Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
Как липецкие НКО помогали людям во время пандемии. Обзор лучших практик

Пандемия коронавируса, высадившаяся весной 2020 года на Землю гигантским черным лебедем, за очень короткое время изменила привычную жизнь людей почти до неузнаваемости. Довольно быстро выяснилось, что нуждающихся в самой разной помощи много, а возможности официальных институций для ее оказания ограничены. В такой сложной ситуации востребованы каждые руки, способные оказать помощь.

В Липецкой области подкрепление пришло от социально ориентированных некоммерческих организаций, успевших за время пандемии разработать и реализовать целый ряд полезных проектов. Систематизировать этот опыт помог мониторинг, проведенный недавно Общественной палатой региона.

– Пандемия коронавируса – вызов мирового масштаба, который уже серьезно изменил мир и повседневную жизнь людей, – говорит председатель Общественной палаты региона Ирина Бурмыкина. – В тяжелой эпидемиологической ситуации особенно важна поддержка социально незащищенных слоев населения. Мы провели мониторинг деятельности НКО Липецкой области в период ограничительных мер и пришли к выводу, что у нас есть НКО, которые демонстрируют высокую гибкость и оперативно переориентируют свою деятельность под оказание наиболее востребованных услуг «здесь и сейчас», с акцентом на защиту наиболее уязвимых групп населения.

Результаты мониторинга убедительно свидетельствуют о том, что даже если мир после пандемии никогда уже не будет прежним (как уверяют любящие громкие слова комментаторы), то в нем все равно останется (а может быть, и станет еще больше) места для доброты, эмпатии и искреннего желания помочь.

«Мы – разные, мы – равные»

Проект с таким названием еще задолго до пандемии начала реализовывать в регионе общественная организация «Солнечный мир» (руководитель Лилия Педан), помогающая семьям, воспитывающим детей с ментальными нарушениями. Изначально он был направлен на решение проблем детей-инвалидов, которые без специальной подготовки не могут расширить границы доступного им мира, приобщиться к современным достижениям цивилизации, найти себя в предстоящей взрослой жизни.

В период действия ограничительных мер для таких детей проводились регулярные комплексные мероприятия – развивающие и адаптивные занятия в режиме онлайн. Детям показывали видеоуроки по адаптивному спорту и танцам. В дистанционном режиме проходили занятия различными ремеслами. Учащиеся столярной мастерской изготавливали памятные медали к 75-й годовщине Великой Отечественной войны. Во время пандемии швейная мастерская центра «Солнечный мир» переквалифицировалась на изготовление многоразовых масок для медперсонала и тех, кто оставался на рабочих местах в этот непростой период.

Для семей, проживающих в отдаленных от города Липецка населенных пунктах, специалистами была организована систематическая консультационно-педагогическая и морально-психологическая поддержка.

Всего в мероприятиях проекта приняли участие около 1000 человек, в сфере социального обслуживания оказаны услуги около 300 человек, в иных сферах некоммерческой деятельности услугу получили около 700 человек.

Йога онлайн

Внесла посильную лепту в помощь детям с ограниченными возможностями и областная общественная организация инвалидов «Школа мастеров» (президент Марина Репникова). В период самоизоляции ее специалисты оставались на связи со своими подопечными с помощью Skype и доказали, что лепить, петь, танцевать и заниматься йогой тоже можно дистанционно.

На веб-уроках, проводившихся в рамках проекта «Мал золотник, да дорог», дети продолжили изучать окружающий мир, на мастер-классах по лепке развивали мелкую моторику, изготавливали поделки из природных материалов. Родители тоже оказались вовлечены в процесс – делали фото и снимали видеоролики о том, как занимаются их дети.

Мы вместе

Большую и важную работу проделало во время пандемии липецкое отделение «Всероссийского общества слепых», контингент которой в это время нуждался в особом внимании и заботе. В рамках проекта «Мы Вместе для помощи во время пандемии коронавируса» волонтеры выявили более 150 человек, нуждавшихся в продуктах питания и лекарственных средствах, 55 инвалидов получили технические средства реабилитации, 100 работников-инвалидов ООО «Электроаппарат» получили защитные маски, более 60 человек дистанционно приняли участие в мероприятиях проекта.



Юридическая помощь

Одной из важных проблем, которую выявила пандемия, стала неинформированность людей об их базовых правах и мерах, принимавшихся властями разного уровня для поддержки граждан во время самоизоляции. А если ты не знаешь прав и возможностей, то с вероятностью почти в 100 процентов не сможешь ими пользоваться.

