Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
В будущее - "С Оптимистом"
    Липецкая региональная общественная организация инвалидов «Оптимист» в следующем году будет отмечать свой первый юбилей – 5 лет. Поначалу в ней было всего 15 человек, а сейчас в рядах «Оптимиста» порядка 200 единомышленников. И, несмотря на свои вполне понятные трудности, «Оптимисты» деятельны и всегда готовы поделиться опытом. Да и не только опытом, но и добрыми делами. Причем бескорыстно, от всей души, невзирая на то, что сами нередко нуждаются в помощи…
    В нынешнем году «Оптимист» получил областную субсидию на реализацию социально значимого проекта «Год равных возможностей». О сути проекта и о том, как он претворяется в жизнь, корреспонденту рассказала председатель «Оптимиста», член Общественной палаты Липецкой области Ирина Карасюк.
Увеличить изображение    - Проект «Год равных возможностей» стал продолжением двух больших проектов 2010 года, на реализацию которых мы в свое время получили федеральный  президентский грант и областную субсидию. Полученные средства использовались на создание рабочих мест для молодых инвалидов, которые умеют шить, плести из лозы и владеют прочими ремеслами. В прошлом году они шили постельное белье, декоративные подушки, скатерти, салфетки, полотенца... Эти необходимые в быту вещи мы преподнесли в подарок более чем двум тысячам пожилых людей: ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей и детям военного лихолетья, – поделилась подробностями Ирина Владимировна. – В нынешнем году средства областного бюджета мы использовали также на благое дело. Мы шьем одеяла, подушки и комплекты постельного белья для детей с ограниченными возможностями здоровья. Для комплектов специально выбираем материал ярких расцветок, который доставит радость детишкам. Причем дарим эти вещи исключительно детям из малообеспеченных семей и тем ребятам, которые практически лишены возможности выходить из дома.
    На сегодняшний день «Оптимисты» уже успели побывать в Долгоруковском, Усманском, Лебедянском, Добринском, Становлянском, Краснинском, Добровском и Липецком районах нашей области. И везде, как отметила Ирина Карасюк, делегацию очень радушно встречали, ждали, готовились к их приезду. Причем гости из организации «Оптимист» привозили в подарок детям не только постельные принадлежности, но и хорошее настроение и тепло своих сердец. А также выступали перед юными зрителями и их родителями с концертом.  
    - Мы давно дружим с Липецким областным фондом помощи актерам театров, который возглавляет народная артистка России Валентина Бражник, – продолжила рассказ Ирина Карасюк. – И концертная программа была подготовлена совместными силами профессиональных актеров и ребят с ограниченными возможностями здоровья из хореографического коллектива «Ажур». Кстати, хореограф и художественный руководитель «Ажура» Ирина Порядина занимается с юными танцовщиками бесплатно. Вы бы видели, как радостно загорались глаза ребятишек в зале, когда на сцену выходили их сверстники, тоже детишки с ограниченными возможностями, и искрометно отплясывали под зажигательную музыку! А тем детям, которые в силу понятных причин не смогли присутствовать на общем празднике, мы вручали подарки на дому, и там же артисты радовали их своим творчеством. Не остались без внимания и родители: они имели возможность побеседовать с социальными работниками, медиками и психологами. Для детей же, я уверена, это лето станет незабываемым – ведь им, лишенным многого того, что здоровыми детьми воспринимается как само собой разумеющееся, так необходимо общение, внимание и надежда. Детям-инвалидам дорог и важен любой подарок, любая помощь. А кто, как не ребята из «Оптимиста» лучше других знают проблемы инвалидов и могут оказать  посильную поддержку? У «Оптимистов» есть огромное желание трудиться и помогать другим. Мы не падаем духом, мы же оптимисты и в будущее смотрим с надеждой.
    А еще «Оптимисты» дружат и тесно сотрудничают с Центром развития добровольчества, учебными заведениями. И на их счету немало совместных добрых дел. Вместе с волонтерами «Оптимисты» нынешним летом обустраивали специальные парковочные места для автомобилей инвалидов, собирали книги для детской больницы. Также «Оптимисты» – частые гости на подворьях пожилых людей, которые не в состоянии выполнять тяжелую физическую работу: кому огород помогут вспахать, кому деревья опилить, кому ограду поправить… Умеют «оптимистические» ребята и отдыхать – устраивают совместные праздники, дни рождения и даже… дискотеки.
    - В этом году мы также участвуем в конкурсе на получение федерального гранта национального благотворительного фонда, – поделилась планами Ирина Владимировна. – В конце августа будет известен результат, и мы, конечно, надеемся на положительный итог. Так как хотим продолжать реализацию своего социально-значимого проекта по трудоустройству наших ребят с ограниченными возможностями. Если есть желание и вероятность заработать дополнительную копеечку, а для инвалидов с мизерной пенсией она лишней не бывает, почему бы не заработать? А результаты труда не подарить тем, кто в этом нуждается?  
    А еще хочу поблагодарить всех, кто безвозмездно помогает «Оптимисту». И поверьте, таких немало. По моим наблюдениям, каждый шестой человек из десяти готов бескорыстно оказать помощь. И это не слова: к нам в «Оптимист» постоянно звонят, приходят люди разного возраста и достатка и предлагают различную помощь. Слава Богу, что в прагматичный XXI век людские сердца  не очерствели и способны на милосердие, сострадание и благотворительность. Знаете, есть ограниченные возможности здоровья, но нет душевных и духовных ограничений в жизни.

Галина Колесниченко.  
Фото из архива «Оптимиста».
 
    P.S. Для тех, кто неравнодушен к чужим бедам и искренне желает помочь людям с ограниченными возможностями, сообщаем телефон Липецкой региональной общественной организации «Оптимист»: 27-75-03.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site