Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Баланс интересов
    Вчера в областном Совете прошли публичные слушания по проекту бюджета на следующий год. Третьего ноября документ был опубликован в «Липецкой газете», так что ее желающие заблаговременно смогли с ним ознакомиться.
    С основным докладом а публичных слушаниях иступил заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых. «В региональную казну в следующем году поступит 25,3 миллиарда рублей, − подчеркнул Вячеслав Михайлович. − Бюджет сохранит вою социальную направленность. Только на оздоровление детей во время летних каникул предусмотрено 175 миллионов рублей. Всего на социальную политику выделяется около 5,4 миллиарда рублей, в том числе 1,2 миллиарда − на ежемесячные денежные выплаты региональным льготникам, числу которых относятся ветераны труда, труженики тыла, репрессированные и реабилитированные лица, липчане, чьи доходы ниже прожиточного минимума, по-прежнему смогут получать материальную помощь до 300 рублей в месяц». По словам Вячеслава Щеглеватых, серьезное внимание в законопроекте сделано поддержке реального сектора экономики, предусмотрены, в частности, ассигнования на строительство и реконструкцию объектов соцкультбыта, энергосбережение и водоснабжение. На поддержку сельского хозяйства и рыболовства выделяется около 100 миллионов рублей, на содержание и развитие сети тональных автодорог − 2 миллиарда, на лесное хозяйство − 216 миллионов. Будут сделаны серьезные шаги, призванные повысить инвестиционную привлекательность особых экономических зон и  участников ОЭЗ с пяти до семи лет продляется срок действия льгот по налогу на прибыль и имущество организаций.
    Мало того, налоговые льготы получат предприятия, осуществляющие инвестиции в инфраструктуру региональных экономических зон.
    Вячеслав Щеглеватых назвал еще одну цифру. В следующем году объем финансовой помощи Муниципалитетам составит в общей сложности 11,6 миллиарда рублей. В частности, в Долгоруковском, Лев-Толстовском, Тербунском и Хлевенском районах будут построены полигоны для складирования твердых бытовых отходов. На эти цели из областного бюджета выделяется 25 миллионов рублей. Еще 120 миллионов предусмотрены на территориальное планирование муниципальных районов и разработку генеральных планов поселений. В следующем году за счет регионального бюджета в Ельце будет сдана школа на 950 мест и реконструирован детский больничный комплекс. Начнется строительство лабораторного корпуса туберкулезного диспансера, плавательных бассейнов в селах Доброе, Красное и Измалково, а также хирургического корпуса областного онкодиспансера. Перечисленные объекты будут сданы уже в 2012 году.
    В обсуждении законопроекта принял участие профессор Липецкого филиала ОРАГС Лев Аврашков. По его мнению, основные нало-гоплательщики по большинству показателей постепенно выходят на докризисный уровень. За последнее время Новолипецкий комбинат  увеличил прибыль от продаж в 7,5 раз, что дает повод для оптимизма. «В следующем году мы можем рассчитывать на более существенные поступления по налогу на прибыль; чем предусмотрено в проекте бюджета, − полагает ученый. − Сверхплановые поступления составят не менее миллиарда рублей».
Попросив слово, председатель областной общественной палаты Валентина Кисенко основное внимание уделила предстоящему в июле повышению заработной платы работникам бюджетной сферы: «Прибавка в рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги», − заявила она. Валентина Кисенко предложила выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу, чтобы увеличить подоходный налог для богатых сограждан. Подобная мера позволит в масштабах России дополнительно получить в бюджет несколько триллионов рублей, которые можно использовать на повышение оплаты труда врачей, учителей, библиотекарей; других работников бюджетной сферы.
    Председатель областной Ассоциации муниципальных образований Николай Климов высказал предположение: «Бюджет составлен в интересах подавляющего большинства липчан, − сказал он в своем выступлении. − Предлагаю всем поддержать обсуждаемый документ». В итоге участники публичных слушаний рекомендовали областному Совету принять законопроект сразу в двух чтениях.
    Итог состоявшемуся разговору подвел председатель областного Совета Павел Путилин. По его словам, общественность активно участвовала в обсуждении законопроекта. «На днях мне позвонила 85-летняя липчанка, − сказал Павел Иванович. – Она волновалась, будут ли на следуюй год предусмотрены ассигнования на создание безбарьерной среды. Мы получи ли множество замечаний предложений, все они буду внимательно проанализированы и учтены в дальнейшей работе. Что касается без барьерной среды, то на эти цели в следующем году выделяется десять миллионов рублей. В целом же председатель облсовета был настроен оптимистично. «Сегодня Липецкая область по многим позициям постепенно выходит на докризисный уровень, − заявил Павел Иванович. − Достичь его мы сможем уже в 2012 году.

С. Кибальниченко
«Липецкая газета» № 216 от 12.11.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site