Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕШЕНИЕ
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
 Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об экологическом состоянии земельных ресурсов Липецкой  области»
31.05.2011г.      
                                                             
    Заслушав и обсудив информацию управлений сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов Липецкой области, управления Россельхознадзора по Липецкой области и других федеральных и региональных структур, выступления членов Общественной палаты, президиума областного отделения общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» об экологическом состоянии земельных ресурсов Липецкой области, комиссия считает необходимым отметить определенную работу, проводимую в области хозяйствующими субъектами по охране и рациональному использованию земельных ресурсов.
    Научно обоснованное ведение сельскохозяйственного производства в Липецкой области в 80-х годах XX в., увеличение объемов использования минеральных и органических удобрений, расширение площадей известкования кислых почв и фосфоритования бедных фосфором почв до середины 90-х годов прошлого столетия позволило повысить плодородие почв Липецкой области.
    Вместе с тем, действующее в настоящее время земельное законодательство практически не защищает сельскохозяйственные земли от нецелевого и нерационального использования, не способствует сохранению плодородия и охране почв. В результате, землепользователи не проводят необходимые землеустроительные работы и агрохимическое обследование сельскохозяйственных угодий. Согласно официальным данным в последние годы на территории Липецкой области происходит снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения. Значительно уменьшилось содержание гумуса с 6,1 % (повышенное) до 5,5 % (среднее) и имеет негативную тенденцию к понижению. Земли сельскохозяйственного назначения загрязняются пестицидами и агрохимикатами из-за небрежного обращения с ними. Для реабилитации почв, загрязненных вследствие аварии на Чернобыльской АЭС и для улучшения их кислотного режима в Липецкой области в недостаточных объемах проводятся работы по известкованию.
    Баланс питательных веществ в пахотном слое пашни свидетельствует о том, что несвоевременное принятие необходимых мер уже в ближайшие годы отразится на урожайности всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых на территории области. Она будет снижаться, особенно при неблагоприятных условиях. Отход от научно обоснованной системы земледелия может привести к снижению потенциала производства отечественного продовольствия и продовольственной безопасности региона.
    Учитывая вышеизложенное и в целях улучшения экологического состояния земельных ресурсов Липецкой области, комиссия РЕШИЛА:
    1. Информацию об экологическом состоянии земельных ресурсов Липецкой  области принять к сведению.
    2. Обратиться в президиум Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:
         2.1. Администрации Липецкой области и Липецкому областному Совету депутатов:
  • разработать и принять закон Липецкой области, обязывающий землепользователей, использующих земли сельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственном производстве, независимо от их организационно-правовой формы, осуществлять мероприятия по воспроизводству плодородия почв на территории области в соответствии с установленными требованиями и правилами;
  • разработать и принять программу повышения плодородия земель сельскохозяйственного назначения в долгосрочной перспективе;
  • разработать и принять Правила рационального использования земель сельскохозяйственного назначения в Липецкой области.
         2.2. Управлению сельского хозяйства Липецкой области содействовать внедрению мероприятий, направленных на научно обоснованное, рациональное использование минеральных удобрений и применение новых форм удобрений (хелатные формы, соли гуминовых кислот, органоминеральные удобрения и др.), восстановление известкования почв, загрязненных в результате Чернобыльской аварии.
         2.3.  Прокуратуре Липецкой  области,  контрольно - надзорным  органам  федерального, регионального м муниципального уровней  в сфере природопользования, охраны окружающей среды, защиты  прав  потребителей  и  благополучия  человека:
  • усилить контроль по соблюдению способов, сроков и норм применения пестицидов и агрохимикатов в водоохранных зонах, по   пресечению   применения   пестицидов   авиационным   методом   в санитарных охранных зонах рыбохозяйственных водоемов,  населенных пунктах, вблизи источников хозяйственно-питьевоего водоснабжения населения, особо охраняемых природных территориях;   
  • не допускать   ведение сельскохозяйственного производства способами, способствующими снижению плодородия    почв, обеднению полезной микрофлоры, значительному ухудшению экологической обстановки.
         2.4. Администрациям муниципальных районов, городов Липецк, Елец усилить работу совместно с органами местного самоуправления поселений в области организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
                                               
Руководитель комиссии
Пешкова Н.В.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site