Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты Липецкой области от 25.06.2008 о состоянии здоровья населения
Р Е Ш Е Н И Е
заседания президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу
«О состоянии здоровья населения области, повышении доступности и качества медицинских услуг»

25 июня 2008 года

Заслушав и обсудив информацию руководителя комиссии по вопросу здравоохранения, формированию здорового образа жизни, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области Кирилловой Л.Д., первого заместителя начальника управления здравоохранения Липецкой области Семериковой Н.В., председателя департамента здравоохранения администрации г. Липецка Долгова Н.Ф., представителей других ведомств и членов Общественной палаты, президиум Общественной палаты считает необходимым отметить, что в Липецкой области за последние 3 года наметились положительные тенденции в состоянии здоровья населения, в частности по снижению смертности, в том числе младенческой, естественной убыли, увеличению средней продолжительности жизни населения.
Стабильно высокими сохраняются объемы профилактического обследования граждан.
Осуществляется развитие материально-технической базы сферы здравоохранения. В лечебных учреждениях используются высокотехнологичные формы и методы медицинской помощи.
Вместе с тем, сохраняются дефицит врачебных кадров, особенно узких специалистов в амбулаторно-поликлинических учреждениях и стационарах области, проблемы лекарственного обеспечения льготной ка¬тегории граждан.
Требует дальнейшего укрепления материально-техническая база меди-цинских учреждений, включая оснащение современным лечебно-диагностическим оборудованием.
Для гражданского общества в целом и каждого его члена здоровый образ жизни еще не стал приоритетом жизненных позиций и поведения.
 
С учетом вышеизложенного президиум Общественной палаты РЕШИЛ:
Общественной палате Липецкой области обратиться в федеральные органы власти:
    1. Рекомендовать Государственной Думе Федерального собрания РФ ускорить принятие «Концепции развития здравоохранения Российской Федерации на 2009 - 2013 гг.».
    2. Рекомендовать Правительству Российской Федерации:
2.1. Разработать федеральную целевую программу «Охрана здоровья и повышение качества жизни пожилого человека».
2.2. Довести финансирование здравоохранения до 6% ВВП.
2.3. Внедрить систему бюджетирования здравоохранения и осуществить пе-реход к оплате труда медицинских услуг по конечному результату.
2.4. Внести дополнение в постановление Правительства РФ от 29.12.2007 г. № 987 «О порядке финансового обеспечения в 2008 - 2010 годах расходов на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, период родов и в послеродовой период, а также диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет» в части разрешения выдачи и оплаты родовых сертификатов всем лечебно профилактическим учреждениям, рабо¬тающим с беременными женщинами, независимо от ведомственной принадлежности.
    3. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Российской Федерации:
3.1.    Для улучшения качества оказания специализированной помощи в рамках дальнейшей реализации приоритетного Национального проекта «Здоровье» на период до 2012 года предусмотреть повышение оплаты труда узких специалистов стационарного звена здравоохранения.
3.2.    Обеспечить выделение субсидий из федерального бюджета субъектам Российской Федерации на дополнительные выплаты врачам, фельдшерам и медсестрам медицинских кабинетов ВУЗов и ССУЗов, что улучшит качество профилактической работы и обеспечит реализацию в условиях образовательных учреждений комплекса мероприятий по сохранению и укреплению здоровья молодежи на индивидуальном и групповом уровнях.
3.3.    Реформировать систему обязательного и добровольного медицинского страхования, а также страхования профессиональной ответственности медработников.
Рекомендовать администрации Липецкой области:
    1.    Предусмотреть ежегодное выделение финансовых средств для укрепления материально-технической базы первичного звена здравоохранения - фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц области.
    2. Рассмотреть возможность завершения строительства поликлиники в 26 микрорайоне и капитального ремонта с реконструкцией МУЗ «Родильный дом № 1» г.Липецка на условиях софинансирования.
    3. Принять дополнительные меры по завершению строительства поликлиники ГУЗ «Липецкий областной онкологический диспансер» на ул.Неделина.
Рекомендовать управлению здравоохранения Липецкой области:
    1. Завершить разработку в III квартале 2008 года проекта областной це¬левой программы «О совершенствовании системы охраны здоровья населения Липецкой области (2009-2013 годы)», предусмотрев использование принципов бюджетирования, ориентированного на конечный общественно значимый результат.
    2.    Повысить ответственность должностных лиц всех уровней системы здравоохранения за качество и своевременность обеспечения необходимыми лекарственными средствами льготной категории граждан, высокую культуру медицинского обслуживания населения.
    3.    Активнее использовать потенциал общественных организаций в разработке, планировании, реализации, мониторинге и оценке программ улучшения доступности и качества медицинских услуг населению.
Рекомендовать органам местного самоуправления:
    1. Изыскать возможность увеличения финансирования здравоохранения, обратив особое внимание на укрепление кадрового потенциала, предусмотрев меры социальной поддержки медицинских работников.
    2. Упорядочить систему оказания платных улуг населению, обеспечив сохранение медицинской помощи в рамках государственных гарантий.
    3. Разработать и принять долгосрочные муниципальные программы сохранения здоровья населения и обеспечить достаточное финансирование мероприятий.
    4. Принять меры по дальнейшему снижению смертности населения, в первую очередь трудоспособного возраста от болезней органов кровообращения, внешних причин и новообразований.
    5. Активизировать работу среди населения и особенно молодежи, а также социально-дезадаптированных лиц по мотивации здорового образа жизни.
    6. Разработать  систему единого информационного пространства муници-пального здравоохранения.

Направить данную резолюцию в Общественную палату Российской Федерации.


Председатель Общественной палаты
Липецкой области                                 В.П. Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site