Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Выборы Президента России 2018

Выборы главы администрации Липецкой области
Дом здоровья возвели всем
    В Чаплыгине ввели в строй действующих обновленное неврологическое отделение Центральной районной больницы. В день открытия не было ни алой ленточки на входе, ни символического ключа, ни проникновенных речей по случаю.
    Разумеется, значимости события сие обстоятельство не умаляет, что и подчеркнула при встрече с корреспондентами «Липецкой газеты» главный врач больницы, отличник здравоохранения РФ, член Общественной палаты Липецкой области Зоя Бабайцева.
    - Свершилось особой важности дело, - сказала она. - Отделение неврологии на 40 коек из старинного деревянного здания, в котором оно размещалось восемнадцать лет, переведено на первый этаж основного лечебного корпуса. И вот, слава Богу, обживаемся на новом месте.
    «Новое место» Зоя Васильевна в сопровождении небольшой труппы медработников показывает с удовольствием и гордостью. Мы идем по длинному-длинному коридору, пол которого выстлан ламинатом, а с потолка струится мягкий свет. Слева и справа - красивые двери с идеально подогнанными наличниками. Возле каждой хочется остановиться. Только и слышишь: «Давайте зайдем в палату!», «А вот наша столовая», «Тут процедурный кабинет»... Заходим, смотрим, восхищаемся. Новая мебель, пластиковые окна, первые горшочки с цветами на подоконниках. «Теперь заглянем в холл, где будут собираться больные »...
    В холле - простор, много воздуха и включенный телевизор с большим экраном. На стульях - первые больные-новоселы, всего три женщины. Самая словоохотливая изрекает: «Да тут и лечения не надо, от одной обстановки поправишься...»
    Уже в палате, где установлены современные кровати с белоснежными спинками, новенькие тумбочки, холодильник, знакомимся. Вера Тихоновна, «свой человек» в неврологическом отделении, рассказывает:
     - Лечилась я и в Липецке, и в Москве, теперь вот опять в родной больнице оказалась. Заведующая отделением Ильвира Олисаева и все врачи - заботливые, внимательные, квалифицированные. Их даже областные неврологи хвалят. А само новое отделение по отделке, комфорту и уюту ни столичным, ни липецким не уступит. Взгляните, какие покрывала на койках, какие подушки! И это все в нашем Чаплыгине...
    Но всего этого не было бы, если бы районная власть не проявила воли, твердости, упорства в достижении поставленной цели. На исходе зимы-2010 глава администрации Николай Климов на сессии районного Совета депутатов внес предложение всерьез заняться реконструкцией неврологического отделения, а также ремонтом хирургического и родильного отделений и возведением пристройки к трехэтажному корпусу. Главу поддержали, хотя всем было понятно: районный бюджет таких расходов не потянет. Но не отступаться же! Если нет денег в казне, то это не значит, что их нет в районе вообще. Из этой посылки можно было сделать единственно правильный вывод: обратиться к народу.
    Уже 1 апреля районная газета опубликовала на первой странице обращение общественности, руководителей предприятий и организаций, предпринимателей Чаплыгинского района. Заголовок прямой и понятный: «Всем миром возведем неврологическое отделение». Под обращением подписались члены оперативно созданного попечительского совета по вопросам развития здравоохранения. Откликнулись практически все — большие и малые коллективы, бизнесмены, рядовые труженики, знатные и просто небедные земляки чаплыгинцев, живущие за пределами района. На специальный счет перечисляли кто сколько мог: ООО «Раненбургъ» - 100 тысяч, лесхоз - 76 тысяч, крахмальный завод - 50 тысяч... Весь район всколыхнулся. Переводили по нескольку тысяч рублей предприниматели, однодневные заработки; жертвовали работники предприятий всех форм собственности и бюджетники - учителя и пожарные, собственно медработники и служащие различных учреждений, небольшие коллективы сельских администраций, выкраивали по 150-500 рублей пенсионеры.
     В «Справке по сбору денежных средств на строительство неврологического отделения» по состоянию на 30 августа числилось более 260 предприятий, организаций и физических лиц. Всем миром удалось собрать 1 547 861 рубль. Акционерное общество «Липецкий комбинат силикатных изделий», возглавляемое Василием Сазоновым, выделило кирпич и стеновые блоки. Предприниматели и небольшие товарищества также внесли посильный вклад  натурой: давали цемент, доски, облицовочную плитку, корсаку и т.д. - почти на 150 тысяч рублей. По божеским расценкам выполнили выполняли необходимые работы строители, бескорыстие проявило общество с ограниченной ответственностью «ЧаплыгинГосСтрой». На пожертвования чаплыгинцев куплена и мебель, и бытовая техника для неврологического отделения.
    - Тысячи жителей города и района участвовали в важном для всех деле, - говорит председатель районного Совета депутатов Виталий Полянский. - Получилась по-настоящему народная стройка. Не прошло и полгода с ее начала, а конечный результат налицо.
    Заметим: опыт возведения с нуля или масштабной реконструкций нужных городу и району объектов у чаплыгинцев был и до этого. Всем миром восстанавливали они храмы в конце прошлого века, Дом-музей Меншикова, Дом культуры завода агрегатов, построили спортивный комплекс «Солнечный». И этот опыт не худо бы перенять в других районах, где также денег в бюджете не хватает, а необходимость в восстановлении крайне важных объектов здравоохранения, культуры, спорта и других есть.
    С вводом в эксплуатацию неврологического отделения эпопея с обновлением зданий Центральной районной больницы не кончается. Ведь реконструирована лишь часть подразделений ЦРБ. В приемном и эндоскопическом отделениях работы еще много.
    Но кто усомнится в том, что в Чаплыгине не доведут начатое дело до конца? Вот тогда-то, наверное, и перережут здесь красную ленточку...
 
Михаил Покровский
«Липецкая газета» №171 от 04.09.2010
 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site