Домашняя страница Поиск по сайту

28-08-68, 27-45-54. Группа VKontakte
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
398050, г.Липецк, ул.Ленина, 23, каб. 302
Меню
Палата
Документы Палаты
Информация о работе Палаты

ОКУ "Аппарат Общественной палаты Липецкой области"
Общественная наблюдательная комиссия ЛО


Advertisement

Сайт Игоря Артамонова

Сайт Стопкоронавирус.рф

Рабочая группа ОПРФ

Государственная поддержка ННО

Фейкам нет
23.07.20 - Решение комиссии по вопросам экологии, развития городской среды и ЖКХ ОП ЛО

РЕШЕНИЕ

комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области по вопросу: «Организация работы управляющих компаний и структур ЖКХ по эколого-санитарному обустройству дворовых территорий в городах Липецкой области»

23 июля 2020 г.

Заслушав и обсудив информацию управлений экологии и природных ресурсов, архитектуры и строительства Липецкой области, Государственной жилищной инспекции Липецкой области, выступления членов Общественной палаты Липецкой области, комиссия отмечает следующее.

Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018 года в числе других обозначен приоритетный национальный проект «Жилье и городская среда». Среди федеральных проектов данного нацпроекта до 2024 года реализуется проект «Формирование комфортной городской среды», который предусматривает кардинальное повышение комфортности городской среды для проживания человека.

Организации работы управляющих компаний и структур ЖКХ по эколого-санитарному обустройству дворовых территорий в городах Липецкой области способствуют мероприятия государственных программ Липецкой области: «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» (Постановление администрации Липецкой области от 13.12.2013 г. № 588 с изменениями на 15.04.2020 г.), «Формирование современной городской среды в Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 31.08.2017 г. № 408 с изменениями на 10.02.2020 г.), иные нормативные правовые акты.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.03.2019 г. № 510-р утверждена методика формирования индекса качества городской среды. Методика учитывает мероприятия по синхронизации выполняемых в рамках национальных проектов «Демография», «Образование», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с мероприятиями федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, границы придомовых территорий определяются по данным государственного кадастрового учета, а при их отсутствии исходя из технической документации на многоквартирный дом.

В 2020 году в Госжилинспекцию поступило 118 обращений граждан по вопросам содержания придомовых территорий. По результатам обследований в адрес управляющих организаций направлено 17 предостережений по данному вопросу. Одной из проблем в организации работы по содержанию дворовых территорий в городах Липецкой области является своевременный вывоз ТКО, в том числе стихийное складирование и несвоевременный вывоз порубочных остатков и листвы.

В рамках национального проекта «Экология» на территории области реализуется региональный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», в соответствии с которым в 2019 году приобретено и установлено 15 тыс. контейнеров для накопления ТКО, 1100 контейнеров для раздельного сбора ТКО и 211 бункеров для КГО, создано и реконструировано более 7 тыс. контейнерных площадок. Общий объем финансирования указанных мероприятий из консолидированного бюджета региона составил порядка 220 млн. руб.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с ОБУ «Центр по обращению с твердыми коммунальными отходами Липецкой области» и органами местного самоуправления муниципальных районов, городских поселений и городских округов впервые проведена масштабная работа по обследованию и инвентаризации мест (площадок) накопления ТКО. Регулярно проводятся выездные мероприятия по контролю за качеством организации мест накопления ТКО, техническим и санитарным состоянием контейнерных площадок. В процессе проведенной работы составлены 26 реестров мест (площадок) накопления ТКО, систематизированы сведения, содержащиеся в реестрах, которые включены в территориальную схему обращения с отходами Липецкой области.

В 2020 году продолжается работа по обустройству контейнерных площадок и развитию системы раздельного накопления ТКО. С муниципальными образованиями городских поселений области заключены соглашения на предоставление субсидий из областного бюджета на сумму 3,1 млн. руб. на приобретение контейнеров для раздельного накопления ТКО.

Членами комиссии осуществлён выездной общественный контроль благоустройства дворовых территорий г. Липецка, г. Ельца, г. Усмани. Проведенный опрос жителей г. Липецка показал, что 85 % от числа опрошенных не удовлетворены состоянием и благоустройством дворовой территории своего многоквартирного дома (МКД). 39% считают, что управляющая компания не убирает и не проводит санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, земельного участка придомовой территории.

