Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Соответствовать «Золотому стандарту»

Более 1800 человек будут следить за соблюдением законности на выборах в представительные органы власти в нашем регионе.

Организовала пул наблюдателей Общественная палата Липецкой области.

Председатель региональной Общественной палаты Ирина Бурмыкина сообщила, что липчане в своей миссии будут ориентироваться на «Золотой стандарт наблюдателя». Документ, состоящий из нескольких десятков пунктов, представители Общественной палаты Липецкой области разрабатывали совместно с Центризбиркомом. Он опубликован на днях на сайте Общественной палаты России.

Обеспечить безопасность

Главное отличие «Золотого стандарта» этого года — в требованиях соблюдения санитарно-эпидемических норм. Наблюдатели будут оценивать не только законность голосования, но и антиковидные меры, рекомендованные Роспотребнадзором. Например, дезинфицируется ли вход или оборудовано ли отдельное помещение для избирателей с повышенной температурой. Требования практически те же, что и при волеизъявлении по поправкам в Конституцию России. Санитарные меры, которые были предприняты тогда на участках, Ирина Бурмыкина назвала беспрецедентными. Как результат — всплеска заболеваний коронавирусом после летнего голосования не было.

Медицинские маски, дезинфекция и социальная дистанция, — конечно, всем было непросто. Но новые вызовы требуют новых решений. Это было оправдано в первую очередь сохраненным здоровьем каждого, кто пришел на участок, — считает заместитель руководителя липецкого Союза молодых ученых Ирина Глазунова. Наблюдатель с 20-летним стажем, она видела разное отношение к выборам. И сейчас уверена: наблюдатель это хороший опыт даже для правовых нигилистов, особенно молодых. Только когда воочию оцениваешь, как все организовано, и знаешь процесс изнутри, понимаешь, что нет возможностей для каких бы то ни было фальсификаций, добавила она.

На основе «Золотого стандарта» региональная Общественная палата разработает методичку, в которую дополнительно войдут рекомендации о том, как действовать в сложных ситуациях. Каждый наблюдатель в режиме видеосвязи пройдет обучение. Такой способ подготовки уже подтвердил свою эффективность. Об этом Ирина Бурмыкина рассказала во время заседания Совета Общественной палаты Липецкой области, в котором приняли участие председатель облизбиркома Юрий Алтухов и председатель штаба общественных наблюдателей Константин Бадулин.

Три дня вместо одного

Константин Бадулин рассказал об особенностях голосования на ближайших выборах. Оно пройдет в Липецке в течение трех дней, начиная с 11 сентября. При этом день тишины будет традиционно в субботу, 12 сентября. Что касается наблюдателей, то они будут работать на участках в каждый из этих дней с утра до вечера.

Подсчитывать голоса будут 13 сентября, после того как закроются участки. А по вечерам 11 и 12 сентября бюллетени в присутствии наблюдателей будут перекладывать из ящиков для голосования в специальные сейф-пакеты. Раскрыть их, не повредив, невозможно. Составляется акт, под которым могут поставить подписи наблюдатели. Пакет перекладывается в сейф, он опечатывается. Более того, на него будет направлена видеокамера во избежание любой возможности вмешательства.

Самое главное - это доверие к выборам. Поэтому мнение наблюдателя принципиально важно. Гласность и контроль за соблюдением закона во время голосования сегодня полностью лежит на представителях общественности. Без наблюдателя мы не осуществляем ни одного действия. Мы открываем избирательный участок вместе с ними, наблюдатели принимают участие в подведении итогов, весь день они присутствуют на избирательном участке и даже вне его во время голосования на дому. Работаем с ними в полном контакте, как определено законом, сказал Юрий Алтухов.

Все под контролем

Помимо Общественной палаты своих наблюдателей на участки могут направить кандидаты и политические партии.

Чем больше представителей разных слоев общества наблюдают за голосованием, тем сложнее подтасовать результаты. Сегодня на участках работают по несколько наблюдателей — от общественных объединений и политических партий. Представим, что кого-то из них удалось уговорить или отвлечь. Но есть ведь сторонники кандидатов, политических движений, никто из них не будет молчать, уверен директор Липецкого общества прав человека Вадим Егоров.

Он наблюдает за законностью на выборах уже четвертую кампанию, до этого работал в избирательных комиссиях и знает все тонкости.

Виктору Щукину 32 года, он возглавляет региональное отделение Российского союза молодежи. Молодой человек рассказал, что в наблюдатели попал, когда РСМ заключил договор о взаимодействии с Общественной палатой. До этого Виктор был только ответственным избирателем. Впервые в качестве наблюдателя выступил несколько лет назад. Как начинающему, ему во многом помогли методички. Виктор считает, что ему все это время везло – ни одного скандала на участке не было.

Лариса Пустовалова | Липецкая газета 08.09.2020

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site