казаться не такими сложными, и на душе станет намного спокойнее.

Наталья Попова

 

                                                                                       

 

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site