Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Патриотами не рождаются
    В Ельце стартовал первый региональный форум, посвященный правам человека.
    Открылся он «круглым столом» в православной гимназии святителя Тихона Задонского на тему «Права и достоинство человека: православная традиция». Впрочем, организаторы форума − управление внутренней политики Липецкой области, областная и муниципальная общественные палаты − постарались избежать формата традиционных докладов, выстроив разговор в форме диалога. Учащиеся кадетских классов активно задавали вопросы представителям местной администрации и депутатского корпуса, Молодежного парламента, региональных общественных организаций и движений, регионального Союза журналистов, а также служителям церкви.
    Как заметил один из организаторов мероприятия начальник областного управления внутренней политики Иван Дедяев, в рамках форума будет организовано пять таких переговорных площадок. А завершится все пленарным заседанием в областном центре 2 декабря.
    «Мы решили расширить географию нашего мероприятия. И не случайно выбрали местом первого заседания православную гимназию в Ельце.
По нашему глубокому убеждению именно нравственное воспитание определяет, насколько общество готово не только отстаивать свои права, но и соблюдать свои обязанности. Наша цель − определить, где же мы все находимся в таком важном вопросе, как соблюдение прав человека», − рассказал нашему корреспонденту Иван Дедяев перед началом разговора.
    Открывая встречу в Ельце, директор православной гимназии, благочинный первого Елецкого церковного округа, настоятель Вознесенского собора, член Общественной палаты Липецкой области протоиерей Василии Романов заметил, что данная гимназия и есть та площадка, где можно говорить о правах и свободах человека, выражая различные мнения, порой даже противоположные.
    Это стало возможным пять лет назад, когда при поддержке главы Липецкой области Олега Королева на базе православной гимназии была создана Академия правовых знаний. «Мы проводим конференции, «круглые столы», и проблемы, волнующие общество и церковь, обсуждает молодое поколение нашего региона.
    Наш народ надо воспитывать нравственно. Главная задача − научить молодежь разумно и достойно выстраивать взаимоотношения с другими людьми и обществом в целом», − размышляя о правовом просвещении в Липецкой области, заметил отец Василий Романов.
Не раз звучала и цитата из Иоанна Златоуста, не утратившая своей актуальности: «Перед проблемой воспитания иные проблемы должны отступать». Эту тему продолжила директор СОШ №1 Ельца Ольга Гришанова, говоря о преимуществах православного воспитания в духовном образовании кадетских классов: «Верно подмечено, что патриотизм − это ответ гражданина на заботу государства о нем.
    Именно поэтому столь трудно сегодня воспитать патриота − человека, любящего свою страну и способного жертвовать ради нее самым дорогим. Первым шагом на пути к воспитанию такого человека должно стать кадетское движение».
    Гришанова рассказала что кадетское образование нацелено на формирование в человеке таких нравственных понятий, как честь, дружба, патриотизм и готовность служить Отчизне. Главной особенностью образовательной системы в школе стало введение в учебный план Основ православной культуры, которые ведет иерей Геннадий Феофанов. Опыт показал, что православная педагогика позволяет гармонично сочетать веру и научное познание, пробуждая духовную жизнь в ребенке.
    Участники переговорной  площадки также обсуждать роль права и профилактики правоприменительных ситуаций в развитии общества, рассматривали права человека в контексте духовно измерения и Священного писания.

«Липецкая газета» № 223 от 23.11.2010
Милада Федюкина
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site