Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение президиума Общественной палаты Липецкой области от 24.04.2008 о проблемах градостроительства
Р Е Ш Е Н И Е
президиума Общественной палаты Липецкой области
по вопросу:
«Экологические проблемы градостроительства на территории Липецкой области (г.Липецк, г.Елец)»

24.04.2008 г.

          Заслушав и обсудив информацию представителей управлений экологии и природных ресурсов, строительства и архитектуры Липецкой области, департамента градостроительства и архитектуры, управления экологии администрации г.Липецка, комитета архитектуры и градостроительства администрации г.Ельца об экологических проблемах градостроительства на территории Липецкой области в том числе в городах Липецк и Елец, президиум Общественной палаты считает необходимым отметить определенную положительную работу, проводимую в регионе в рамках реализации областной долгосрочной программы «Охрана окружающей природной среды Липецкой области (2002-2010 годы)» и  областной целевой программы «Разработка градостроительной документации о территориальном планировании развития Липецкой области и ее населенных пунктов на 2005-2009 годы».
             Оздоровлению окружающей природной среды в городах области также способствуют такие принятые и действующие областные программы, как: целевая инвестиционная программа «Государственная поддержка строительства, реконструкции и ремонта объектов социальной сферы в Липецкой области на 2006-2010 годы»,  целевая программа «Государственная поддержка развития строительного комплекса Липецкой области в 2006-2010 годах», программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Липецкой области на 2005-2010 годы».  
            Согласно действующим сегодня на федеральном и региональном уровнях нормативно-правовым актам в сфере градостроительства, в городах должны улучшаться как градостроительная, так и экологическая ситуации, совершенствоваться природно-экологический каркас территории. Однако, для городов Липецк и Елец по-прежнему актуальными остаются вопросы охраны атмосферного воздуха в связи с ежегодным увеличением количества автотранспорта на дорогах, состояния качества питьевой воды, охраны подземных и поверхностных вод от различных источников загрязнения, утилизации твердых бытовых отходов, сохранения зеленого фонда и объектов природно-культурного наследия.
Кроме того, ненадлежащее исполнение нормативных требований в части экологии градостроения, например в г.Липецке, ведет к уплотненной застройке,  перезонированию земельных участков, затягиванию переселения жителей, проживающих в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. Отсутствие соответствующей экологической экспертизы объектов градостроения и обсуждения с населением и общественными организациями градостроительной политики городов области увеличивает степень негативных последствий, а также снижает возможность реализации конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду.
             В целях улучшения экологии градостроения в городах Липецкой области, активизации участия населения в градостроительной политике Липецкого региона Президиум Общественной палаты Липецкой области
             РЕШИЛ:

    1. Общественной палате Липецкой области:
        Обратиться в Государственную Думу и Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации с поддержкой решений Второй Всероссийской конференции по охране природы, состоявшейся в г.Москве 09.11.2007 г. по проблемам градостроительной экологии в части:
    -    принятия Федеральных Законов «Об организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий» и «Об охране зеленого фонда городских поселений»;
    -    создания единого самостоятельного федерального ведомства по контролю и охране окружающей среды;
    -    восстановления статуса государственной экологической экспертизы проектов градостроительства (застройки жилых территорий и производственных объектов).
    2. Рекомендовать региональным органам государственной власти Липецкой области:
2.1. Разработать долгосрочную программу по решению экологических проблем автомобилизации Липецкой области.
2.2. Способствовать сохранению объектов природного и культурно-исторического наследия регионального и местного значения.
2.3. Обеспечить участие общественных объединений в обсуждении намечаемой градостроительной деятельности.
2.4. Изучить возможности прокладки железной и автомобильной дорог к объектам ОЭЗ «Липецк» в обход лесного массива с целью его сохранения.
2.5.  Изучить возможности возрождения липецкого бесцесментного метода возведения жилых домов (с применением шлакощелочного вяжущего), используемого в 1984-1987 годах в г.Липецке.
2.6.  Разработать стратегию экологического оздоровления бассейна реки Дон в Липецкой области и Матырского водохранилища.
    3. Рекомендовать управлению экологии и природных ресурсов Липецкой области: 
3.1. Усилить государственный контроль за соблюдением норм и требований охраны окружающей среды в сфере градостроения.
3.2. Продолжить практику проведения творческих конкурсов среди образовательных учреждений области по экологической проблематике.
3.3. Осуществлять совместно с федеральными природоохранными  структурами области регулярное информирование населения области в средствах массовой информации о состоянии окружающей среды и принимаемых мерах по ее улучшению, в том числе в сфере экологии градостроения.
    4. Рекомендовать управлению строительства и архитектуры Липецкой области в соответствии с действующими программами  обеспечить неукоснительное соблюдение экологических  нормативов при разработке и строительстве всех возводимых объектов.  
    5.  Рекомендовать органам местного самоуправления:
5.1. В основе планирования градостроительной деятельности учитывать схему территориального планирования Липецкой области.
5.2. При планировании градостроительной деятельности предусматривать средства на организацию постов контроля за загрязнением окружающей среды.
5.3. Своевременно информировать  население своих территорий о  разрабатываемых генеральных планах застройки городов и обеспечивать участие граждан и общественных объединений в их обсуждении.
5.4. Обеспечить создание и развитие сети особо охраняемых природных территорий местного значения.
5.5. Обеспечить необходимое по нормам количество общественных туалетов.
    6. Рекомендовать администрации города Липецка:
6.1. Обеспечить обсуждение проекта генерального плана (или корректировки генплана) в соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса РФ и методическими рекомендациями Госстроя России МДС 15-1.99.
6.2.  Предусмотреть увеличение финансовых средств по выявлению загрязненных и деградированных земель (почв) в целях обеспечения до 2011 года обследования и определения уровня загрязнения почв не менее 15% (2008 г. – 1,0 тыс.га), (2009 г.  – 1,0 тыс.га), (2010 г. – 1,5 тыс.га), (2011 г. – 1,5 тыс.га).
6.3. Закончить разработку карты загрязнений почв территорий городских застроек, выделяемых под строительство объектов, и предпринимать объекты только при отсутствии загрязнения территорий деятельностью строительных организаций.  
6.4. При устройстве автопарковок, в том числе во дворах жилой застройки использовать газонные решетки.
    7. Рекомендовать администрации г.Ельца:
7.1. Принять меры по решению проблемы утилизации сухого осадка сточных вод в водоохранной зоне р.Б.Сосна.
7.2. Создать полигон твердых бытовых отходов.
    8. Общественной палате Липецкой области и общественным объединениям экологической направленности осуществлять общественный контроль за соблюдением  экологических требований градостроения.


Председатель Общественной палаты                     В.П.Кисенко
Липецкой области
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site