Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Цветы зла...
    У придорожного кафе «Полет» стоял большой туристический автобус. Вокруг суетились люди, покупая в киосках еду, пиво, сигареты. Обычная жизнь на обочине оживленной автомагистрали «Дон-4». Обычная, да не совсем. Из автобуса вышел парень в майке-«алкоголичке», снежинки таяли на его горячих смуглых плечах. Парень матерился и посылал куда только можно Россию с ее россиянами... Парень был пьян. Каждый похабный пассаж сквернослова сопровождался одобрительным гоготом его спутников. Эту безобразную сценку описал мне один из моих собеседников, ставший ее невольным свидетелем, − Николай Загнойко. Рассказ о придорожном свинстве послужил поводом для небольшого опроса. Цель его − выяснить, как люди относятся к распускающимся повсюду, от Москвы до самых до окраин, черным цветам национальной вражды. Эта проблема была со всей остротой обозначена на состоявшемся в конце минувшего года заседании Госсовета с участием Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства Владимира Путина.

    Бескультурье страшнее атомной бомбы
    Николай ЗАГНОЙКО,
Уполномоченный по правам человека в Липецкой области
    − Межнациональные конфликты представляют значительную угрозу для страны − лавина может обрушиться от какого-то невзначай сорвавшегося камешка. Еще один тревожный факт − стало меньше обращений граждан к власти. Да, у нас начали лучше работать с письмами и жалобами на местах. Но есть и серьезные опасения, что люди, просто не верят в действенность власти и ее защиту.
    Сейчас лучший рецепт от беды − осознать опасность ситуации. А для этого следует обратить самое серьезное внимание на просветительскую работу. Засилье «чернушного» телевидения, формирующего на подсознательном уровне мировоззрение телезрителей, − это ведь то же бескультурье, и оно страшнее атомной бомбы. Но я полагаю, что мы найдем ему противодействие. Меня, как человека и гражданина, не удовлетворяет посыл о том, что государство должно быть лишено собственных средств массовой информации. Государство как партнер общества вправе иметь свое мнение и определять свою позицию.
    В череде просветительской деятельности мы уже поднимали вопросы межнациональных отношений на Гражданском форуме, областная Общественная палата собиралась по поводу противодействия терроризму и экстремизму, прошел молодежный фестиваль в Липецком педагогическом университете.
    Все это свидетельствует о стремлении местной власти и общественности разобраться в складывающейся ситуации и не выпустить ее из-под контроля.

    Людей разделяют лишь человеческие качества
    Ольга ЗАМЯТИНА,
председатель еврейской общины современного иудаизма Липецка
    − В случаях, когда возникают какие-либо трения на национальной почве, я всегда спрашиваю − в какой стране вы живете? И почти каждый отвечает − в России. А ведь наше государство называется Российская Федерация, что подразумевает множество народов. И сильна Россия своими народами и их культурами. Мы обязаны говорить детям − человек должен относиться к национальности, как к ордену, и носить ее с достоинством. У всех, народов моральные ценности примерно одинаковы − чтобы были здоровыми дети, чтобы не было гонений по национальному признаку, чтобы была крепкая и дружная семья. Наша община очень тесно работает с администрацией области и регулярно выигрывает гранты − день¬и идут на развитие межнациональных отношений. Мы собираем молодежь за «круглыми столами», людей постарше на семинарах по проблемам материнства и детства, проводим межнациональные литературные встречи, вывозим семьи в интернациональные семейные лагеря.
    
    Мы все болельщики, но причем тут национализм?
    Фарадж АЗИЗОВ,
исполнительный директор Липецкого регионального отделения всероссийской общественной организаций «Всероссийский азербайджанский конгресс»
    То, что произошло в Москве в декабре прошлого года, мы, азербайджанская диаспора в Липецке, осуждаем. Погиб молодой человек, совершено преступление. Как известно, преступники не имеют национальности, а зло должно быть наказано. Но следователи нарушили служебные инструкции и выпустили приезжих с Кавказа парней, подравшихся с русскими фанатами. На мой взгляд, это и явилось поводом для беспорядков на Манежной площади в Москве.
    А представители реакционных группировок в России этим воспользовались и провели подобные выступления в других городах Страны. Организованные, как под копирку, они не походили на волеизъявление болельщиков. Мы все болельщики, но причем тут национализм? Россия состоит из людей десятков национальностей. И если каждая будет создавать свои экстремистские группы, это приведет к развалу страны. Нельзя такого допустить. Следовательно, необходимо создавать действенное единое гражданское общество в противовес разрозненным группировкам. Есть тому хороший пример. В СССР на государственном уровне поддерживалась дружба народов. Сейчас это красивое понятие заменили словом «толерантность». Многие не понимают, что это за толерантность такая?
    Я согласен с выступившим по поводу беспорядков главой правительства РФ Владимиром Путиным − приезжие должны учитывать обычаи и уклад коренного населения.
    
