Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Политика активного неприятия
    Недавние драматические события в Москве и ряде регионов страны, где представители радикальных экстремистских группировок организовали массовые волнения на националистической почве, стали предметом обсуждения на заседании президиума Общественной палаты области.
    Одновременно рассматривалось выполнение февральской резолюции палаты о взаимодействии государственных структур и общественных институтов по противодействию экстремизму в молодежной среде.
    На приглашение общественников поделиться мнением по волнующей теме откликнулись специалисты управления административных органов региона, социально-экономического управления областного Совета депутатов, управлений внутренней политики, областного УВД, образования
и науки, по делам печати, телерадиовещания и связи, прокуратуры, территориального управления ФСБ, члены регионального Молодежного парламента и других организаций.    
    Участники заседания были единодушны в осуждении экстремизма. Однако без дискуссий, столкновения мнений не обошлось. К примеру, начальник отдела молодежной политики управления внутренней политики области Алексей Демихов считает, что у нас в регионе ситуация спокойная, проблема националистических проявлений не стоит. Но и самоуспокоенности, почивания на лаврах нет. Для предупреждения всевозможных эксцессов на национальной почве делается немало. Создано объединение футбольных болельщиков, в котором более 130 фанатов. По мнению Алексея Демихова, липецкая молодежь понимает, что есть национальные особенности, которые надо уважать. А что касается событий в Москве, то экстремисты, уверен он, не смогли бы вывести толпы  разгоряченных парней на  улицы, если бы не проколы  при расследовании убийства лидера спартаковских фанатов Егора Свиридова. Люди требовали одинакового соблюдения законов в отношении всех участников драки.
    Председателя Общественной палаты Валентину Кисенко насторожил недавний марш фанатов по улицам областного центра.
    В этой связи, подчеркнула Валентина Кисенко, многое зависит от активности СМИ. Высказаться по этой теме она попросила консультанта управления по делам печати, телерадиовещания и связи Ларису Усачеву. Та считает: липецкая пресса не стоит в стороне. Умело освещается противодействие экстремизму в «Липецкой газете» − и в новостных заметках и репортажах, и в спецвыпуске «Юрфак».
    Большую воспитательную работу проводит на своих страницах «Молодежный вестник». Более половины всех выступлений на тему противодействия экстремизму − это публикации на региональных сайтах в Интернете. Правда, на тех же сайтах порой появляется и информация экстремистского характера. Но она отслеживается. О каждом прдобном факте сообщается в прокуратуру.
    Но Валентина Кисенко не со всем согласилась. Она напомнила, что на февральском заседании «круглого стола» уже говорилось о существовании в Интернете игры, провоцирующей национальную неприязнь. Однако никто из ответственных лиц не проследил, остается ли она доступной для молодежи.
    А член президиума Общественной палаты области Владимир Варакин высказал более радикальное мнение. Он полагает, что назрели изменения в закон о СМИ, ужесточающие контроль за публикациями в Интернете. Правда, и это бесспорное, казалось бы, предложение вызвало реплику. Одна из участниц заседания заявила, что круг пользователей Интернета ограничен интеллектуально продвинутой молодежью, которая держится в стороне от массовых беспорядков. А формирует умонастроения в обществе сегодня телевизор. Вот на этом направлении и надо сконцентрировать усилия.
    Словом, разговор получился острым. Его итогом стало заявление президиума Общественной палаты области. В нем выражена озабоченность в связи с событиями, происшедшими в последние дни в Москве и ряде регионов. «На наш взгляд, − говорится в документе, − трагическая смерть одного из лидеров фанатского движения и запоздалая реакция на нее правоохранительных орга¬нов стали лишь предлогом для массовых экстремистских акций. Всем нам надо понять, что национальная рознь и вражда в многонациональном Российском государстве разрушают общество, угрожают целостности страны и национальной безопасности.
    Гражданское общество и власть, все, кому небезразлична судьба наших детей и молодежи, а значит, и будущее нашего Отечества, должны объединить усилия по пресечению политического, этнического и религиозного экстремизма и сохранению мёжрелигиозного и межнационального мира в России».
    Президиум ОП принял также решение обратиться в Правительство Российской Федерации с рекомендацией о восстановлении Министерства по делам национальностей, принятии федеральных законов «О молодежной политике в РФ» и «Об информационно-коммуникационных сетях (Интернете)», устанавливающего способы государственного регулирования Интернет-ресурсов.

«Липецкая газета» №242 от 18.12.2010
Вячеслав Искорнев
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site