Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
"Лесной десант"
    Из кузова шустро выгрузился студенческий десант. Через несколько минут парни разбились на двойки, разобрали инвентарь, взяли ведра с желудями, и вот уже они на середине борозд.   
    «Хороши помощники», − улыбаясь, замечают сотрудники лесхоза. Так уже несколько выходных подряд ребята помогают восстанавливать выгоревшие в прошлом году леса. К ним присоединились и журналисты «Молодежного вестника», для которых весенняя посадка деревьев стала доброй традицией. В прошлом году журналисты «молодежки» вместе с учениками липецкого лицея № 66 сажали аллею Победы на улице Эдуарда Белана в Липецке. А теперь выступают информационными спонсорами и участниками акции «Молодежный лес». Придумала ее областная общественная организация «Социальная адаптация молодежи» (САМ).
    − В этом году по программе развития гражданcкого общества мы получили I субсидию от управления внутренней политики региона, − рассказал председатель «САМа», член областной Общественной палаты Станислав Сажаев.
    − Посадка леса − одно из направлений нашей работы по экологическому воспитанию молодежи. Планируются выезды в Полибино, где активисты будут помогать Липецкому краеведческому обществу облагораживать парк около старинной усадьбы, показ фильмов на экологическую тему, уборка мусора на Силикатных озерах в День эколога. Так что приглашаем всех желающих присоединяться!
    На призыв принять участие в проекте «Молодежный лес» охотно откликнулись ребята из ЛГПУ (с естественно-географического факультета), из ЛЭГИ, Липецкого металлургического колледжа. Сажали дубы, рябины, сосны в Кривецком лесничестве, ездили под Большой Хомутец. На этот раз в район Кореневщино отправились студенты «политеха», активисты клуба «Трезвый Липецк» и мы, журналисты.
    Я не первый раз принимаю участие в подобных мероприятиях, − говорит представитель «Трезвого Липецка» Михаил Акулыпин.    − Узнал от своего «коллеги» по клубу Анатолия Емельянова.
    Большую роль в организации акции сыграло не только то, что «САМ» работает непосредственно с учебными заведениями, но и телесюжет про их проект «Молодежный лес». Увидев его, с ребятами захотела поехать даже одна липецкая пенсионерка, которая оказалась настолько энергичной, что дала фору молодежи.
    − К сожалению, удалось организовать пока лишь несколько выездов, − отметил далее Станислав Сажаев. − Дело в том, что промежуток времени, благоприятный для посадки, очень мал. Нужно успеть в те считанные дни, когда только сошел снег, но земля еще достаточно влажная, чтобы желуди могли прорасти.
    Сотрудники лесхоза тщательно готовят к посадке новых деревьев выгоревшие площади. Поляны расчищают от горелых стволов, пригодные к использованию деревья отправляют на лесопилку, корчуют пни, мелкие ветки и мусор сжигают. Когда мы отправились посмотреть «фронт работ», то там еще дымилось несколько таких костров.
    Оказалось, что журналисты не только с пером, но и с мечом ловко управляются. Лунки мы делали длинной, узкой, довольно тяжелой лопатой. Меч Колесова на-зывается. Удобно, кстати, и дело быстрее идет. Успевай только желуди бросать да ямки притаптывать.
    ...Лес выгорел за минуты, чтобы восстановить его, потребуются десятилетия. И это как раз то дело, за которое нужно взяться всем миром, чтобы принести пользу уже будущим поколениям. И хорошо, что в нем участвуют молодые...

 

Екатерина Левина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site