Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Осеннее обновление
     Нынешний год жительнице Усманского района Марии Токаревой запомнится надолго. И не только погодными аномалиями. Минувшим летом ей, жене участника Великой Отечественной войны, в буквальном смысле пришлось пройти через огонь, воду и медные трубы. Но вместе с золотой осенью у нее началась и новая жизнь.
    – Никогда и не мечтала, что на старости лет в новую квартиру переселюсь, – поделилась радостью Мария Дмитриевна с новыми соседями на улице Рыжкова в Усмани. – Жила-то в старенькой избе: стены да потолок того и гляди обрушатся. А теперь у меня, как у барыни, новая ванна, просторная  кухня и комната.
    Вчера ей и еще семнадцати ветеранам Великой Отечественной войны, а также семье погорельца из Излегоще и местному парню-сироте вручили ключи от благоустроенных квартир. Поздравить их с новосельем приехали исполняющий обязанности главы региона Юрий Божко, глава районной администрации Владимир Мазо, другие представители местной власти и родственники.
    – Нет более важной нравственной задачи, чем сохранение памяти о Великой Отечественной войне и забота о тех, кто в ней победил, — подчеркнул Юрий Божко, обращаясь к новоселам. — В области делается для этого все необходимое. Только в сентябре новые квартиры получили 300 человек. А до конца нынешнего года все ветераны, нуждающиеся в жилье, отпразднуют новоселья.
    Улица Рыжкова в райцентре застроена коттеджами, где получают новое  жилье не только ветераны войны, но и семьи, потерявшие дома во время природных пожаров этим летом. В квартире для семьи Нины Долгих из села Излегоще уже есть все необходимое, в том числе мебель и бытовая техника. Все это приобретено на пожертвования липчан, жителей других регионов. Общественных организаций, трудовых коллективов промышленных предприятий Области. С инициативой сбора средств для помощи погорельцам сразу же после трагедии выступили  наша областная Общественная пата и областной Центр добровольчества.
    – Были деревенскими, а теперь стали городскими, пошутила Нина Долгих.
    – У нас нет слов. Мы очень благодарны властям за внимательное, чуткое отношение и помощь в обретении такого уютного и современного жилья.
    Напомним, что Липецкая область стала первым регионом в России, где пострадавших от пожаров стали переселять в новое жилье.     Погорельцы получили необходимую помощь от государства и областного, бюджета. Сейчас дома для них возводятся в восьми населенных пунктах Усманского, Елецкого, Липецкого, Задонского и Добровского районов, а также в Усмани. Они будут гораздо лучше прежних, а в населенных пунктах появится необходимая социальная инфраструктура. Глава области Олег Королев поставил перед строителями задачу – выполнить весь необходимый объем работ до 25 октября текущего года.
    – У нас есть все, чтобы  справится с поставленными задачами раньше срока, – заверил липецких журналистов Владимир Мазо. – Службы района и области работают в усиленном режиме. Контроль и спрос за выполнение строительных работ, выдачу субсидий и материальной помощи пострадавшим от природных пожаров – жесткий.
    В соответствии с региональным законом об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новой квартире на улице Рыжикова после возвращения из армии будет жить Юрий Маслаков. Что же касается пенсионерки Марии Токаревой, то она лишь по счастливой случайности из одной категории нуждающихся в улучшении жилищных условий не была переведена в другую. С замужества проживала она в Излегоще, но лесной пожар чудом обошел стороной ее ветхий домишко.
    – Спасались всем селом, – говорит Мария Дмитриевна – Честно признаться, не ожидала, что встречу столько отзывчивых, неравнодушных к чужой беде людей. А ключи от этой квартиры все-таки должен был муж получать. Он у меня всю войну прошел. Был контужен. Да вот этого радостного дня не дождался…
    Сама же она встретила весну 1945 года трактористкой в колхозе, который до начала лихих реформ в стране назывался «Наша победа». Работала в девичьем отряде. Выращивала хлеб, была свекловичницей. Пришлось также поработать в детском саду. В общем, вот вам и огнь, и вода, и медные трубы.
    В квартиру она вошла вместе со своими детьми. Их у Марии Токаревой трое. Сын, как и его отец, стал военным. Дочери живут в Усмани. И теперь еще чаще будут заглядывать к матери на пироги да и просто справиться о здоровье. С другой стороны, на улице много бывших жителей села Излегоще. В общем, скучать ветерану не придется. Тем более что со временем в этом новом микрорайоне на окраине Усмани, который возводит воронежская компания «Выбор», появятся магазин, детский сад. Впереди – очередные новоселья.

Владимир Золотарев
«Липецкая газета» № 191 от 05.10.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site