Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области от 22.11.2008
Резолюция
пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О развитии малого и среднего бизнеса и его роли
в повышении качества жизни населения Липецкой области»

21.11.2008


Заслушав и обсудив вопрос: «О развитии малого и среднего бизнеса и его роли в повышении качества жизни населения Липецкой области» Общественная палата отмечает следующее.
В области проводится определенная работа по формированию благоприятной конкурентной среды для развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
Администрацией области, органами местного самоуправления разработан и принят ряд основополагающих нормативных правовых актов, обеспечивающих малому и среднему предпринимательству равные права и возможности для создания и развития собственного бизнеса.
Утверждена очередная областная целевая Программа развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на период 2009-2012 гг.
Осуществляется компенсация процентной ставки за счет средств областного бюджета, применяются новые подходы к решению имущественных вопросов, обеспечивается создание благоприятных условий для развития объектов инфраструктуры поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. Эти и другие меры способствуют росту числа субъектов малого и среднего бизнеса, увеличению их вклада в социально-экономическое развитие территории,  улучшению жизненного уровня населения региона.
В настоящее время малое и среднее предпринимательство обеспечивает рабочими местами  около 160 тыс. человек, что составляет 28 % от занятых в экономике. Ежегодно растет доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего предпринимательства.
Вместе с тем, потенциал малого и среднего предпринимательства не реализован в полной мере. Не созданы условия для развития малых предприятий в сфере инноваций и социальной сфере, не выработан порядок регулирования процессов на потребительском рынке по выстраиванию отношений между органами власти, крупным, в том числе «сетевым», бизнесом и субъектами малого  предпринимательства.
Сложной остается ситуация на рынке недвижимости. Отсутствие рынка нежилых помещений, рост арендных платежей, ежегодное увеличение тарифов на энергоносители становятся тормозом для развития предпринимательства.
Последствия мирового финансового кризиса обострили на предприятиях малого и среднего бизнеса экономические  проблемы, которые могут привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест и высвобождению наименее социально защищенной категории населения – молодежи, пенсионеров, женщин.

