Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Уроки милосердия
    88-летняя Эмилия Вениаминовна Ларьяновская – вдова участника Великой Отечественной войны. Десять лет как похоронила она своего Александра Григорьевича. Теперь одна коротает дни в маленькой квартире. В её годы все трудно – и пыль стереть, и зелёные кустики в горшках полить. Конечно, соцработник к ней приходит. Но эти мальчики и девочки будто свет приносят во вдовий дом. Их юные голоса наполняют сердце Эмилии Вениаминовны несказанной радостью. И помогают ребята охотно, по доброй воле.
Увеличить изображение    Уже больше пятнадцати лет подростки из штаба «Милосердие» приходят, чтобы помочь и поддержать эту пожилую женщину. Ещё жив был её «капитан химической службы», незабвенный её Александр Григорьевич, когда активисты из штаба сами нашли семью ветерана и взяли под свою опеку. И слов нет, как дорога эта забота вдове.
    - Спасибо  огромное и ребятам из штаба «Милосердие» и руководителю этого штаба – Валентине Дмитриевне, - с волнением говорит она. - Они мне так помогают! Все внимательные, добрые.
    А Галина Ивановна Герасимлюк, у которой мы тоже побывали  вместе со школьниками, даже заплакала:
- Ой, как я благодарна ребятам из штаба «Милосердие». Я бы без них не прожила. Они во всем помогают – и убирают, и полы помоют.
    Беда с ныне 76-летней Галиной Ивановной случилась в январе прошлого года. Перелом шейки бедра. Женщина прикована к постели. Стоит ли говорить, как тяжело  теперь ветерану труда?
    Сегодня к Галине Ивановне пришли десятиклассницы 61-ой школы Катя Шурыгина и Аня Терехова. Хозяйка попросила сделать уборку. Пока Катя и Аня пылесосят, хозяйка сквозь слезы рассказывает мне о своей непростой жизни. Невозможно не сочувствовать этой женщине. Однако мне пора уходить. И вновь Галина Ивановна с признательностью говорит:
    - Я очень благодарна тем, кто создал такой штаб. Это ведь чудо, что в Липецке он существует и действует. Там прекрасные ребята. Приходят мальчики и девочки – замечательные: уважительные, терпеливые, спокойные; делают всё, о чем ни попросишь. Я люблю с ними общаться. Это общение дает силы жить!
    Даже побывав с добровольцами из «Милосердия» только по двум адресам их служения, мы убедились, какое важное дело они совершают, как согревают своими вниманием и заботой одиноких ветеранов. Вы понимаете, уважаемые читатели, что для старых, немощных людей визиты юных помощников событие огромной важности, можно сказать, праздник. Ах, надо видеть, как вспыхивают глаза стариков, как оживляются их лица, когда на пороге  появляются посланцы штаба.
    Этот материал готовился, когда  в штабе дежурила школа № 61. В течение недели ежедневно около 20 старшеклассников вместе со своим руководителем – преподавателем ОБЖ и физкультуры Юрием Александровичем Люшиным приходили на Пост №1, где базируется штаб «Милосердие», чтобы отправиться на бескорыстную помощь к одиноким ветеранам. Каждое утро в штабе своеобразная «оперативка», на которой и.о. директора поста №1 Юлия Александровна Чехлова и Юрий Александрович Люшин распределяют задания между ребятами. Еще несколько минут, и добровольцы отправляются по адресам, где их очень ждут.
    Городской штаб «Милосердие», как и знаменитый Пост №1 на площади Героев в Липецке, работает при Доме детского творчества «Городской им. С.А. Шмакова». Работает уже 28 лет. У истоков его создания стоят бывшая директор липецкого городского Дома творчества учащихся Элеонора Николаевна Черненилова и бессменный директор Поста №1 Валентина Дмитриевна Шадрина. Десятилетия минули, но не забыть Валентине Дмитриевне, как разыскивали они адреса ветеранов Великой Отечественной войны, нуждавшихся в помощи. Тогда в этом очень помогли ребята из школы № 36. Теперь работа налажена: все школы Липецка участвуют в благом деле. У каждой школы дежурство длится неделю. И ежедневно в среднем по 20 старшеклассников добровольно идут помогать одиноким и старым ветеранам. Валентина Дмитриевна с гордостью говорит, что за 28 лет существования штаб «Милосердие» ни на день не прекращал своей работы.  Школу «Милосердия» прошли несколько десятков тысяч подростков. Целая армия! Многие из них давно стали взрослыми. Думается, способность сострадать, умение приходить на помощь, приобретенные во время добровольческого «служения», бывшие мальчики и девочки из «Милосердия» привьют и своим потомкам. Это дает надежду на то, что добро не иссякнет на нашей земле. Сегодня так много сытых, успешных, самодовольных, не имеющих никаких вопросов ни к жизни, ни к самому себе. Но есть и люди, готовые отдавать время, силы, душевное тепло тем, кто в этом нуждается.
    Осенью и весной добровольцы из «Милосердия» перекапывают огороды своим подопечным, которые живут в частном секторе. А когда созреет урожай, не только помогают его собрать, но заготовки на зиму делают. Не раз корреспонденты «Липецких известий» становились свидетелями тому, как ухаживают добровольцы из штаба «Милосердие» на Евдокиевском кладбище Липецка за могилами участников Великой Отечественной войны и  за могилами их вдов. Всякое ведь бывает: кто-то одинокий, чьи-то дети живут далеко. Штаб «Милосердие» не допускает, чтоб могилы людей, сражавшихся за Родину, зарастали бурьяном. И все же основная забота о живых. Заместитель директора Дома детского творчества «Городской им. С.А. Шмакова» по массовой работе Наталья Алексеевна Губанова говорит:
    - Наша цель – воспитание детей. Ребята должны понимать, что они живут в обществе, где есть разные люди – инвалиды, старики, нуждающиеся в добром слове, улыбке. Мы должны научить детей состраданию, умению понять боль одиночества. И привить им потребность делать для кого-то добро.  Валентина Дмитриевна Шадрина не может забыть, как девочка из 5-й школы на следующий день после посещения подопечной пришла на Пост №1 с сумкой и попросила:
    - Можно, я опять пойду к той бабушке? Хочу сварить ей борщ.
    Девочка рассказала, что накануне спросила старушку:»Может быть, вам борща хочется?» а та, заплакав, призналась»Детонька, да я уж пять лет борща не пробовала…» А когда школьница дома расказала об этом своим родным, то ее мама и родная бабушка тоже плакали. Утром мать дала кусок мяса и овощи, чтобы дочь приготовила борщ и накормила старенькую одинокую женщину. И таких историй Шадрина помнит много.
    Ребята из штаба «Милосердие» стараются согреть одиноких и старых ветеранов. Ко многим праздникам, таким как Рождество, Новый год, День Победы, День пожилых людей, добровольцы из «Милосердия» с удовольствием сами делают подарки для своих подопечных, готовят концертные программы для ветеранов. Сегодня под опекой штаба «Милосердие» около 300 человек.

Любовь Дорофеева
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site