Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Общероссийское голосование

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Ярмарка соцпроектов и идей
    Для неравнодушных жителей Липецкой области, которым есть что не только сказать властям напрямую, но и предложить конкретную общественно-полезную идею, заработала ежегодная ярмарка социальных проектов и услуг.
Увеличить изображение   Состоялась дебютная ярмарка-выставка в Данкове, организатором ее выступило Управление внутренней политики Липецкой области. За подробностями прошедшего мероприятия  наш корреспондент  обратился к начальнику управления Алексею Грушихину.
    - Алексей Михайлович, каковы цели и задачи ярмарки социально-значимых идей? Почему ярмарка стартовала именно в Данкове?
    -  Главная цель ярмарки – познакомить инициативных, деятельных людей между собой и с потенциальными инвесторами. Впервые на выставочных стендах ярмарки подобного рода наряду с проектами общественных и ветеранских организаций были представлены идеи конкретных граждан.
    Управление имеет опыт в проведении областных ярмарок социальных проектов, первая проводилась в поддержку молодежных  проектов по пропаганде здорового образа жизни, следующая ярмарка позволила реализовать проекты общественных объединений по развитию социального добровольчества.
    Ярмарка в Данкове – это возможность показать органам муниципальной власти, представителям общественности, гражданам, бизнесу формы работы, позволяющие развивать общественную активность, социальную ответственность бизнеса, консолидировать местное сообщество для решения важных социальных проблем. Она проводилась в соответствии с областным планом мероприятий по поддержке Данковского района. Несмотря на отдаленность Данкова от делового центра Черноземья, в ярмарке согласились принять участие ведущие некоммерческие организации региона, крупные представители бизнеса и даже партий.
    Общий благотворительный фонд ярмарки в Данкове составил более 300 тысяч рублей. Из заявленных 36 общественно значимых проектов  и инициатив 23  приняли участие в выставке.
    - Все идеи, представленные на ярмарке, получили материальную поддержку со стороны меценатов? В чем на ваш взгляд секрет обреченного на успех проекта?
    - Из 23 социальных проектов только один не получил поддержки среди участников ярмарки, для успеха проекту не хватило конкретности замысла. Никто не хочет покупать «кота в мешке». Благотворители охотно вкладываются, как правило, в реальные конкретные идеи – договариваясь с соискателями гранта в режиме «здесь и сейчас».
    Например, сразу три данковских мецената без лишних проволочек и бумажной волокиты взялись за оснащение весами для новорожденных медицинских пунктов в селах Данковского района. А одна  предприимчивая данковчанка уже в первые минуты работы ярмарки нашла спонсора для благоустройства территории вокруг многоквартирного дома, в котором она живет. Представители ветеранского сообщества получили грант в размере 10 тысяч рублей, что позволило им завершить сбор средств на приобретение компьютера. Будет теперь возможность общаться по скайпу с далеко живущими внуками, как поделились ветераны.
    Особенно порадовало участие в ярмарке инициативных групп сельских поселений, ими было представлено 6 различных проектов, среди которых даже создание музея в селе Новоникольское Данковского муниципального района.
    Большинство проектов, представленных на ярмарке в Данкове, получило финансовую поддержку на сумму от 10 до 50 тысяч рублей. Этих средств, конечно, недостаточно для реализации проекта «от а до я», но для граждан в первую очередь дорого общественное признание их идей и начинаний. Поэтому в дальнейшем находятся и силы, и средства довести начатое до конца.
    Эффективность партнерства грантополучателей и представителей бизнеса уже этой осенью оценит оргкомитет ярмарки.
    - Какой проект на ярмарке в Данкове удостоился наибольших симпатий меценатов? Какой лично вы отметили бы как самый перспективный?
    -  На прошедшей ярмарке в Данкове всех присутствующих приятно удивили дети.
    В селе Баловнево Данковского района учащиеся школы запустили свое телевидение. А вот смотреть канал удается не всем, в школе всего один телевизор. Для расширения географии вещания канала ребята заслуженно получили грант на приобретение еще одного телевизора.
    Самыми молодыми грантополучателями стали дошколята детского сада № 2 «Ромашка» города Данкова. Малыши поделились со взрослыми идеей строительства экспериментальной теплицы на территории детсада, где они будут выращивать и ухаживать за растениями. Конечно, благотворители не остались равнодушными к такой оригинальной идее.
    - Алексей Михайлович, станет ли проведение подобных ярмарок традиционным? Какой район на очереди?
    - Спрос на реальные идеи будет всегда, пока есть энтузиасты в народе, занимающиеся общественно полезной деятельностью. А значит и потребность в подобного рода ярмарках сохранится. Задача областной исполнительной власти предоставить площадку для эффективных переговоров между коммерческими и некоммерческими организациями, а также обычными гражданами. Место проведения следующей ярмарки социальных проектов пока не определено, хотя уже несколько муниципалитетов выступили с инициативой принять подобное мероприятие у себя в поселении. В ближайшее время состоится областной фестиваль некоммерческих организаций, на котором и определится место проведения очередной ярмарки.
    АНОНС
    7-9 сентября состоится первый в истории региона Фестиваль НКО (некоммерческих организаций). Все желающие общественные объединения области и отдельные граждане могут подать заявки на участие до 1 сентября 2011 года в управление внутренней политики Липецкой области по адресу: ул. Плеханова, 1.
    Справки по телефону: 28-08-25.


Кристина Спирина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site