Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Решение
комиссии по вопросам экологии и охраны окружающей среды
Общественной палаты Липецкой области по вопросу:
«Об экологическом состоянии Матырского водохранилища и
мероприятиях по его улучшению»»
12.10.2010 г.

    Заслушав и обсудив информацию представителей федеральных, региональных структур, хозяйствующих субъектов, а также членов Общественной палаты об экологическом состоянии Матырского водохранилища и мероприятиях по его улучшению, комиссия считает необходимым отметить определенную природоохранную работу, проводимую как на гидротехнических сооружениях и акватории Матырского водохранилища, так и в его водоохранной зоне.
    Матырское водохранилище, созданное на р.Матыра - одного из основных притоков р.Воронеж - в 1976 году для водоснабжения Липецкого промышленного узла, ОАО «НЛМК», орошения сельскохозяйственных земель, в последние годы утратило свое производственное назначение и все более активно используется в рекреационных целях (любительское рыболовство, отдых населения).
Качество воды в Матырском водохранилище по химическим показателям стабильно соответствует 2-му и 3-му классам качества. Индекс загрязненности воды (ИЗВ), по данным мониторинга водопользователей, составляет 0,8 - 1,2, что соответствует показаниям «чистая» и «умеренно загрязненная».
В течение 2008 - 2010 гг. на гидротехнических сооружениях и ложе Матырского водохранилища реализованы первоочередные мероприятия: разработана проектно-сметная документация, выполнены проектно-изыскательские работы, а также декларация безопасности ГТС, разработаны правила использования водохранилища, определены зоны влияния водохранилища на уровень грунтовых вод, выполнены работы по биологической реабилитации водохранилища методом коррекции альгоценоза, установлены границы водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водохранилища протяженностью около 90 км, отремонтированы дренажный коллектор земляной плотины, пьезометрические и разгрузочные скважины, сегментные затворы, устои, подъемные механизмы, водовыпуски и т.д. Продолжается капитальный ремонт ГТС и расчистка ложа Матырского водохранилища.
    За этот же период времени израсходовано всего 111 млн.677 тыс.рублей, в том числе из областного бюджета - 21 млн.326 тыс.рублей, из федерального бюджета в виде полученных субвенций и субсидий - 90 млн.350 тыс.рублей.
    Вместе с тем, в Матырском водохранилище наблюдается рост мелководий, образование бурых и сине-зеленых водорослей, вспышки массовой заболеваемости и гибели рыбы, загрязняются водоохранная зона и акватория водохранилища птицефабрикой «Россия» ООО «Липецкптица». Охранные зоны водохранилища стали местом образования несанкционированных свалок ТБО, застраиваются гражданами (пирсы, стапели и каналы для спуска лодок на воду, подпорные стенки, лестницы, дорожки, заборы).

Учитывая вышеизложенное и в целях улучшения экологического состояния Матырского водохранилища, комиссия РЕШИЛА:
    1.    Информацию об экологическом состоянии Матырского водохранилища и мероприятиях по его улучшению принять к сведению.
    2.    Рекомендовать  Общественной  палате  Липецкой  области обратиться со следующими предложениями к:
    2.1.    Администрации Липецкой области содействовать в организации и проведении:
  • обустройства 500-метровой береговой зоны и акватории Матырского водохранилища для рекреационного использования;
  • расчистки    ложи    Матырского    водохранилища    согласно соответствующим нормам;
  • зарыбления Матырского водохранилища;
  • восстановления мелиоративных систем с забором воды из Матырского водохранилища (Аннинская, Каменская, Матырская орошаемые площади);
  • мониторинга биотехнического состояния скотомогильников в Матырском водохранилище и определиться с их балансодержателем;
  • мероприятий по истреблению малярийных комаров в зоне Матырского водохранилища с последующим энтомологическим мониторингом;
  • экологического аудита состояния техноэкосистемы Матырского водохранилища с целью его комплексной оценки.
    2.2.    Липецкому областному филиалу ФГУ «Аздонрыбвод» и Липецкому отделу государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства определить состояние рыбных запасов Матырского водохранилища с соответствующими рекомендациями.
    2.3.  Контрольно-надзорным органам федерального и регионального уровней в сфере природопользования, охраны окружающей среды, защиты прав потребителей и благополучия человека, Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуре усилить действия, в том числе совместные, по соблюдению юридическими и физическими лицами Водного кодекса РФ в части режима охраны водоохранной зоны Матырского водохранилища.
    2.4.    Администрациям Грязинского, Липецкого муниципальных районов, города Липецка совместно с Главным управлением МЧС России по Липецкой области и другими заинтересованными ведомствами определить и обустроить подъезды к Матырскому водохранилищу и места для забора воды для тушения пожаров.
    2.5.   ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» принять участие с оказанием финансовой поддержки в реализации мероприятий по экологической реабилитации Матырского водохранилища и обустройстве его рекреационной зоны.


Руководитель комиссии
Н.В.Пешкова
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site