Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Форум добрых сердец
    Через два дня после старта «Студенческого лета» в том же Задонском районе, на базе отдыха «Голубой огонёк», собрались добровольцы на II слёт активистов добровольческого движения Центрального федерального округа. Его организатором выступил областной Центр развития добровольчества при поддержке Общественного совета ЦФО, Общественной палаты админисрации Липецкой области. Участие в форуме приняли более 100 представителей некоммерческих организаций и общественных палат регионов ЦФО, органов исполнительной власти, муниципалитетов Липецкой области. Волонтёров приветствовал заместитель главы администрации региона Александр Николаевич Никонов. Обращаясь к участникам слёта, он подчеркнул, что добровольчество − это важный ресурс развития гражданского общества. А главной целью слёта добровольцы считают обмен опытом. Ведь в каждом регионе добровольческое движение развивается по своим канонам. Где-то есть устоявшиеся правила и нормы, а где-то волонтёрство только зарождается. И очень важно передать друг другу накопленный опыт, поделиться идеями, каким должно быть добровольчество в стране.
    Например, в нашей области оно очень активно начало развиваться три года назад. Главной движущей силой стало студенческое волонтёрство. Активную поддержку добровольцам оказывает глава администрации региона Олег Королёв. По его инициативе на липецкой земле уже не первый раз проводятся семинары и конференции, объединяющие добровольцев России. В области приняты закон «О благотворительной деятельности в Липецкой области» и концепция развития социального добровольчества. Только за текущее полугодие добровольцам на реализацию своих инициатив в рамках целевой программы «Развитие гражданского общества» из областного бюджета выделено более 20 миллионов рублей. Также идёт финансирование по программе «Молодёжь Липецкой области». Программа II слёта волонтёров ЦФО была предельно насыщенной. Участники выбирали лучшие социальные проекты. Всего их было 20, представленных волонтёрами 9 регионов. Липчане показали на слёте 4 соцпроекта. Два из них направлены на решение проблем детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях. Другие − пилотный проект по международному обмену волонтёрами и «Город мастерства». В последнем речь идёт о том, что добровольчество объединяет не только молодёжь. Есть много примеров, когда известные педагоги, писатели, художники совершенно бесплатно проводят для детей мастер-классы и шефствуют над талантливыми ребятами. Слёт добровольцев ЦФО не ограничился участием только регионов округа. Приехали делегации из Пермского края, Ингушетии и Франции. Пермяки представили очень интересный молодёжный культурно-образовательный проект «Тетрадка дружбы». Он объединил более 70 тысяч школьников из Пермского края, Республик Карелия, Татарстан, Кировской, Челябинской областей и других регионов России. Участники слёта обсуждали, какие механизмы должны лечь в основу развития добровольчества на региональном и муниципальном уровнях, решали вопросы кадрового обеспечения, информационных технологий как ресурса активного продвижения добровольчества.
    Конечно, все проблемы решить разом невозможно. Тем более что сегодня ещё нет единого закона, который бы регулировал деятельность добровольческих организаций и защищал интересы волонтёров. Их работа порой связана с риском для здоровья и жизни. Поэтому труд добровольцев государство должно взять под охрану. Можно заключать трудовые договоры с волонтёрами на конкретные виды работ. И каждый доброволец должен быть застрахован. Над созданием чёткой и грамотной нормативно-правовой базы деятельности добровольцев и работали участники слёта. Итогом стал документ, который может составить основу законопроекта о добровольческом движении в Российской Федерации.

Ольга Крутова
«Липецкая газета» № 35 (157), 22-28 августа 2011
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site