Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
РЕЗОЛЮЦИЯ
президиума Общественной палаты Липецкой области
«Роль СМИ в становлении и развитии гражданского
общества в Липецкой области»

    Заслушав и обсудив информацию управления печати, телерадиовещания и связи Липецкой области, выступления членов Общественной палаты, представителей различных средств массовой информации и общественных институтов, президиум Общественной палаты считает необходимым отметить следующее:
    Одно из главных базовых условий существования и развития гражданского общества – гласность и информационная открытость, которые обеспечиваются через средства массовой информации, являющиеся одновременно и институтом гражданского общества, и его ресурсом, и его действенным инструментом. В этом триединстве заключается особая социальная, коммуникационная и консолидирующая роль и место СМИ в структуре гражданского общества.
    В Липецкой области наличие СМИ разных форм собственности (государственной, муниципальной, частной) позволяет достаточно всесторонне информировать общественность о происходящих процессах в социально-экономической, политической и культурной жизни области, тем самым влиять на формирование гражданской активности и гражданского выбора.
    На региональном уровне принимаются меры по созданию благоприятных условий для развития информационного пространства, что является существенным фактором укрепления институтов гражданского общества.
    По данным управления печати, телерадиовещания и связи  Липецкой области на территории региона по итогам 2010 года зарегистрировано 145 СМИ, в том числе 75 газет, 19 журналов, 22 радио, 14 телепрограмм, 3 информагентства, 9 сайтов, зарегистрированных как СМИ и др.
    Проведенный управлением печати, телерадиовещания и связи  Липецкой области мониторинг показал что в региональных СМИ в 2010 году был размещен 271 материал о деятельности некоммерческих  организаций  области,  из  них: 152 – в печати, 49 – размещено на интернет-сайтах, 72 материала вышло на телеканалах области.
    В последнее время увеличилось количество публикаций, телерадиопрограмм, рубрик, новостных сюжетов, посвященных интересным начинаниям и событиям из жизни общественных и некоммерческих организаций, их социально значимой деятельности, способствующих привлечению большего числа граждан к решению наиболее актуальных социальных проблем. Проводятся различные тематические конкурсы, в том числе  творческий конкурс «Народный журналист» и т.д. В целях повышения квалификации редакционных работников организуются мастер-классы, тренинги, пресс-туры и др.

    Вместе с тем, следует признать:
  • недостаточное взаимодействие различных общественных и некоммерческих организаций с региональными СМИ и, как следствие этого, незаинтересованность журналистов в разработке тем, посвященных их деятельности;
  • большинство НКО Липецкой области не имеют PR-специалистов, недостаточно заботятся о прочных контактах с журналистами, нерегулярно обеспечивают СМИ информацией о своей работе.

    В то же время, существует скрытый дефицит журналистских кадров, отвечающих требованиям к их профессиональным качествам и умеющих работать на современном медийном рынке в определенной степени во всех сегментах СМИ, особенно работающих в интернет-изданиях.
    До сих пор среди журналистов сильны самоцензура, ожидание команды сверху.
    Кроме того, отмечается  старение кадров, особенно в районных печатных изданиях, а также проблема феминизации в журналистской  среде.

    С учетом вышеизложенного, президиум РЕКОМЕНДУЕТ:

1.    Липецкому областному Совету депутатов и администрации Липецкой области  рассмотреть вопрос о  создании специального центра для переобучения журналистских кадров региона с выделением на эти цели дополнительных финансовых средств из областного бюджета, что позволит привлечь для переобучения журналистов ведущих специалистов отрасли, проводить мастер-классы, организовывать тренинги, семинары и активно применять другие современные формы обучения и переподготовки.
2.    Управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области
  • разработать долгосрочную программу освещения в региональных СМИ деятельности общественных институтов по реализации и продвижению их социально значимых проектов и гражданских инициатив;
  • совместно с Липецким отделением Союза журналистов России, Общественной палатой Липецкой области разработать и инициировать принятие Концепции информационной политики в Липецкой области;
  • проводить целевые солидарные PR-компании по самым острым и актуальным проблемам, поднимаемым институтами гражданского общества.
3.    Управлению внутренней политики Липецкой области:
  • организовать цикл обучающих семинаров для общественных и некоммерческих организаций с целью повышения эффективности их работы со СМИ и распространения опыта проведения PR-акций;
  • рассмотреть возможность создания специальной программы в электронных СМИ, освещающей деятельность институтов гражданского общества  Липецкой области.
4.    Институтам гражданского общества использовать единое информационное пространство региона (телевидение, радио, печатные СМИ, интернет-ресурсы) с целью более полного и достоверного информирования населения об инициативах общественных объединений, различных сообществ граждан и их взаимодействия с органами власти разных уровней.
5.    Липецкому отделению Союза журналистов России активнее использовать совместно с разными субъектами социального партнерства проведение  семинаров, конференций, конкурсов на темы эффективного взаимодействия органов власти, общества и СМИ.
6.    Государственным и муниципальным СМИ:
  • активнее  использовать свои ресурсы для пропаганды социально значимых проектов и начинаний общественных и некоммерческих организаций, направленных на развитие гражданской инициативы и общественной активности;
  • предоставлять площадки для выступления граждан по наиболее острым и значимым проблемам, проводить мониторинг критических публикаций и реакции на них соответствующих органов власти.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области                                                                   В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site