Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение
комиссии по вопросам развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ
Общественной палаты Липецкой области  
«О тенденциях и проблемах организации
социального партнерства власти, общества и бизнеса»


    Заслушав и обсудив информацию управлений по развитию малого и среднего бизнеса, внутренней политики Липецкой области, представителей бизнес − сообщества, выступления членов Общественной палаты, комиссия по вопросам развития гражданского общества, информационной политики и СМИ Общественной палаты Липецкой области считает необходимым отметить следующее.
    Переход российской экономики к социально-ориентированной модели потребовал переосмысления роли государства и бизнеса в экономической системе. Все большее распространение получают партнерские взаимодействия, направленные на выработку и реализацию общественно-значимых проектов. В современных условиях социальное партнерство приобретает новые черты. Социально-экономические соглашения присутствуют не только в трудовой сфере, но и охватывают другие секторы экономики. Возрастает необходимость социального партнерства, как способа взаимодействия государства, бизнеса и общества в виде некоммерческих организаций (НКО).
    Эффективный механизм реализации, совершенствование конкретных форм стратегического партнерства власти, бизнеса и общества являются залогом решения проблем регионального развития.
    В Липецкой области складываются определенные партнерские отношения между властью, бизнесом и общественными формированиями. Этому способствуют принятые соответствующие нормативные правовые акты, в том числе  Закон Липецкой области  «О благотворительности» от 31.12.2009г № 339-ОЗ, Закон Липецкой области «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями» от 09.12.2010 года № 451-ОЗ, областная целевая программа «Развитие гражданского общества (2009-2012 годы)» и другие.
    В рамках этой программы с 2009 года проводится областная ярмарка социальных проектов НКО. За прошедшие два года в ярмарках приняли участие более 50-ти некоммерческих организаций области, их проекты поддержали 12 представителей бизнес-структур. За время их проведения общественные организации получили финансовую поддержку на сумму более 2, 5 млн.рублей.
    В ярмарке социальных проектов города Липецка в 2011 году финансовую поддержку в размере около 600 тыс.рублей получили 38 общественных организаций.
    Сумма привлеченных внебюджетных средств и ресурсов в 2010 году на реализацию социально значимых проектов НКО составила 3,3 млн.рублей, в том числе около 1 млн.рублей – средства бизнеса. Количество предприятий, учреждений, организаций, принявших участие в благотворительных проектах НКО выросло с 15 в 2008г до 39 в 2010 году.
    В 2010 году около 50 некоммерческих организаций получили субсидии из областного бюджета на реализацию 40 социально значимых проектов в размере более 11,8 млн. руб., 3 проекта получили федеральный грант в сумме около 2 млн. руб. Всего за счет региональных и федеральных субсидий и привлечения собственных средств организаций реализовано 76 крупных социально значимых проектов.
    Однако анализ состояния социального партнёрства в Липецкой области показывает, что, несмотря на определённый положительный опыт его развития, имеются некоторые организационные, нормативные, социокультурные трудности. В частности, отсутствует нормативная база формирования и оценки эффективности взаимодействия субъектов социального партнерства, низкая социальная активность людей, слабость информационной поддержки социального взаимодействия власти, бизнеса и общества.

    С учётом вышеизложенного, комиссия обращается в президиум Общественной палаты с просьбой рекомендовать:

    1. Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области разработать и принять закон Липецкой области «О государственно-частном партнерстве ».

    2. Управлению внутренней политики Липецкой области:
2.1.Разработать Концепцию межсекторного социального партнерства Липецкой области, используя потенциал институтов гражданского общества.
2.2.Организовать работу по созданию электронного информационно-аналитического справочника общественных организаций.

    3. Управлению по развитию малого и среднего бизнеса Липецкой области:
3.1. Содействовать формированию социальной ответственности бизнеса.
3.2.Стимулировать социальное предпринимательство путем различных преференций бизнес-структурам, участвующих в поддержке социально значимых проектов.

    4. Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области содействовать освещению в региональных СМИ деятельности общественных институтов по реализации и продвижению их социально значимых проектов, лучшей практики взаимодействия субъектов социального партнерства,  традиций российской благотворительности и передового опыта социально-ответственного бизнеса.

    5. Общественной палате Липецкой области способствовать взаимодействию региональных органов государственной власти, органов местного самоуправления и различных институтов гражданского общества по созданию системы социального партнерства в Липецкой области, привлекая к этой работе ученых и экспертов - специалистов в данной сфере.


Руководитель комиссии по вопросам
развития гражданского общества,
информационной политики и СМИ
И.В.Бурмыкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site