Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Баланс интересов
    Вчера в областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Третьего ноября документ был опубликован в «Липецкой газете», так что ее желающие заблаговременно смогли с ним ознакомиться.
    С основным докладом а публичных слушаниях иступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. «В региональную казну в следующем году поступит 25,3 миллиарда рублей, − подчеркнул Вячеслав Михайлович. − Бюджет сохранит вою социальную направленность. Только на оздоровление детей во время летних каникул предусмотрено 175 миллионов рублей. Всего на социальную политику выделяется около 5,4 миллиарда рублей, в том числе 1,2 миллиарда − на ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, числу которых относятся ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и реабилитированные лица, липчане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, по-прежнему смогут получать материальную помощь до 300 рублей в месяц». По словам Вячеслава Щеглеватых, серьезное внимание в законопроекте сделано поддержке реального сектора экономики, предусмотрены, в частности, ассигнования на строительство и реконструкцию объектов соцкультбыта, энергосбережение и водоснабжение. На поддержку сельского хозяйства и рыболовства выделяется около 100 миллионов рублей, на содержание и развитие сети тональных автодорог − 2 миллиарда, на лесное хозяйство − 216 миллионов. Будут сделаны серьезные шаги, призванные повысить инвестиционную привлекательность особых экономических зон и  участников ОЭЗ с пяти до семи лет продляется срок действия льгот по налогу на прибыль и имущество организаций.
    Мало того, налоговые льготы получат предприятия, осуществляющие инвестиции в инфраструктуру региональных экономических зон.
    Вячеслав Щеглеватых назвал еще одну цифру. В следующем году объем финансовой помощи Муниципалитетам составит в общей сложности 11,6 миллиарда рублей. В частности, в Долгоруковском, Лев-Толстовском, Тербунском и Хлевенском районах будут построены полигоны для складирования твердых бытовых отходов. На эти цели из областного бюджета выделяется 25 миллионов рублей. Еще 120 миллионов предусмотрены на территориальное планирование муниципальных районов и разработку генеральных планов поселений. В следующем году за счет регионального бюджета в Ельце будет сдана школа на 950 мест и реконструирован детский больничный комплекс. Начнется строительство лабораторного корпуса туберкулезного диспансера, плавательных бассейнов в селах Доброе, Красное и Измалково, а также хирургического корпуса областного онкодиспансера. Перечисленные объекты будут сданы уже в 2012 году.
    В обсуждении законопроекта принял участие профессор Липецкого филиала ОРАГС Лев Аврашков. По его мнению, основные нало-гоплательщики по большинству показателей постепенно выходят на докризисный уровень. За последнее время Новолипецкий комбинат  увеличил прибыль от продаж в 7,5 раз, что дает повод для оптимизма. «В следующем году мы можем рассчитывать на более существенные поступления по налогу на прибыль; чем предусмотрено в проекте бюджета, − полагает ученый. − Сверхплановые поступления составят не менее миллиарда рублей».
Попросив слово, председатель областной общественной палаты Валентина Кисенко основное внимание уделила предстоящему в июле повышению заработной платы работникам бюджетной сферы: «Прибавка в рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», − заявила она. Валентина Кисенко предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы увеличить подоходный налог для богатых сограждан. Подобная мера позволит в масштабах России дополнительно получить в бюджет несколько триллионов рублей, которые можно использовать на повышение оплаты труда врачей, учителей, библиотекарей; других работников бюджетной сферы.
    Председатель областной Ассоциации муниципальных образований Николай Климов высказал предположение: «Бюджет составлен в интересах подавляющего большинства липчан, − сказал он в своем выступлении. − Предлагаю всем поддержать обсуждаемый документ». В итоге участники публичных слушаний рекомендовали областному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.
    Итог состоявшемуся разговору подвел председатель областного Совета Павел Путилин. По его словам, общественность активно участвовала в обсуждении законопроекта. «На днях мне позвонила 85-летняя липчанка, − сказал Павел Иванович. – Она волновалась, будут ли на следуюй год предусмотрены ассигнования на создание безбарьерной среды. Мы получи ли множество замечаний предложений, все они буду внимательно проанализированы и учтены в дальнейшей работе. Что касается без барьерной среды, то на эти цели в следующем году выделяется десять миллионов рублей. В целом же председатель облсовета был настроен оптимистично. «Сегодня Липецкая область по многим позициям постепенно выходит на докризисный уровень, − заявил Павел Иванович. − Достичь его мы сможем уже в 2012 году.

С. Кибальниченко
«Липецкая газета» № 216 от 12.11.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site