Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Так не должно быть!
    Примерно полгода назад президент Медведев сказал, что если не изменить ситуацию с ЖКХ кардинально, в данной сфере случится коллапс, причем всего через 5-7 лет. Что к нему приведет? Дальнейшее обветшание домов (а уже сегодня износ объектов российского жилищно-коммунального хозяйства составляет 60%), неумеренное повышение платы за жилье, бесконтрольная работа управляющих компаний.
    Об этом же говорили и члены Общественной палаты Липецкой области в среду на пленарном заседании «Реформа ЖКХ и ее роль в обеспечении качества жизни населения».
    − Посмотрите на графики, − предложила Анна Шамаева, директор областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства (читатели «РЕПОРТЕРА» могут изучить их на этой странице). − В 2008 году рост платы за жилищно-коммунальные услуги по Липецкой области составил 26,3%, а рост реальных доходов населения − 8,3%. В 2010 году − 20% рост платы за ЖКХ и 5,9% рост доходов населения.
    Такой аномальный рост цен ЖКХ в нашей стране никто не берет на себя смелость объяснить. Тем не менее не так давно «Независимая газета» опубликовала расследование «ФинЭкспертизы».
    Выяснилось, за 5 лет накопленнный уровень инфляции в России составил 63%, а «коммунальные» тарифы выросли в среднем на 117%. Нетрудно посчитать, что это в 1,8 раза превышает инфляцию и в 1,9 раза рост доходов россиян.
    − Там же приведены результаты исследования по регионам, − продолжила Шамаева. − К сожалению, Липецкая область вошла в число не очень благополучных. Общее удорожание услуг ЖКХ у нас составило 154%, что превышает инфляцию в 2,4 раза, а доход населения − в 1,7 раза.
    Мыслимо ли? Шамаева отказалась комментировать рост тарифов с 2007 года, она просто предложила посмотреть на официальные данные и закончила свое выступление так:
    − Уважаемые коллеги. Так не должно быть! Не должны приниматься решения, ухудшающие положение людей и уровень их жизни.
    Еще на заседании говорилось о разнице понятий «тариф» и «плата». Например, в наших квитанциях напротив «теплоэнергии» стоит вовсе не тариф, а плата, которая определяется расчетным путем и с учетом изменений нормативов и надбавок. А сейчас по закону любой человек имеет право знать, как он платит, сколько и за что. И членами Общественной палаты был предложен вариант − печатать в квитанциях не всевозможную рекламу, а разъяснение о порядке и правилах формирования того или иного тарифа или той или иной цены, а заодно уточнять телефоны организаций, осуществляющих надзор за правильностью формирования. Ведь факты необоснованного начисления у нас в области и по городу Липецку имеются.
    Отмечу еще один интересный момент. Все понимают, что тарифы растут, но при этом качество услуг ЖКХ практически повсеместно не улучшается. На вопрос «Почему?» есть несколько ответов. Это и неукомплектованность штата, и непрофессиональные работники. И вот дабы не допустить коллапса в сфере ЖКХ, о котором говорит уже сам президент, нужно определить требования к руководителям управляющих компаний и узаконить их. Тогда туда, скорее всего, не попадут случайные люди, с которыми нам приходится выяснять отношения или просто-напросто мириться и катиться в коммунальную пропасть дальше. Согласитесь, здравый смысл в этом предложении членов Общественной палаты есть...
 

 
 
«Провинциальный репортер» от 14.06.2011
Елена Зимина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site