Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Время действовать
    Им не нужно объяснять, что такое любовь к Отечеству, милосердие, благотворительность. Они проводят время с инвалидами, помогая им не чувствовать социальной изоляции, с больными детьми, на долю которых выпали недетские испытания недугом. И все это − не ради денег, славы и наград, а исключительно по зову сердца. Эти люди − добровольцы.
    Между тем их большие и малые, но такие нужные простым людям дела не остаются незамеченными. В эти дни по инициативе Центра развития добровольчества при поддержке управления внутренней политики Липецкой области и Общественной палаты региона проходит областной семинар «Время действовать!». В третий раз его участниками стали кураторы и молодые лидеры добровольческого движения, представители органов власти, некоммерческих организаций и учебных заведений.
    На пленарном заседании, которое прошло в конце минувшей недели в Липецке, были подведены итоги двух добровольческих акций − Всероссийской «Весенней недели добра» и областной «Недели молодежного служения». Самым активным добровольцам были вручены благодарственные письма администрации области и дипломы управления внутренней политики.
    От имени главы администрации области Олега Королева его заместитель Александр Никонов тепло поприветствовал собравшихся:
    − У нас есть хорошие социальные службы, есть благотворители. Но то, что делаете вы по зову сердца, по щедрости и благородству души, очень важно. Потому что это нужно людям.
    Каждый город и район представил на суд коллег по движению свой список добрых дел. Грязинские добровольцы организовали уборку территорий, велопробег «Грязи − Двуречки» в честь героев-земляков, провели акцию социально активных пенсионеров «Добрая радуга». Хлевенцы привели в порядок солдатские могилы и обелиски, а также лесопарковые зоны. А в Липецком районе развернули движение «Липецкий район − дом без одиночества», акции «Свеча памяти» и «Подари улыбку детям».
    К участию в 959 добровольческих мероприятиях было привлечено 85 тысяч жителей области, преимущественно молодых. Это в несколько раз превышает показатель прошлого года и дает надежду на хорошие перспективы.
    Однако, как поделился опасением один из участников заседания, нужно позаботиться, чтобы движение не стало «забюрократизированным». Избежать этого можно, уходя от формализма, «показухи» и тем более принуждения, как это, к сожалению, бывает. Это мнение перекликается и со словами иеромонаха Феофила, протоиерея восстанавливающегося в задонском селе Кашары храма Автонома и Митрофана. Он считает, что принуждение к добрым делам может, скорее, навредить молодому человеку, чем помочь ему стать добрее. Молодых можно увлечь только ненавязчивым примером. Так же думает и доцент кафедры социологии ЛГПУ Елена Кузьмина. Она даже процитировала выступление участника одного из слетов тимуровского движения, который, желая произвести впечатление на его участников, добился обратного эффекта, сказав, что его «отряд «протимурил» в три раза больше стариков, чем в прошлом году».
    Чтобы такого не происходило, кураторам и лидерам движения приходится осваивать современные технологии добровольчества. В частности, на нынешнем семинаре, практическая часть которого проходит сейчас в культурно-развивающем центре «Спартак» Задонского района. Для его участников проводятся тренинги, «круглые столы», деловые игры. Семинар продолжит работу до 8 июня.

«Липецкая газета» № 109 от 07.06.2011
Ольга Бочкова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site