Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция
«круглого стола»
Общественной палаты Липецкой области
«О роли и участии молодежи в формировании
экологической культуры населения Липецкой области»

г. Липецк                                                                                                                         14.04.2011 г.

    Участники «круглого стола», представляющие Общественную палату Липецкой области, Молодежный парламент Липецкой области, региональные общественные экологические и молодежные организации, различные уровни образовательных учреждений области,  а так же исполнительные органы государственной власти Липецкой области, территориальные органы  федеральных служб, средства массовой информации,  обсудив тему круглого стола считают необходимым отметить, что участие молодежи в формировании экологической культуры населения Липецкой области  является одним из приоритетных направлений гражданской активности.
    В течение последних 20 лет в Липецкой области создавалась система непрерывного экологического воспитания, образования и просвещения всех категорий населения, начиная с дошкольного возраста, которая действует и совершенствуется в настоящее время и способствует формированию экологической культуры жителей региона.
    Благодаря творческому подходу педагогов и воспитателей учреждений общего и дополнительного образования области  к обучению подрастающего поколения, вовлечению его в практическую и исследовательскую природоохранную работу, ежегодно увеличивается число победителей различных экологических конкурсов областного, всероссийского и международного уровней.
    В формировании экологической культуры особое место занимают различные учреждения культуры, а так же печатные и электронные средства массовой информации, которые предоставляют человеку возможность осваивать эколого-этические ценности и выстраивать нравственные отношения к окружающему природному миру.
    В то же время имеющие место факты нарушений природоохранного законодательства на территории Липецкой области свидетельствуют о недостатке экологических знаний, бескультурье человека, его пренебрежительном отношении к природным ресурсам: водным, лесным, земельным, растительному и животному миру. До сих пор у граждан, в  том числе в молодежной среде, бытует довольно распространенное непонимание взаимосвязи между всеми видами деятельности человека и окружающей среды.
    В своем ноябрьском 2010 года Послании Федеральному Собранию РФ Президент России Д.А.Медведев подчеркнул, что «Свою решающую принципиальную роль в охране окружающей среды должно сыграть наше гражданское общество….Поэтому чрезвычайно важна роль экологического воспитания и образования».
    Исходя из вышеизложенного и в целях сохранения среды обитания человека, улучшения экологической обстановки на территории Липецкой области участники «круглого стола»

РЕКОМЕНДУЮТ:

1. Молодежным экологическим и другим общественным организациям Липецкой области активнее участвовать:
  • в федеральных и региональных конкурсах грантов с проектами экологической направленности;
  • в областных и городских ежегодных ярмарках социальных проектов на получение субсидий;
  • в общественном экологическом мониторинге за состоянием окружающей среды региона;
  • в экологических акциях и мероприятиях регионального и местного уровней;
  • в эколого-просветительской деятельности среди разных категорий граждан, прежде всего в молодежной среде;
  • в общественном экологическом контроле за соблюдением природоохранного законодательства на территории Липецкой области.

2. Органам государственной власти Липецкой области уделять особое внимание экологическому  приоритету в стратегии и планах, программах и проектах социально-экономического развития области.
3. Управлению образования и науки Липецкой области содействовать включению в государственные образовательные стандарты основ экологических знаний и всемерно поддерживать программы дополнительного экологического воспитания и образования детей и молодежи.
4. Управлению культуры и искусства Липецкой области способствовать  активному использованию библиотечными учреждениями инновационных форм и методов экологического просвещения всех категорий населения с участием молодежи.
5. Средствам массовой информации Липецкой области шире освещать экологическую тематику, пропагандировать положительные примеры решения экологических проблем, природоохранные инициативы, в том числе молодежные.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области
В.П. Кисенко

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site