Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области от 30.05.2008
Резолюция
пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и перспективах развития сферы науки и профессионального образования
в Липецкой области, их роли в развитии социально-экономического комплекса региона»
 
30.05.2008


Заслушав и обсудив информацию управления образования и науки, управления промышленности Липецкой области, управления экономики администрации Липецкой области, членов Общественной палаты Липецкой области, представителей образовательных учреждений и общественных организаций, Общественная палата отмечает следующее.
В Липецкой области проводится определенная работа по модернизации профессионального образования, в рамках которой осуществляются мероприятия по оптимизации и реструктуризации сети учреждений начального и среднего профессионального образования, созданию ресурсных центров на их базе, переходу на двухуровневую  систему подготовки кадров в высшей школе, внедрению экономических методов в управление качеством профессионального образования, научному сопровождению образовательного процесса.
Вместе с тем, действующая система  областного заказа на подготовку кадров не отвечает динамичному развитию  социально-экономического комплекса области. Не отработаны механизмы социального партнерства бизнес-сообщества и образования в обучении студентов, определении структуры и содержания профессионального образования, контроле его качества.
Не в полной мере используются имеющиеся научные ресурсы в решении проблем инновационного развития региона.

С учетом вышеизложенного и в целях дальнейшего укрепления и использования научного и кадрового потенциала сферы науки и профессионального образования области в развитии социально-экономического комплекса региона, Общественная палата РЕШИЛА:

Президиуму Общественной палаты Липецкой области обратиться на федеральный уровень государственной власти и рекомендовать:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
    1.    Принять Федеральный Закон «Об инновационной деятельности»
    2.    Внести в Федеральный закон № 127-ФЗ от 23.08.1996 г. «О науке и государственной научно-технической политике» понятие «инновация», «инновационная деятельность», «инновационное предприятие».
    3.    Внести изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ от 06.10.2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», предусмотрев предоставление возможности региональным органам государственной власти и органам местного самоуправления принимать участие в развитии федеральных вузов, расположенных на территории региона.

Правительству Российской Федерации:
    1.    Принять меры по реализации предложения  рабочей группы по подготовке доклада «О развитии образования в Российской Федерации» Государственного Совета РФ (24 марта 2006 года) в части, касающейся поддержки мастеров производственного обучения и преподавателей учреждений начального и среднего профессионального образования, аналогично осуществляемой поддержке классных руководителей общеобразовательных учебных заведений.
    2.    Принять меры по реализации Концепции Федеральной целевой программы развития образования на 2006 – 2010 годы  в части, касающейся снижения  чрезмерного государственного регулирования и регламентирования финансово-хозяйственной деятельности и трудовых отношений в сфере образования.
    3.    Рассмотреть вопрос о выведении из налогооблагаемой базы средства предприятий, вкладываемые в образование.
    4.    В связи с новыми задачами по развитию национальной экономики, основанной на  знании, формированию инновационного кадрового и научного потенциала страны, поставленными Президентом РФ Медведевым Д.А., председателем Правительства РФ Путиным В.В. обеспечить финансирование:
    -    оплаты труда всех категорий работников вузов на уровне, обеспечивающем удержание и приток новых квалифицированных кадров;
    -    закупки современного (мирового уровня) оборудования, а также лицензионного программного обеспечения для учебного процесса и проведения НИР;
    -    повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в ведущих отечественных и зарубежных ВУЗах, НИИ, предприятиях;
    -    капитального ремонта и капитального строительства учебно-научных и социальных объектов ВУЗов, позволяющих осуществлять учебную и научную деятельность на уровне, соответствующем требованиям  современной экономики.

Министерству образования и науки Российской Федерации:
    1.    Ускорить формирование нового перечня направлений высшего профессионального образования для ГОС третьего поколения.