    Просто почтили память
    Андрей,
участник акции солидарности со столичными фанатами в Липецке
     После совершенного в Москве преступления около 50 болельщиков липецкого «Металлурга» прошли от площади Победы областного центра до Театральной площади. В авангарде колонны несли плакат с надписью «Толерантность убивает!», а также фотографии убитого накануне Егора Свиридова и Юрия Волкова − еще одного московского болельщика, погибшего прошлым летом при схожих обстоятельствах.
    Это было исключительно мирное шествие. Мы ничего не громили, не произносили никаких националистических и оскорбительных лозунгов. Просто почтили память Егора и Юры. О том, что подобные мероприятия в этот день запланированы в разных городах страны, узнали из Интернета и решили присоединиться, показать, что чужие проблемы нам, Липецким фанатам, не безразличны. Когда на Театральной к нам подошли милиционеры и попросили разойтись, так как акция не санкционирована, мы подчинились.

    Фашизм победили, а экстремизм?..
    Валентина КИСЕНКО,
председатель Общественной палаты Липецкой области
    По поводу декабрьских беспорядков в Москве Общественная палата провела внеочередное заседание президиума и выступила с заявлением. На наш взгляд, трагическое убийство одного из лидеров фанатского движения и запоздалая реакция на него правоохранительных органов стали поводом для массовых экстремистских акций.
    Эти события нужно рассматривать в общем контексте радикализации общественного настроения, особенно в молодежной среде: усиливающееся расслоение по социальному признаку и связанные с этим проблемы системная коррупция, криминализация общества, отсутствие целостной национальной и молодежной политики.
    К большому сожалению, в нашей стране, победившей фашизм, в последние годы получили распространение идеи неонацизма, экстремизм разного толка, ксенофобские настроения, не всегда вовремя пресекаемые властью. Об этом шла речь на пленарном заседании Общественной палаты РФ 22 декабря 2010 года. Гражданское общество и власть должны объединить усилия по пресечению политического, этническо¬го и религиозного экстремизма во имя будущего нашей молодежи,  а значит и будущего нашего Отечества.
    
    У области сильный иммунитет
    Игорь ПОПОВ,
заместитель начальника управления внутренней политики Липецкой области
    −  В Липецкой области не ощущается напряженных отношений между людьми разных национальностей, но это не повод почивать на лаврах. Следует помнить, что средства массовой информации нынче действуют как средства массового поражения. Любые тенденции, хорошие или плохие, примеряются местными жителями на себя. В частности, сообщения о национальных волнениях на уровне подсознания передаются как информационный негатив в места компактного проживания людей определенных национальностей, и достаточно искры на бытовой почве, чтобы пламя вражды разгорелось.
    Чтобы этого не произошло, мы тесно сотрудничаем с этническими диаспорами. Недавно, в противовес негативу с телеэкранов, провели великолепный фестиваль дружбы народов в Липецком педагогическом университете. Это было настоящим открытием для его участников и зрителей, пораженных, насколько красиво народное творчество живущих на липецкой земле людей, чьи корни проросли в разных концах нашей страны и за ее рубежом, а сердца обитают здесь.
    Но в семье, как говорится, не без урода. И по поступкам этих последних не очень образованные и воспитанные люди начинают судить о семье в целом, то есть в данном случае о национальности, к которой эти люди принадлежат. И в результате выскакивают то тут, то там, как герпес, подстрекатели, спекулирующие на национальном вопросе. А национальные отношения − очень тонкая материя. Но у Липецкой области сильный иммунитет.

Александр Учаев
«Регион вести» № 1, 13 января 2011 г.
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site