Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Права не существуют без обязанностей
    Гражданский форум по праву называют диалогом общества и власти. Это одна из дискуссионных площадок, позволяющая не только услышать друг друга, но и выработать конкретные решения для дальнейшего развития, как отдельного региона, так и страны в целом. В нынешнем году темой общего разговора стали права человека и гражданина, правовое просвещение в Липецкой области. В форуме приняли участие председатель облсовета Павел Путилин, главный федеральный инспектор в Липецкой области Анатолий Савенков, заместитель главы администрации региона Сергей Салогубов, представители областной Общественной палаты, некоммерческих объединений и общественных организаций.
    Вчера большой зал областной администрации был переполнен − около 300 человек собрались на пленарное заседание Гражданского форума. Второй год он проходит в новом формате, начинаясь с работы переговорных площадок.
    − Такая форма более продуктивна, − отметила председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко. − Сначала идут бурные дебаты на площадках, после чего уже взвешенные и продуманные предложения выносятся на итоговое заседание. Чем конкретнее будут наши идеи, тем эффективнее сложится взаимодействие с органами власти. Не секрет, что мы реальных результатов сможем добиться только совместными усилиями.
    В свою очередь Павел Путилин, выступая перед собравшимися, подчеркнул, что обеспечение прав человека является главным приоритетом власти.
    − Законотворческая деятельность областного Совета и администрации региона всегда была и остается социально ориентированной, − сказал он. − Проблемы есть, но в ряде из них стоит отметить и положительную динамику. Так, сдвинулась с мертвой точки жилищная очередь для детей-сирот. В уходящем году на эти цели из областного бюджета выделено 33,5 миллиона рублей и 9,5 миллиона − из федерального центра.
    Свою точку зрения высказал и Уполномоченный по правам человека в Липецкой области Николай Загнойко. По его мнению, нужно активно добиваться реализации единых европейских стандартов прав человека. К сожалению, посетовал он, уровень развития гражданского общества у нас все еще остается низким. По данным Общественной палаты России, гражданскую активность проявляет только 8 процентов населения, еще 26 процентов время от времени готовы включаться в общественно полезные дела. Как преодолеть всеобщую апатию − вопрос, скорее всего, другого, отдельного разговора.
    Что же касается участников липецких переговорных площадок, там как раз собрались люди из тех самых активных восьми процентов. На каждой из пяти площадок было высказано немало интересных идей. К примеру, общественники предлагают создать ресурсный центр НКО, в рамках которого инициативные группы получили бы поддержку в виде оргтехники, коммуникаций, полиграфии, юридических и бухгалтерских консультаций. Зашла речь и о более широком распространении опыта студенческих юридических клиник, работающих на ниве правового просвещения граждан. Экологи выступили с инициативой внедрения в липецких особых экономических зонах системы экологического мониторинга. Кроме того, в ходе форума состоялось обсуждение проекта областной целевой программы «Доступная среда на 2011 − 2015 годы». Цель документа − создать инвалидам и маломобильным гражданам равные возможности по доступу к социально значимым объектам.
    Одним из самых запоминающихся на форуме стало выступление члена Общественной палаты, благочинного церковного Елецкого округа протоиерея Василия Романова. Его рассказ о разговоре на площадке «Права и достоинства человека: православная традиция» невольно подвел итоговую черту VII регионального Гражданского форума.
    − Без духовно-нравственного воспитания людей, особенно молодежи, все, о чем мы сегодня говорили, не состоится, повиснет в воздухе, − сказал он. − Если найдем мировоззренческую основу, все сдвинется с места. Не будет ни взяточничества, ни расхлябанности, ни плохих дел. Мы забыли о том, что человек имеет не только права и свободы, он имеет обязанности. Достижение того, к чему мы стремимся − построить наше социально справедливое общество, − возможно только при наличии нравственно-духовных ориентиров.
    Комментируя итоги форума, Павел Путилин привел немало примеров законодательного закрепления прав граждан на региональном уровне, причем, по его словам, многие нормативно-правовые акты появляются именно с подачи общественников. «И в дальнейшем власть будет активно сотруд¬ничать с общественными и некоммерческими организациями», − заверил он.

Галина Чернышова
«Липецкая газета» № 231 от 03.12.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site