С учетом вышеизложенного Общественная палата решила:
    1.    Рекомендовать Липецкому областному Совету депутатов:
1.1.    Принять закон Липецкой области «О развитии малого и среднего бизнеса в Липецкой области».
1.2.    Выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации по внесению изменений:
1.2.1.    В Федеральный закон № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (в ст. 18 ч. 4) в части обязательного утверждения Федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления Перечня государственного и муниципального имущества, передаваемого в аренду на долгосрочной основе и по льготным ставкам субъектам малого и среднего бизнеса и организациям, образующим инфраструктуру поддержки и развития малого и среднего бизнеса
1.2.2.    В Налоговый Кодекс Российской Федерации в части установления:
    -    добровольного порядка выбора режимов налогообложения для субъектов малого  и среднего предпринимательства;
    -    «налоговых каникул» по налогам на  2009 год, кроме социальных страховых платежей, для субъектов малого и среднего бизнеса, использующих специальные режимы налогообложения;
    -    нулевой ставки  по налогу на прибыль на 2009 год для субъектов малого и среднего бизнеса, применяющих общий режим налогообложения.
    2.    Рекомендовать администрации области:
2.1.    Направить в Правительство Российской Федерации обращение о приостановлении роста цен и тарифов на энергоносители и ГСМ сроком до 2-х лет.
2.2.    Обратиться в Министерство Финансов России и Банк России с предложением о расширении перечня активов, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, за счет кредитов субъектам малого и среднего бизнеса.
2.3.    Предложить Министерству экономического развития Российской Федерации действие пункта 54 раздела «Малый бизнес» «Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», утвержденного Правительством Российской Федерации, в части, касающейся формирования перечня федерального имущества для передачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства на льготных условиях, распространить на организации, образующие инфраструктуру поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
2.4.    Обратиться в Государственную корпорацию «Внешэкономбанк» с ходатайством:
    -    о выделении Липецкой области дополнительных средств на поддержку малого и среднего бизнеса в рамках действующей Программы кредитования субъектов малого и среднего бизнеса, а также крестьянско-фермерских хозяйств, реализуемой ОАО «Российский банк развития»;
    -    об организации в рамках данной Программы целевого финансирования на выдачу субъектам малого и среднего бизнеса ипотечных кредитов для выкупа занимаемых ими помещений;
    -    об организации целевого финансирования микрофинансовых организаций.
2.5.    Рассмотреть вопрос о создании в Липецкой области Фонда содействия кредитованию  малого и среднего бизнеса, используя практический опыт Правительства г.Москвы.
2.6.    Внести изменения в Программу развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на 2009-2012гг., дополнив ее новыми видами государственной поддержки, направленной:
    -    на создание и развитие организаций, образующих инфраструктуру поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Липецкой области, в том числе в сфере инноваций (технопарки, промышленные парки, бизнес-инкубаторы и т.д.);
    -    на предоставление грантов для наименее социально защищенных категорий населения: молодежи, женщин, пенсионеров, безработных на организацию и развитие собственного дела.
2.7.    Рассмотреть возможность увеличения финансирования разделов отраслевых областных целевых программ, касающихся субъектов малого и среднего бизнеса.
2.8.    В целях реализации государственной политики, направленной на развитие малого и среднего бизнеса и в связи с принятым Федеральным законом № 209-ФЗ от 24 июля 2007 г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» возложить функции по развитию среднего предпринимательства на комитет по развитию малого бизнеса  Липецкой области с соответствующим увеличением штатных единиц.
    3.    Рекомендовать комитету по развитию малого бизнеса Липецкой области:
3.1.    Обеспечить в полном объеме исполнение мероприятий Программы развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области, предусмотренных на 2009 год.
3.2.    Определить механизм проведения общественной экспертизы нормативных правовых актов области, регламентирующих сферу малого и среднего предпринимательства.
3.3.    Обеспечить эффективную работу межведомственной Комиссии по преодолению административных барьеров.
3.4.    Продолжить практику проведения выездных зональных совещаний по проблемам малого и среднего предпринимательства.
3.5.    Систематически проводить мониторинг состояния малого и среднего предпринимательства в Липецкой области.
3.6.    Оказывать поддержку органам местного самоуправления в разработке и реализации муниципальных программ (комплекса мероприятий) по развитию малого и среднего бизнеса.
    4.    Рекомендовать органам местного самоуправления:
4.1.    Провести анализ действующей на муниципальном уровне нормативной правовой базы, регулирующей сферу предпринимательской деятельности и привести ее в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством.
4.2.    Способствовать созданию и активизации деятельности координационных Советов по малому и среднему бизнесу.
4.3.    Создавать организационно-правовые условия для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к поставкам продукции (работ, услуг) для муниципальных нужд, увеличив для них квоту при формировании госзаказа до  20 %. Обеспечивать прозрачность и гласность процедур закупок.
4.4.    Разработать комплекс мероприятий, направленных на снижение негативных последствий для малого бизнеса, возникающих  в результате ликвидации объектов мелкорозничной торговли.
4.5.    Содействовать созданию и развитию организаций, образующих инфраструктуру поддержки малого и среднего предпринимательства на подведомственных территориях.
4.6.    Активизировать работу по привлечению субъектов  малого и среднего предпринимательства для получения поддержки в рамках Программы развития малого и среднего предпринимательства в Липецкой области на  2009-2012 гг.
    5.    Рекомендовать общественным объединениям предпринимателей, организациям, образующим инфраструктуру малого и среднего предпринимательства:
5.1.    Направить усилия на активизацию деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства и повышение их ответственности за улучшение качества жизни населения.
5.2.    Принимать активное участие в деятельности координационных Советов всех уровней, межведомственной Комиссии по преодолению административных барьеров и проведении общественной экспертизы нормативных правовых актов  областного и муниципального уровней, регламентирующих сферу малого и среднего предпринимательства.
5.3.    Организовать обсуждение в предпринимательской среде «Плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики», утвержденного Правительством Российской Федерации, для выработки предложений по поддержке малого и среднего бизнеса.
5.4.    Оказывать содействие в организации выставочно-ярмарочной деятельности и привлекать субъекты малого и среднего бизнеса к участию  в выставках и ярмарках.
    6.    Рекомендовать прокуратуре Липецкой области:
6.1.    Принять дополнительные меры по обеспечению законности при исполнении органами государственной власти области и органами местного самоуправления Федерального закона № 159-ФЗ от 22 июля 2008 года «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обратив особое внимание на вопросы определения органа, наделенного полномочиями подтверждения принадлежности предприятия либо предпринимателя к субъекту малого предпринимательства и применения пункта 2 статьи 3 закона, касающегося понятия «надлежащим образом перечислявшаяся арендная плата».
    7.    Органам, уполномоченным на осуществление  государственного контроля:
7.1.    В целях оперативного решения наиболее проблемных вопросов продолжать практику проведения круглых столов и других форм взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса.
7.2.    В пределах своей компетенции рассмотреть вопрос о сокращении сроков и упрощении выдачи разрешительных документов для осуществления предпринимательской деятельности.
    8.    Рекомендовать средствам массовой информации:
8.1.    В целях формирования положительного имиджа предпринимательского сообщества осуществлять информационную поддержку деятельности его представителей, вносящих весомый вклад в повышение качества и уровня жизни граждан Липецкой области.
8.2.    В электронных и печатных СМИ открыть постоянно действующие рубрики о проблемах и перспективах развития предпринимательства в Липецкой области.

Данную резолюцию направить в Общественную палату Российской Федерации.



Председатель Общественной палаты                     В.П.Кисенко
Липецкой области

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site