Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Резолюция
пленарного заседания Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«О состоянии и развитии физической культуры и спорта в Липецкой области»
 
    Заслушав и обсудив доклад и выступления представителей исполнительных органов власти – управлений физической культуры, спорта и туризма, образования и науки Липецкой области, органов местного самоуправления, учреждений системы образования,  членов Общественной палаты Липецкой области, участники пленарного заседания считают необходимым отметить следующее.
    В Липецкой области проводится целенаправленная работа по созданию условий для массового вовлечения граждан разных групп и возрастов в занятия физической культурой и спортом, формирования здорового образа жизни, развития спортивной инфраструктуры.
Достижению этой цели способствует принятие ряда нормативных правовых актов, в том числе Закона Липецкой области «О поощрительных выплатах в сфере физической культуры и спорта», областной целевой программы  «Развитие физической культуры, спорта и туризма Липецкой области на 2009-2013 годы», Постановления администрации области «Об утверждении порядка предоставления местным бюджетам субсидий из областного фонда софинансирования расходов на проведение физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий».
    В области имеется 2704 спортивных сооружения, в том числе 1726 плоскостных спортивных сооружений (9-ое место в России), 32 плавательных бассейна (20-е место в России), 561 спортивный зал. Физкультурно-оздоровительную работу на территории области осуществляют 1955 штатных работников.
    Серьезное внимание уделяется приобщению детей школьного возраста к регулярным занятиям физической культурой и спортом. В школьных секциях по разным видам спорта в 2010 году занимается 30 539 учащихся или 30 % от общего числа, в то время как в 2008 году  этот показатель составлял 14 101 учащийся или 13% от общего числа обучающихся.
    В 2010 году в системе образования области работают 29 учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности           (2008 год - 28), а всего в области действует 68 данных учреждений.
Наметилась положительная тенденция увеличения охвата учащихся и студентов начального, среднего и высшего профессионального образования, занимающихся физической культурой и спортом.
    В целом отмечается положительная динамика роста числа занимающихся всеми видами физической культуры и спорта: в 2008 году систематически занимались физической культурой и спортом 166 тыс. чел., в 2009 году - 176 тыс. чел. или 15,2 % населения области (в ЦФО - 16,4%). Выше среднеобластного показателя в г.Липецке (17,4%), Краснинском (15,7%), Лебедянском (15,5%), Чаплыгинском (15,4%) муниципальных образованиях. Худший показатель в Тербунском (9,0%) и Лев-Толстовском (8,5%) районах.
    Подготовка кадров физвоспитания осуществляется на базе ЛГПУ, ЕГУ им.И.А.Бунина и Усманского педагогического колледжа.
    Ведущие спортсмены региона являются победителями и призерами крупнейших всероссийских и международных соревнований по различным видам спорта.
    Вместе с тем, около 30 % образовательных учреждений не оснащены современным спортивным оборудованием и инвентарем в полном объеме.
    Отдельные муниципальные органы управления образованием допустили сокращение ставок инструкторов по физической культуре в школе, педагогов дополнительного образования и тренеров-преподавателей в учреждениях дополнительного образования детей.
Приблизился к пенсионному средний возраст тренеров в большинстве видов спорта, нет пополнения за счет молодых специалистов, прежде всего, из-за низкого уровня заработной платы. По этой причине неуклонно снижается количество молодых специалистов физической культуры, желающих работать в школе после окончания вуза.
    Из-за низкой заработной платы недостаточно укомплектована врачами врачебно-физкультурная служба области.
    Следует отметить, что недостаточно используется спортивная база учреждений образования во внеурочное время и  в выходные дни в интересах всего населения.
    Из 63 федераций аккредитовано только 11.
    Требует большего внимания работа с инвалидами, а так же создание необходимой спортивной базы для занятий с этой категорией граждан.
Учитывая вышеизложенное, Общественная палата Липецкой области РЕШИЛА:
    Поддержать предложение Общественной палаты РФ рассмотреть Правительству Российской Федерации возможность внесения изменений в     Постановление Правительства Российской Федерации от 11.01.2006 г. № 7 «О федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг.» в части дополнения его положениями, направленными на развитие частно-государственного партнерства при строительстве, реконструкции и эксплуатации физкультурно-спортивных объектов различных форм собственности.
