Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Больные вопросы
    В противодействии опасному злу должен быть системный подход. Так считают участники «круглого стола», состоявшегося в Общественной палате Липецкой области. С подробностями Роман Черешнев.
    Коррупция − слово иностранное, но для нашей страны, к сожалению, это явление стало характер-ным. Под этим понятием подразумевают и взяточничество, и коммерческий подкуп − так называемый откат, и банальное воровство государственных денег. Сейчас Россия находится на 146-м месте по индексу коррупции в списке из 180 стран. Соседи нашей страны по списку − Украина, Зимбабве, Эквадор, Камерун, Восточный Тимор, Сьерра-Леоне и Кения. Коррупция в Россия превратилась в серьезную проблему. Именно её считают эксперты главной преградой для модернизации и развития страны.
    В чём же причина запредельного уровня российской коррупции? И как ей противостоять? Предлагаются разные рецепты. Одни считают необходимым ориентироваться на китайский опыт: с жёсткими мерами наказания вплоть до расстрелов. Другие предлагают обратить внимание на опыт западных стран, где с коррупцией борются с помощью грамотных антикоррупционных законов и зрелого гражданского общества. Вполне возможно, что в нашей стране уместны элементы и того, и другого. Сейчас ведётся активная дискуссия − что же выбрать, как бороться? В этой дискуссии поучаствовала и липецкая общественность.
    Под эгидой Общественной палаты Липецкой обла-сти в администрации региона прошёл «круглый стол». Тему выбрали актуальную − «Коррупция. Взгляд общества на проблему». Собрались на «круглый стол» не только члены общественной палаты, но и представители общественных организаций, региональных отделений политических партий, исполнительных, судебных и правоохранительных органов власти, средств массовой информации.
Открыл заседание заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. Он отметил, что коррупция − это серьёзное заболевание общества. Её негативное влияние ощущают все жители страны. С коррупцией ведется борьба. И на федеральном, и на региональном уровне приняты законы и программы о противодействии главному российскому злу.
    Председатель Общественной палаты Валентина Кисенко в своём выступлении подчеркнула, что коррупция является системной проблемой и поэтому для борьбы с ней необходимо применить системный подход. В нашем регионе ведётся постоянная борьба с коррупцией. Есть определенные результаты. В прошлом году правоохранительными органами было направлено в суд с обвинительным заключением для рассмотрения по существу 77 дел по преступлениям коррупционной напрайленности. Судьи рассматривали дела о мошенничестве, растрате или присвоении, злоупотреблении должностными цолномочиями, получении или даче взятки. Одно дело рассматривалось по статье «Служебный подлог».
    В области ведётся и законотворческая работа, которая должна стать инструментом борьбы с коррупцией: приняты Закон «О противодействии коррупции», постановление о регулярном антикоррупционном мониторинге. Создан Координационный совет Липецкой области по противодействию коррупции.
    Но что же ещё можно сделать на региональном уровне и на федеральном? Именно об этом и шёл разговор во время «круглого стола». Одно из предложений − начать более активное антикоррупционное просвещение и таким образом изменять правосознание населения. Для этого необходимо принять областную целевую программу по правовому просвещению.
    Одна из мер, предложенных на «круглом столе», − внести в законы поправку, для того чтобы государственного или муниципального служащего-коррупционера можно было лишить права на пенсию и на другие льготы.
    По-прежнему слабым остается влияние на антикоррупционные процессы институтов гражданского общества. Они могли бы играть более заметную роль в том же правовом просвещении населения.
   Сдерживающее влияние на результативность реализации государственной политики в сфере противодействия коррупции продолжает оказывать и слабое использование государственными и муниципальными структурами инструментов профилактики коррупции, в том числе возможностей комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов.
    В ходе обсуждения и выступлений участники поддержали резолюцию, в которой заявляется, что коррупция стала главным тормозом на пути политического, экономического и социального развития страны.
    Участники «круглого стола» выработали ряд рекомендаций Государственной Думе, Правительству России, областному Совету депутатов и администрации Липецкой области в деле борьбы с коррупцией. Но главное − общественникам удалось привлечь внимание к актуальной проблеме различных организаций и органов власти. Удалось обсудить тему с разных точек зрения. Возможно, именно в таком режиме дискуссии удастся выработать в итоге оптимальный вариант борьбы с основной проблемой современного Российского государства.
 
«Липецкая газета» № 137 от 16.07.2011
Роман Черешнев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site