Рекомендовать региональным органам государственной власти:
    1.    Ускорить принятие областного закона «Об инновационной деятельности в Липецкой области».
    2.    Предусмотреть в областном бюджете на 2009 год выделение средств на создание региональных объектов инновационной инфраструктуры (технопарков, бизнес-инкубаторов и прочих объектов инновационной инфраструктуры) в соответствии с Программой развития и использования научно-технического и инновационного потенциала Липецкой области на 2005-2010 годы.
    3.    Разработать и принять областную целевую программу подготовки кадров, соответствующих потребностям инновационного развития региона.
    4.    Разработать мероприятия по закреплению молодежи в сфере науки, образования и высоких технологий.
    5.    Рассмотреть возможность создания на территории области инновационного комплекса, студенческих бизнес-инкубаторов и центров  коммерциализации научных разработок.
    6.    Активизировать создание на территории области особой экономической зоны (ОЭЗ) регионального уровня технико-внедренческого типа.
    7.    Активнее использовать имеющиеся кадровые и научные ресурсы при подготовке законопроектов и других нормативных правовых актов,  проектов и программ в различных отраслях социально-экономического комплекса региона.
    8.    Разработать систему подушевого финансирования учреждений начального и среднего профессионального образования регионального подчинения.
    9.    Обеспечить реализацию на территории Липецкой области Федерального Закона «Об автономных учреждениях» в части, касающейся реструктуризации бюджетного сектора социальных услуг сети учреждений начального и среднего профессионального образования регионального  подчинения.

Рекомендовать управлению образования и науки Липецкой области совместно с управлением промышленности Липецкой области, комитетом по развитию малого бизнеса Липецкой области:
    1.    Продолжить работу по созданию объектов инновационной инфраструктуры, интегрирующей ресурсы науки, образования, промышленности, среднего и малого бизнеса.
    2.    Принять меры по эффективному использованию в интересах социально-экономического развития области инновационного потенциала научных организаций, вузов, предприятий бизнеса; стимулированию коммерциализации результатов их интеллектуальной деятельности, процесса создания новых инновационных предприятий в научно-технической сфере.

Рекомендовать управлению образования и науки Липецкой области:
    1.    Рассмотреть вопрос по изменению структуры и содержания профессионального образования в соответствии с требованиями регионального рынка труда и инновационного развития реальной экономики.
    2.    Проводить мониторинг качества образования в учреждениях профессионального образования регионального подчинения с ежегодным их рейтингом и введением на этой основе системы стимулирования преподавательского и обслуживающего персонала.
    3.    Разработать и внедрить комплекс мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности учреждений профессионального образования.
    4.    Осуществлять информационное обеспечение научной и инновационной деятельности ученых учреждений высшего профессионального образования и научных организаций     области.
    5.    Усилить координацию сфер образования, вузовской и отраслевой науки по подготовке кадров для инновационного типа экономики.
    6.    Осуществлять материальное стимулирование ученых - докторов и кандидатов наук, проводящих научные исследования в интересах развития социально-экономического комплекса региона.
    7.    Создать в области учебно-научно-инновационный центр.

Рекомендовать руководителям учреждений профессионального образования:
    1.    Активизировать научную работу по решению проблем инновационного развития социально-экономического комплекса области, при ежегодном подведении итогов НИР обращать особое внимание на эффективность участия ученых в научных разработках проблем развития региона.
    2.    Способствовать развитию научных групп молодых исследователей (кандидатов наук, аспирантов и студентов) под руководством ведущих ученых – докторов и кандидатов наук.
    3.    Способствовать созданию условий для деятельности научных школ в интересах социально-экономического развития региона.
    4.    Создать на базе вузов студенческие бизнес-инкубаторы и офисы коммерциализации научных разработок.
    5.    Продолжить развивать международные и межрегиональные связи в сфере науки и профессионального образования.
    6.    Проводить работу по формированию попечительских советов.

Рекомендовать Советам ректоров вузов, директоров учреждений СПО и НПО:
    1.    Разрабатывать предложения по вопросам оптимизации, реструктуризации сети учреждений профессионального образования и координации межвузовской научной деятельности.
    2.    Проработать вопрос о создании региональных диссертационных советов.

Направить данную резолюцию в Общественную палату Российской Федерации.

 

Председатель Общественной палаты                     В.П.Кисенко
Липецкой области

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site