    РЕКОМЕНДОВАТЬ:
    1.    Администрации Липецкой области:
1.1.    Проработать вопрос о возможности льготного налогообложения  организациям, оказывающим услуги в сфере физической культуры и спорта при предоставлении ими социальных спортивных услуг детям-сиротам, инвалидам, детям группы риска, многодетным семьям.
1.2.    Рассмотреть возможность открытия специального Центра или Школы адаптивной физической культуры и инвалидного спорта.
1.3.    Внести изменения и дополнения в Постановление администрации области № 252 от 24.09.2008 г. «Об утверждении областной целевой программы «Развитие физической культуры,  спорта и туризма на 2009-2013 годы», касающиеся развития инвалидного спорта и его финансирования.
    2.    Управлению физической культуры, спорта и туризма Липецкой области:
2.1.    Разработать Стратегию развития физической культуры и спорта в Липецкой области на 2011-2020 годы и инициировать ее скорейшее принятие.
2.2.    Рассмотреть вопрос о создании при управлении общественного Совета с целью более активного развития социального партнерства и взаимодействия со спортивной общественностью.
2.3.    Обеспечить организационную и финансовую поддержку общественным спортивным федерациям по их аккредитации.
2.4.    Способствовать дальнейшему расширению географии охвата ГУДО «Областная комплексная ДЮСШ с филиалами в городах и районах области».
2.5.    Предусмотреть открытие в ГУДО «Областная комплексная ДЮСШ с филиалами в городах и районах области» отделений по работе с инвалидами.
2.6.    Принять меры по улучшению материально-технической базы центра спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства».
    3.    Управлению образования и науки Липецкой области:
3.1.    Принять меры по увеличению охвата занимающихся физической культурой и спортом в образовательных учреждениях областного подчинения, в том числе в учреждениях профессионального образования.
3.2.    Проработать вопрос по созданию необходимых условий для занятий населения физической культурой и спортом на базе образовательных учреждений во внеурочное время и выходные дни.
    4.    Управлению здравоохранения Липецкой области:
4.1.    Обеспечить укомплектованность врачами и медсестрами спортивной медицины лечебные учреждения и детско-юношеские спортивные школы.
4.2.    Провести дооснащение врачебно-физкультурных диспансеров и кабинетов спортивной медицины современным оборудованием, диагностической и лечебной аппаратурой.
4.3.    Усилить работу по дальнейшей сертификации по спортивной медицине врачей и медсестер спортивных баз и ЛПУ.
    5.    Управлению внутренней политики Липкой области активнее использовать потенциал молодежных и добровольческих объединений в строительстве и реконструкции  спортивных сооружений, в работе с детьми и подростками по формированию здорового образа жизни.
    6.    Рекомендовать управлению по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области:
6.1.    Усилить информационное обеспечение реализуемых в области мер по развитию физической культуры и спорта.
6.2.    Рекомендовать региональным средствам массовой информации  расширить тематику публикаций об известных спортсменах, тренерах, организаторах спортивной работы и благотворителях, активно участвующих в развитии физической культуры и спорта в Липецкой  области.
    7.    Органам местного самоуправления:
7.1.    Разработать комплекс мер по увеличению охвата занимающихся физической культурой и спортом на базе муниципальных образовательных учреждений.
7.2.    Предусмотреть увеличение количества ставок педагогических работников, занимающихся физической культурой и спортом с детьми и молодежью на базе муниципальных образовательных учреждений.
7.3.    Решить вопрос о введении необходимых ставок по организации спортивно-массовой работы по месту жительства во всех муниципальных образованиях.
7.4.    Предусмотреть выделение средств на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для муниципальных образовательных учреждений.
7.5.    Учредить ДЮСШ в 11 муниципальных районах области, не имеющих названных учреждений.
7.6.    Рассмотреть вопрос предоставления льготного налогообложения на земельный налог организациям физической культуры и спорта и спортивно-оздоровительной направленности независимо от источников финансирования при предоставлении ими спортивных услуг детям-сиротам, инвалидам, из группы риска, многодетным семьям.
7.7.    Рассмотреть возможность  распространения проекта Липецкой областной общественной организации «Федерация спортивного и любительского рыболовства Липецкой области» по открытию рыболовно-реабилитационной базы для инвалидов Липецкой области и ее функционированию на пруду с.Павелка Лебедянского района.


Председатель Общественной палаты                      
Липецкой области
В.П.Кисенко
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site