Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты Липецкой области от 24.04.2008 о соцзащите детей-инвалидов
Решение
президиума Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О социальной защите семей, имеющих детей-инвалидов»

24.04.2008 г.


Заслушав и обсудив информацию исполнительных органов государственной власти Липецкой области – органов социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, труда и занятости населения; Липецкого регионального отделения Фонда социального страхования РФ, отделения Пенсионного Фонда РФ по Липецкой области; органов здравоохранения и образования г.Липецка, президиум Общественной палаты Липецкой области отмечает значительную работу, проводимую органами власти всех уровней с семьями, имеющими детей-инвалидов в соответствии с принятыми федеральными и областными законами и целевыми программами, включающими целый комплекс мер по обеспечению жизнедеятельности детей-инвалидов: в сфере быта, трудовой занятости, образования и воспитания, медицинского обслуживания и др.
Вместе с тем, в развитие позитивных результатов и тенденций в работе  по социальной защите инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, президиум решил:

Рекомендовать органам государственной власти Липецкой области внести предложения на федеральный уровень власти:

Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации:
    1.    Внести изменения в Федеральный Закон от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в части предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов по содержанию жилья независимо от форм собственности.
    2.    Внести изменения и дополнения в Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (в редакции от 29 декабря 2006 года № 258-ФЗ), касающиеся определения органов, полномочных устанавливать порядок предоставления работодателями информации органам службы занятости о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнения квоты для приема на работу инвалидов.
    3.    Внести изменения в Федеральный Закон № 122-ФЗ  от 22.08.2004 г., касающиеся обеспечения детей-инвалидов путевками на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям независимо от их отказа от социального пакета.

Министерству здравоохранения и социального развития  РФ:
    1.    Принять соответствующие нормативные правовые акты, предусматривающие выдачу листка нетрудоспособности одному из родителей при направлении ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет на санаторно-курортное лечение при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ребенком  на весь период санаторного лечения и медицинской реабилитации с учетом времени проезда.
    2.    Рассмотреть вопрос об увеличении ассигнований на санаторно-курортное лечение детей-инвалидов.
    3.    Разработать единый механизм введения квоты и создания специальных рабочих мест для инвалидов на предприятиях и в организациях, а также регламентации вопросов квотирования на предприятиях и в организациях, имеющих обособленные структурные подразделения, расположенные в другой местности.
    4.    Предоставить всем детям-инвалидам (независимо от достижения совершеннолетия), состоявшим на учете в органах социальной защиты населения до 1 января 2005 года на получение спецавтотранспорта денежную компенсацию в размере 60% стоимости автомобиля, предназначенного для бесплатной выдачи инвалидам Великой Отечественной войны.

Рекомендовать администрации Липецкой области:
    1.    Разработать областную целевую программу «Социальная защита инвалидов в Липецкой области на 2009-2011 годы», в которой предусмотреть раздел по социальной защите семей, имеющих детей-инвалидов.
    2.    Рассмотреть вопрос увеличения размера ежемесячного пособия на детей-инвалидов из малообеспеченных семей до 500 рублей.
    3.    Создать межведомственную комиссию по координации деятельности различных служб и организаций, осуществляющих социальную поддержку детей-инвалидов с  включением в ее состав представителей общественности.
    4.    Предусмотреть строительство реабилитационного центра для подростков-инвалидов до 18 лет.

Рекомендовать управлению образования и науки Липецкой области:
    1.    Изучить вопрос о введении дистанционного обучения детей-инвалидов.
    2.    В учреждениях начального профессионального образования открыть группы для детей-инвалидов по профилям, адаптированным к особенностям их здоровья.
    3.    Организовать курсовую переподготовку педагогов, учителей-дефектолов и психологов образовательных учреждений, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
    4.    Обеспечить транспортом специальные коррекционные общеобразовательные школы VII (№ 16)  и VIII видов.

Рекомендовать управлению труда и занятости населения Липецкой области:
    1.    Проложить работу по содействию постоянной и временной трудовой занятости подростков-инвалидов, в том числе в свободное от учебы время и в период летних каникул.
    2.    Обеспечить в первоочередном порядке профессиональное обучение по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда или обеспечивающим самозанятость состоящих на учете в органах службы занятости населения безработных родителей, воспитывающих детей-инвалидов.
    3.    Расширить практику организации ярмарок вакансий и учебных рабочих мест с приглашением детей-инвалидов.

Рекомендовать управлению социальной защиты населения Липецкой области:
    1.    Издать информационный справочник о мерах социальной поддержки инвалидов и  семей, имеющих детей-инвалидов, осущесвляемых в соответствии с федеральным и областным законодательством.
    2.    Продолжить практику материально-бытового обследования семей, имеющих детей-инвалидов с целью своевременного оказания им различных видов социальной помощи и услуг.

Рекомендовать управлению здравоохранения Липецкой области продолжить оснащение ЛПУ области современным лечебно диагностическим оборудованием для реабилитации детей и подростков-инвалидов.

Рекомендовать органам местного самоуправления:
    1.    Внести изменения в ранее принятые распоряжения и постановления об организации временной занятости несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, касающиеся рекомендаций руководителям предприятий и организаций всех форм собственности по созданию рабочих мест для подростков, относящихся к категории «ребенок-инвалид».
    2.    Администрации г.Липецка:
-    рассмотреть вопрос создания специализированного интерната для детей инвалидов старше 8 лет
-    создать муниципальную школу надомного обучения детей инвалидов.

Общественной палате Липецкой области:
    1.    Направить решение президиума в Общественную палату Российской Федерации для поддержки его рекомендаций в федеральных органах власти.
    2.    Содействовать созданию многопрофильных добровольческих (волонтерских) отрядов по работе с детьми-инвалидами и их семьями, способных внести существенный вклад в процесс социализации детей-инвалидов.
    3.    Обратится к руководителям предприятий и организаций разной формы собственности об оказании благотворительной помощи семьям, имеющим детей инвалидов.


Председатель Общественной палаты                     В.П.Кисенко
Липецкой области

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site