Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Станет ли полиция народной?
    Открывая заседание «круглого стола», на котором в минувший вторник обсуждался проект закона «О полиции», начальник управления административных органов области Виталий Шикин подчеркнул, что глава областной администрации Олег Петрович Королев постоянно интересуется ходом дебатов по этому важнейшему законопроекту.
    Собравшиеся посмотрели видеосюжет, в котором Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев обосновал необходимость перемен в службе охраны правопорядка и высказался за то, чтобы они производились при активном участии населения, для чего проект нового закона и вынесен на всенародное обсуждение.
    Мнения за «круглым столом» звучали самые разные. Нередко бывало, что после того или иного предложения завязывалась острая дискуссия. Не обошлось без нее, к примеру, когда председатель Липецкого областного союза общественных объединений «Липчане», член общественного совета при УВД области Василий Родионов высказал пожелание дополнить статью 9 проекта. Он считает целесообразным записать, чтобы общественные советы при органах внутренних дел возглавляли гражданские лица, не имеющие отношения к службе в полиции. По его мнению, в этом случае не будет места так называемой корпоративной солидарности. Однако многие посчитали такой подход неверным.
    Была и критика проекта. Судья Липецкого областного суда Владимир Чорненький откровенно назвал его «сырым». И в подтверждение привёл положения которые противоречат Уголовно-процессуальному кодексу РФ, решению Конституционного суда. Например, записанное в проекте право предоставлять возможность пользоваться услугами адвоката при водворении в камеру. Право на адвоката человек должен получать уже с момента задержания.
    Председатель общественного совета при УВД, быв¬ший начальник УВД Александр Аксенов отметил, что проект либо отсылает к другим законам, либо содержит недомолвки. Подобных фактов Александр Аксенов при¬вел несколько. В статье 13, к примеру, после перечисления неполного ряда действий полицейского, связанных с выполнением обязанностей, говорится, что он реализует и иные права, предоставленные ему законом.
    - Какие иные? - заметил Александр Аксенов. - Почему они не перечислены тут же?
То же самое - в статье 17, в которой говорится о том, на кого полиция имеет право собирать информацию в банк данных. Называется одна категория, вторая, третья. И так - до пункта 17, туманно извещающего о том, что подобная информация собирается и об иных лицах в соответствии с Законом РФ. Вот вам и почва для домыслов.
    Предложений было еще много. Участники «круглого стола» не оставили без внимания ни одного, казалось бы, самого мелкого вопроса. Например, начальник кафедры административного права и административной деятельности ОВД Липецкого филиала Воронежского института МВД России Владимир Кружилин подметил, что в статье 14, где подробно расписывается процедура задержания подозреваемых, ничего не сказано о том, что они обеспечиваются питанием.
    Не менее откровенным и острым было обсуждение проекта закона «О полиции» на заседании президиума Общественной палаты области, которое состоялось в четверг. Поводом для дискуссии стало название службы охраны правопорядка. Председатель комиссии по вопросам общественной безопасности и правопорядка, общественному контролю за соблюдением прав и свобод человека и гражданина Общественной палаты области Владимир Варакин, например, считает, что слово «полиция» оскорбляет чувства ветеранов Великой Отечественной войны, кое-кто из которых на себе испытал, как зверствовали полицаи. Отрицательные ассоциации, на его взгляд, неизбежны. Владимира Борисовича активно поддержал член Общественной палаты Валентин Сонин. Председатель Общественной палаты Валентина Кисенко высказала противоположное мнение. И тоже нашла поддержку. Член комиссии Общественной палаты области Владимир Родионов напомнил, что милиция - это по существу народное ополчение. В ответ тут же был процитирован словарь иностранных терминов. Перевод их с латыни ясности в спор не внес.
    О чем еще говорили на заседании президиума? Много было дебатов по поводу того, каким должен быть общественный контроль за деятельностью полиции. Некоторых смутило, что проект нового закона запрещает полицейскому критику вышестоящего начальства. Возможно ли обойтись без такой критики и честно отчитаться при этом, почему ситуация оставляет желать лучшего?
    Кое-кто предложил подкорректировать функцию ГИБДД. Эта служба должна не регулировать дорожное движение, как сказано в проекте, а осуществлять организацию безопасного дорожного движения. А Владимир Родионов про процитировал пункт проекта, где говорится, что если по¬лицейский нанес своими действиями ущерб гражданину, он должен извиниться. Здорово! Избил, извинился, и вопрос исчерпан. А где же упоминание об уголовной ответственности? Последовало возражение - об уголовной ответственности сказано в другом месте. Однако Владимир Родионов с этим не согласился: что же это за закон, когда положение, касающееся одного и того же вопроса, разбросано по разным статьям и даже перенесено в другие законы. Все должно быть сконцентрировано.
    Член президиума Общественной палаты области Владимир Савельев поделился мнением, как повысить эффективность обсуждения проекта нового закона. По его мнению, сегодня оно проводится корпоративно - на различных мероприятиях. Голос простого человека не слышен. Надо дать ему трибуну, для чего в газетах следует открыть соответствующие рубрики и публиковать под ними мнения простых людей не раз в месяц, а регулярно. При этом должны присутствовать не только одобрения, но и критические предложения.
    В такой атмосфере проходило все заседание президиума Общественной палаты области. Перечень поступивших предложений весьма обширный. Все их решили собрать в письменном виде и еще раз проанализировать с привлечением специалистов, а уже потом решать, включать или не включать в итоговый документ.

Вячеслав Искорнев
«Липецкая газета» №160 от 20.08.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site