Этот пробел восполняло, как могло, региональное отделение «Ассоциации юристов России» (председатель – Валерий Негробов). При нем работала «горячая линия». Специалисты предоставляли онлайн-консультации по вопросам новых мер, принимаемых президентом и правительством в связи с ситуацией, вызванной распространением коронавируса. Также гражданам предоставлялась бесплатная юридическая помощь, за которой обратились 50 человек.

Настоящие бойцы

Свои проблемы подкинула пандемия и людям, регулярно занимающимся восточными и другими единоборствами. Перед ними встал вопрос: как поддерживать форму, если залы закрыты и прямой контакт с тренерами невозможен? Ответ нашла общественная организация патриотического воспитания и подготовки граждан «Альфа» (председатель Александр Чернов).

Работу с воспитанниками удалось перевести в онлайн-режим, дети получали задачи от тренеров и отчитывались об их выполнении. Для этого использовались виртуальные облака, соцсеть «ВКонтакте», мессенджер «WatsApp», платформа Zoom и другие ресурсы. В их экосистемах проводились детские онлайн-тренировки по каратэ-до Сито-рю и взрослые онлайн-тренировки граждан по направлению «Личная безопасность».

Виртуальные занятия принесли свои плоды. Более 70 процентов детей и родителей остались на онлайн-общении, не потеряв интерес к тренировкам.

В похожем режиме работал и спортивно-патриотический клуб «Боец» (председатель Сергей Тюрин). В онлайн-режиме его воспитанники продолжили постигать премудрости бокса и кикбоксинга. В клубе разрабатывали видеоуроки, снимали ролики, размещавшиеся потом в социальных сетях и YouTube. Каждое видео просматривалось в среднем от 100 до 300 раз.

Диджитал в диджитале

Все счастливые семьи во время пандемии похожи друг на друга, а каждая несчастливая – несчастлива по-своему. Примерно так с поправкой на реалии недавнего прошлого можно было перефразировать начало романа «Анна Каренина». Помощью детям, воспитывающимся в сложных семьях, в Липецкой области занимается частное учреждение дополнительного профессионального образования «Бизнес-Развитие» (директор Татьяна Максимова). Как нельзя кстати пришелся на время самоизоляции его образовательный курс «Академия Диджитал».

Рассчитан он на детей, воспитывающихся в малообеспеченных, безработных и других социально неблагополучных семьях. Как правило, родители в таких семьях больше заняты вопросами добычи хлеба насущного. Воспитание детей при этом отходит в лучшем случае на второй план. Ни к чему хорошему это не приводит. У детей в таких семьях часто наблюдается низкая самооценка, неадекватное представление о значении собственной личности, что может отрицательно сказаться на их дальнейшей судьбе. Проекты «Бизнес-Развития» направлены как раз на то, чтобы свести количество таких негативных сценариев к минимуму.

Обучение по программе «Академия Диджитал» во время самоизоляции прошли 40 подростков. В результате освоения образовательного курса ребята научились работать с камерой и в кадре, монтировать и размещать видео в социальных сетях, развили коммуникативные навыки, познакомились с профессиями видеоблогера, сценариста, актера, оператора, осветителя. Занятия проходили в режиме онлайн, офлайн, конференций на платформе Zoom.

Участники курса создали личные страницы и группы в социальных сетях, каналы на Youtube. Они сняли и смонтировали социальные ролики на темы: «Доступная среда», «Детский макияж», «Как я провожу самоизоляцию», «Их именами названы улицы нашего города» и другие. Ролики размещены в группах социальных сетей «ВКонтакте», Инстаграм. Занятия позволили детям почувствовать вкус другой, более счастливой и полноценной жизни, которая со временем может стать для них повседневной реальностью.

Поиски не прекращались

Не умерила активности во время всеобщей самоизоляции и областная общественная организация «Поиск пропавших детей» (директор Вячеслав Телин). И до наступления коронавируса она зарекомендовала себя как крайне эффективный инструмент розыска потерявшихся детей, подростков и взрослых, а в пандемический период волонтеры привлекались к 22 поисковым мероприятиям. Все пропавшие люди были обнаружены в течение трех суток. Непосредственно добровольцы организации нашли четырех человек, трое из которых – дети. При этом не допущено ни одной травмы. Коронавирусной инфекцией тоже никто не заразился.

Вечный ЗОЖ

Наконец, практически никак не отразилась пандемия на активности региональной общественной организации «Территория здоровья» (председатель Александр Афанасьев). Один из ее базовых проектов – «Липецкая область –территория здорового образа жизни» – оказался востребован и в дистанционном формате. И, конечно, крайне полезен.

В период самоизоляции занятия проводились на платформе ZOOM. График был плотный – 20 занятий в неделю, в каждом из которых принимали участие от 5 до 10 человек, не пожелавших отказываться от здорового образа жизни и в четырех стенах.

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site