Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
За мир без экстремизма
    «Я любить Россия, это очень красивый страна, я любить Липецк, любить русский человек. Я хочу дружить, уважать студенты из разных стран!» − студент подготовительного отделения международного факультета Липецкого государственного педагогического университета Мухаммед Гамал из Йемена еще не вполне освоил тонкости русского языка, но уже хорошо осознал, что в чужом доме нужно вести себя с уважением к традициям и обычаям гостеприимных хозяев.
    Помочь представителям различных религий, стран и культур больше узнать друг о друге призван 4-й межрегиональный молодежный фестиваль «Дружба народов», стартовавший в конце минувшей недели в актовом зале ЛГПУ. В этом году он проходит под знаком 35-летия международного факультета. Сегодня здесь учатся 130 студентов из 25 стран. Девизом форума, организованного при поддержке областного управления внутренней политики и региональной Общественной палаты, стала русская пословица «Доброе братство − огромное богатство». Представители различных стран Азии, Африки, Европы и республик СНГ блеснули своими талантами, показывая в ходе яркого, почти карнавального представления номера с национальными песнями и танцами.
    − Цель у нас одна − мир, стабильность, согласие. Недаром в народе говорят: где лад, там и клад, − отметил в беседе с журналистом «Липецкой газеты» заместитель главы администрации области Александр Никонов. − Этот фестиваль планировался задолго до тревожных событий в Москве, он является составной частью областной целевой программы «Молодежь Липецкой области 2009-2013 годы», одобренной главой региона Олегом Петровичем Королевым. И сейчас в этой непростой ситуации его идея особенно актуальна. В нашем регионе благодаря грамотной национальной политике отсутствуют проявления экстремизма, люди разных национальностей и религий мирно живут рядом, уважая друг друга. В липецких вузах учатся более сотни ребят из десятков зарубежных стран. Фестиваль поможет укрепить дружбу и сохранить мир в нашем доме − России.
    − Пусть холодно за окном, главное, чтобы вас согревало тепло ваших молодых сердец. Пока оно есть − экстремизм не пройдет! – напутствовала участников фестиваля председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко.
    А Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко призвал объединить усилия, чтобы сохранить мир в российском обществе.
    Участников фестиваля тепло поздравили представители армянской, азербайджанской и еврейской диаспор, отметившие, что Липецк остается одним из самых спокойных городов в плане межнациональных отношений. На сцене еврейскую «Тумбалалайку» сменял армянский танец, а вслед за патриотической азербайджанской песней звучал российский поп-хит в исполнении... очаровательной моголки.
Кстати, знаете, как переводится с монгольского «Ценбамба-Сурен»? − «Ты мой единственный»! Эта трогательная баллада не оставила никого равнодушным в зале, как и русская народная песня. Арабские студенты читали бессмертные пушкинские строки «Я вас люблю», а зажигательные балканские танцы представила студентка из Республики Босния и Герцеговина Еж Оливера.
    «У нас дома тоже живут люди самой разной веры и национальности — православные, католики, мусульмане. Люди стремятся дружить, помня, к какой трагедии могут привести старые обиды и распри. Кровавая гражданская война расколола когда-то единую Югославию, это урок всем нам. Это не должно повториться», − считает Еж. Фестиваль продлится до конца года. В его рамках состоится «круглый стол» о формировании толерантности в молодежной среде, пройдут творческие кон¬курсы, соревнования по экстремальным видам спорта − сноуборду, горным лыжам, скалолазанию. Победители получат дипломы и призы.

«Липецкая газета № 243 от 21.12.2010
Сергей Малюков
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site