Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Компромисс невозможен
    Вчера в региональном парламенте состоялось совместное заседание Совета представительных органов и ооществемишч» совета. В разговоре, главной темой которого стало противодействие экстремизму, также приняли участие заместители главы администрации области Александр Никонов и Людмила Куракова.
    Несколько дней назад председатель областного Совета депутатов Павел Путилин уже обсуждал эти вопросы с лидерами молодежных организаций, о чем наша газета рассказала в номере за 19 января. На вчерашнем заседании глава парламента не раз вспоминал их мысли и высказывания. «Нашу молодежь надо уберечь от необдуманных действий, − сказал он, открывая дискуссию. − Пусть на липецкой земле нет острой напряженности в межнациональных отношениях, но мы не должны себя этим успокаивать. Любые события, происходящие в общественной жизни, влияют на настроения липчан. Меня, в частности, настораживает, что ксенофобии постепенно превращается в доходный бизнес, проникает в молодежную среду. Нередко такие настроения распространяются среди спортивных фанатов».
    Павел Путилин напомнил, что в 2011 году состоятся выборы в Государственную Думу. Это очень важное событие в политической жизни страны. Одновременно пройдут выборы и в областной Совет депутатов. «Мы не должны допустить, чтобы радикально настроенную молодежь использовали для организации беспорядков, подобных тем, что произошли на Манежной площади в Москве, − сказал Павел Путилин. − Нам вместе предстоит решить целый комплекс проблем. Прежде всего, нужно активнее вовлекать молодежь в общественную жизнь».
    С содержательным докладом выступил начальник центра по противодействию экстремизму областного УВД Алексей Душкин. По его словам, Липецкая область остается одним из самых спокойных регионов Российской Федерации. Немалая в том заслуга, по его мнению, принадлежит Православной Церкви и другим традиционным конфессиям. Со своей стороны силовые структуры усилили внимание к Интернету, который все чаще используют организации экстремистской направленности. Проделанная работа позволила в октябре прошлого года возбудить уголовное дело по факту размещения в одной из социальных сетей материалов липецких скинхедов. Дважды правоохранительные органы пресекли распространение книг, пропагандирующих расовую ненависть. В заключение Алексей Душкин предложил принять на региональном уровне целевую программу, направленную на противодействие экстремизму.
    Продолжил дискуссию начальник Липецкого филиала Воронежского института МВД Игорь Жеребчиков, назвавший следующие цифры. В России в 2009 году было совершено около; 548 преступлений экстремистской направленности, в 2010 году − уже 597. Тенденция настораживает. «Одна из серьезных проблем, на мой взгляд, заключается в том, что сегодняшняя молодежь не может в полной Лере реализовать свой потенциал − утверждает Игорь Жеребчиков. − Этим и пользуются экстремистские организации для вовлечения ее в свою деятельность».
    Затем слово было предоставлено председателю областной Общественной палаты Валентине Кисенко. Ее выступление никого не могло оставить равнодушными. Задолго до событий на Манежной площади, в феврале прошлого года, мы обсуждали на пленарном заседании проблему, связанную с ростом в обществе экстремистских настроений, − сказала Валентина Петровна. − Уже тогда мы говорили, что на федеральном уровне необходимо разработать концепцию молодежной политики. Свои предложения мы направляли в Государственную Думу. Считаю, что сейчас они звучат более чем актуально».
    Валентина Кисенко напомнила и о своем предложении ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. «В обществе растет социальное расслоение, что ведет к росту протестных настроений,  − отметила она. − Что тоже играет на руку экстремистским организациям».
Начальник регионального штаба «Молодой гвардии Единой России» Дмитрий Батищев считает, что первостепенное внимание необходимо уделить социальной рекламе, пропаганде в средствах массовой информации веротерпимости и уважения к людям другой национальности. Также необходимо, по его мнению, создать в Липецкой области единый молодежный Интернет-портал.
    В разговоре принял участие и член совета учебно-методического объединения вузов России в области менеджмента, лауреат медали академика Н.Н.Моисеева Анатолий Шевырёв. Он прочитал содержательную лекцию о новых технологиях в сфере принятия управленческих решений. Казалось бы, тема его выступления никак не была связана с состоявшимся разговором. Но молодежная политика, по мнению ученого, также требует новых подходов и креативных решений. Надо сказать, что слову «креативность» выпала ключевая роль в его докладе. Более подробно о новых технологиях Анатолий Шевырёв пообещал рассказать на семинаре, который пройдет в областном управлении об-разования и науки.
    Итог разговору подвел Павел Путилин. Он подчеркнул, что высказанные в ходе дискуссии предложения воплотятся в конкретные решения, принимаемые органами власти. «Общими усилиями мы сможем поставить надежный заслон экстремизму», − подчеркнул Павел Иванович.

«Липецкая газета» № 10 от 21.01.2011 г.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site