Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Добро в законе
    Кто-то из великих сказал: «Легко полюбить весь мир. Попробуй полюбить соседа». Мы часто бываем свидетелями тому, что декларируется с различных трибун много «правильных» истин. К сожалению, когда речь заходит об отдельно взятой судьбе, провозглашенные истины порой остаются лишь словами. Так считает председатель общественного совета при управлении Федеральной службы исполнения наказания (УФСИН) по Липецкой области Михаил Борисович БАРВИНСКИЙ.
    Разговариваем в кабинете председателя Совета ветеранов ОАО «НЛМК». Михаил Борисович возглавляет и эту организацию. Также он является председателем Липецкой областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» России (ЛОО ЧСР). Вы, уважаемые читатели, наверное, удивляетесь − к чему это перечисление «должностей»? Так ведь все связано. Барвинский вспоминает, что, создавая Союз «Чернобыль», ликвидаторы ставили своей первой задачей социальную защиту граждан, пострадавших от воздействия радиации. Но это были 1998 - 1999 годы. В ту пору в законах регламентировались государственные гарантии пострадавшим, но не было «механизма реализации». А бороться приходилось за обеспечение жильем, лекарствами, индексацию выплат «возмещения вреда здоровью», выплат на питание. В общем, у председателя «чернобыльцев» появилась закалка в таких делах. Потому совсем не случайно в 2003 году ему предложили возглавить вновь созданный общественный совет при УФСИН по Липецкой области. И хоть Союз «Чернобыль» не связан ни с УФСИН, ни с теми, кто отбывает наказание, Михаил Борисович согласился с предложением. Чтобы просто помогать людям. Он знает, как это важно для каждого.
    Михаил Борисович достает из стола большие фотографии: вот члены общественного совета в Усманской колонии для несовершеннолетних правонарушителей знакомятся с условиями жизни заключенных, вот они в молельной комнате, вот Барвинский ведет прием осужденных по личным вопросам. Многим ведь легче рассказать о своих проблемах, чем писать о них.
    Конечно, в адрес общественного совета поступают и письменные обращения. И тут Михаил Борисович вспоминает историю, которую невозможно слушать, оставаясь спокойным. В октябре прошлого года один из заключенных прислал письмо, где рассказал, что с детства болен гемофилией (говоря попросту, гемофилия − это плохая свертываемость крови, из-за чего любая царапина может привести к гибели человека), и суд не учел состояния его здоровья по той причине, что когда-то карточку из детской поликлиники не передали во «взрослую» поликлинику. Барвинский сразу взялся за дело. Обратился к председателю комиссии по вопросам здравоохранения, формирования здорового  образа жизни, семьи и демографии Общественной палаты Липецкой области Людмиле Дмитриевне Кирилловой. Судьбу осужденного Людмила Дмитриевна приняла близко к сердцу. Не жалея сил и времени, провела огромную работу. Добилась того, что этого заключенного обследовали в областном гематологическом отделении.
    Думаю, читатели понимают, как трудно было организовать такое обследование. Ведь провести прием в областном гематологическом отделении − еще не все. Надо было привезти туда осужденного: получить соответствующее разрешение, договориться о выделении спецтранспорта, охраны. О своем личном участии в решении данных вопросов Михаил Борисович − ни слова. Только подчеркивает, что к этой проблеме подключился даже начальник УФСИН по Липецкой области Александр Николаевич Шишкин. И добавляет:
    − У нас в Липецкой области есть взаимодействие Общественной палаты, общественного совета при УФСИН и самого УФСИН. Мы делаем одно дело − помогаем человеку, главное − дойти до конкретного человека. Решить его проблему.
    В результате обследования осужденному выдано заключение о заболевании и рекомендации, где указаны требования: «охранительный режим с исключением тяжелых физических нагрузок, а также медикаментозная поддержка». Вопрос был решен практически за полтора месяца с момента обращения. Все это впечатляет. Но мне, журналисту, интересна реакция осужденного: как отнесся к рекомендациям, благодарен ли? И так далее. Засыпаю вопросами Барвинского. Тот меня буквально шокирует:
    − Я с этим парнем не встречался. Ничего о нем не знаю. Мы просто решали его проблему.
    Михаил Борисович рассказывает, как в ИК-6 общественный совет проверял качество ремонта, как в прошлые годы усилиями этого совета в местах заключения открыты молельные комнаты для осужденных мусульман. И вновь разговор возвращается к заключенному, больному гемофилией. Михаил Борисович улыбается:
    − Я рад, что общими усилиями мы смогли помочь этому парню. Для него это вопрос жизни.
    С восхищением смотрю на Барвинского. Конечно, он не Дед Мороз и не волшебник. Но чудеса иногда совершает.

Любовь ДОРОФЕЕВА
«Липецкие известия» № 4 26.01.2011
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site