Гражданами отмечается некачественное содержание дворовых территорий многоквартирных домов: отсутствие должной санитарной уборки придомовой территории и контейнерной площадки ТКО, озеленения, скамеек, урн, навесов, детских и спортивных площадок, освещения, информационно-рекламных стендов, парковочных мест для автомобилей.

В связи с этим в Госжилинспекцию продолжают поступать обращения, заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, а также информация от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о фактах нарушений обязательных требований по благоустройству территорий, установленных жилищным законодательством РФ.

На основании вышеизложенного комиссия по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ, сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области РЕШИЛА:

1. Информацию об организации работы управляющих компаний и структур ЖКХ по эколого-санитарному обустройству дворовых территорий в городах Липецкой области принять к сведению.

2. Обратиться в совет Общественной палаты Липецкой области с предложением РЕКОМЕНДОВАТЬ:

2.1. Управлению жилищно-коммунального хозяйства Липецкой области усилить контроль за реализацией государственных программ Липецкой области: «Обеспечение населения Липецкой области качественным жильем, социальной инфраструктурой и услугами ЖКХ» (Постановление администрации Липецкой области от 13.12.2013 г. № 588 с изменениями на 15.04.2020 г.), «Формирование современной городской среды в Липецкой области» (Постановление администрации Липецкой области от 31.08.2017 г. № 408 с изменениями на 10.02.2020 г.) и иных нормативных правовых актов в части обустройства дворовых территорий в городах Липецкой области.

2.2. Управлению архитектуры и строительства Липецкой области оказывать содействие заинтересованным организациям в вопросе создания современной комфортной дворовой территории многоквартирных домов, в том числе построенных в советское время в городах Липецкой области.

2.3. Администрации города Ельца с участием регионального оператора по обращению с ТКО, других заинтересованных организаций и представителей от групп инициативных граждан города принять действенные меры по разработке и внедрению программы мероприятий, направленных на качественный сбор и вывоз ТКО в исторической части туристско-рекреационной зоны города Ельца с соблюдением всех эколого-санитарных норм для поддержания здесь соответствующих чистоты и порядка.

2.4. Органам местного самоуправления Липецкой области:

- организовать работу по межеванию придомовых территорий многоквартирных домов в городах Липецкой области и внесение данных в государственный кадастровый реестр;

- обеспечить благоустройство территорий, находящихся в муниципальной собственности;

- осуществлять контроль за деятельностью управляющих компаний по благоустройству дворовых территорий в городах Липецкой области;

- заключать отдельные договора с региональным оператором по обращению с ТКО на вывоз порубочных остатков и листвы с придомовой территории;

- составлять графики обрези деревьев и финансирования вывоза порубочных остатков и листвы посредством муниципальной программы благоустройства;

2.5. Управляющим многоквартирными домами организациям:

- обеспечить в полном объеме выполнение мероприятий по содержанию придомовых территорий, а также объектов благоустройства, расположенных на данных территориях в соответствии с перечнем работ, утвержденным собственниками помещений дома, а также минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, в том числе: подметание и уборка придомовой территории; очистка от мусора и промывка урн, установленных возле подъездов; уборка и выкашивание газонов; прочистка ливневой канализации; уборка крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистка металлической решетки и приямка;

- принимать участие в общих собраниях собственников помещений многоквартирных домов по вопросам дополнительного благоустройства придомовых территорий и реализовывать мероприятия, принятые собственниками на данных собраниях;

- заключать отдельные договора с региональным оператором по обращению с ТКО на вывоз порубочных остатков и листвы с придомовой территории;

- применять штрафные санкции к региональному оператору в случае невыполнения условий договора (несвоевременного вывоза порубочных остатков и листвы с придомовой территории).

2.6. Общественной палате Липецкой области и муниципальным общественным палатам Липецкой области продолжить осуществление общественного контроля организации работы управляющих компаний и структур ЖКХ по эколого-санитарному обустройству дворовых территорий в городах Липецкой области.

Председатель комиссии по вопросам экологии, развития городской среды, ЖКХ,
сельских территорий и АПК Общественной палаты Липецкой области Н.В. Пешкова

 
Общественная Палата Липецкой области © 2010
Создание сайта Lucky Site